Медики из Института Фрэнсиса Крика в Великобритании выяснили, какие овощи наиболее полезны для продления жизни. На первом месте среди причин смертности — рак и сердечно-сосудистые заболевания. Ученые обнаружили, что химические вещества, содержащиеся в капусте и брокколи, помогают работе желудочно-кишечного тракта и предотвращают колоректальный рак, передает ИА AmurMedia.
Колоректальный рак — один из наиболее распространенных типов злокачественных образований. Медики ежегодно выявляют около 600 тысяч новых случаев этого заболевания. Об этом сообщается в пресс-релизе MedicalXpress.
На опытах с грызунами исследователи выяснили, что у мышей, в рацион которых были добавлены капуста и брокколи, реже воспалялся кишечник и развивались злокачественные опухоли. При употреблении этих продуктов вырабатывается индол-3-карбинол — это вещество помогает снизить риск развития таких заболеваний, как гипертония, диабет и рак.
Исследователи также обнаружили, что продукты богатые индол-3-карбинолом поддерживают гормональный баланс. Они способствуют оптимальному уровню эстрогенов, помогают предотвратить повреждение клеток и поднимают иммунитет.
Ученые отмечают, что рак толстой кишки чаще всего бывает вызван неправильным питанием — в том числе фаст-фудом и жирной пищей, в то время, как здоровая диета и овощи помогают сохранить долголетие.