Утро в Хабаровске: -11°С, ветер до 10 м/сек, зарегистрирована 1 термическая аномалия
Читать
Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
Читать
Районные вести: студенты на танках, пожар в котельной, подарки солдатам и память вечна
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы явно не знаете эти фишки из жизни СССР, если не осилите 9/9 — ТЕСТ
Читать
На Wildberries появился подраздел с региональными товарами из Хабаровского края
14:00
Нового главу минтуризма Хабаровского края представил губернатор
13:45
Фальшивомонетчики снижают активность в Хабаровском крае
13:30
В Хабаровске подвели итоги I полуфинала Всероссийского конкурса "Тайна. Талант. Виктория"
13:00
Жители Хабаровского края удвоили сбережения в ВТБ
12:50
В Хабаровске прошла презентация книги "Честь наивысшая – носить русский мундир"
12:30
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
11:30
Губернатор поздравил жителей края с Днем российских студенческих отрядов
11:30
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
В Комсомольске-на-Амуре взяли изменника Родины [ВИДЕО]
11:00
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
17 февраля в календаре: день кадета, poccийcкиx cтудeнчecкиx oтpядoв и Никола Студёный
09:00
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Итоги дня: диверсанты в зоне СВО, возрождение из пепла, выставка "Русские не сдаются"
16 февраля, 20:00

Золотую копилку Хабаровского края готово пополнить месторождение Полянка

Малоисследованное золото-серебряное месторождение может стать главным открытием края за последние годы
15 августа 2018, 16:05 Бизнес #ИнвесторТОР
Золото ИА AmurMedia
Золото
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Весомую лепту в развитие золотодобычи в Хабаровском крае может внести месторождение Полянка, под которое в декабре 2017 года специально расширили границы ТОР Николаевск. Доразведка Полянки и ее флангов обещает значительно увеличить оценку запасов драгметаллов, выводя это месторождение на передовые позиции в крае, сообщил корр. ИА AmurMedia руководитель проекта разработки месторождения в ООО "НГК Ресурс" Валерий Гуминский.

На сегодняшний день золотосеребряное месторождение Полянка, разработкой которого занимается ООО "НГК Ресурс", — одно из самых перспективных в Хабаровском крае.

Резидентом ТОР Николаевск предприятие стало в декабре 2017 года при удивительных обстоятельствах. Ради него были специально расширены границы ТОР. Чтобы Полянка вошла в николаевский ТОР, общими усилиями КРДВ, Минвостокразвития и краевых профильных ведомств в исключительно краткие, по меркам чиновников, сроки — всего два месяца! — был расширен список разрешенных видов деятельности.

И за прошедший неполный год, чтобы, видимо, оправдать усилия чиновников, новым резидентом сделано столько, сколько не каждое предприятие сделает и за больший срок.

— 25 августа 2017 года мы приступили к работе, и за это время успели выполнить просто сумасшедший объем работ! — отмечает Валерий Гуминский.

Проект получил положительное заключение госэкспертизы как по социальным объектам, так и по промышленным.

Непосредственно к подготовке строительства компания приступила в марте 2018 года, и к началу августа уже были полностью подготовлены рабочие площадки под строительство, смонтирован пирс на Амур, проложена дорога до федеральной трассы 30 км, дороги от пирса к участку 9,5 км и внутри месторождения, установлен дизельный генератор и подстанции, построены модульные склады ГСМ, водозаборные сооружения и ЛЭП. Практически готовы и объекты социально-бытового назначения: общежития, столовая и банно-прачечный комплекс. Решены все вопросы с водо— и теплоснабжением. В настоящее время в компании ждут прибытия комиссии Госстройнадзора для получения заключения по социально-бытовым объектам и последующего ввода в эксплуатацию.

1 / 12

На рабочей площадке на 100% готов дробильно-сортировочный комплекс (ДСК) состоящий из 5 дробилок (2 щековые и 3 конусные дробилки) с производительностью 600 тонн/час. На 100% готова буферная емкость возле фабрики.

Из-за дождей идет задержка по вводу площадки под укладку руды. Площадка готова на 90%: все горно-подготовительные работы выполнены на 100%, есть отставание по укладке геомембраны. На 70% готова площадка под склад реагентов.

Напомним, руду на Полянке будут добывать открытым способом, а извлекать драгоценные металлы методом кучного выщелачивания. Технология выщелачивания предполагает использование цианистого натрия, отсюда жесткие требования к соблюдению всех требований природоохранного законодательства, которые будут исполнены, подчеркнул Валерий Гуминский, строго и неукоснительно.

1 / 14

Принципиально, по его словам, решен вопрос с электроснабжением, так что к скорому запуску производства все готово.

— До 1 сентября электричество у нас будет (ДЭС 800кВт находятся в дороге), а для того чтобы запустить дробильный комплекс, нам двух "пятисоток" (подстанции на 500 кВт) хватит. Фабрика немного отстает по графику — нас подвели хабаровские подрядчики, поэтому пришлось заказывать и завозить оборудование из Новокузнецка. Хорошо, что все уже пришло, и смонтировать можно быстро. До конца августа или к 8 сентября, надеюсь, все будет готово, — отметил руководитель проекта.

Вообще проблемы самого разного свойства, как это обычно бывает в любом новом деле, возникают периодически, но их удается оперативно решать. В проблемах бумажных безотказно действует статус резидента ТОР, а в производственных — на помощь приходят другие золотодобытчики.

Так, запасами цианидов согласились поделиться в ООО "Белая Гора" (занимается разработкой одноименного месторождения, лицензией на которое владеет один из лидеров золотодобычи в крае компания Руссдрагмет — прим. редакции), за что "НГК Ресурс" особо благодарит его руководство.

— Буквально все министерства и ведомства, каждое по своей линии, оказывают необходимую помощь. Наш главный, если можно так выразиться, куратор — Василий Шихалев (первый зампред краевого правительства по экономике — прим. редакции), Юрий Чайка (первый зампред краевого правительства по вопросам инвестиций и приоритетных проектов — прим. редакции), министерство природных ресурсов все вопросы решают быстро и своевременно. Особо хочу отметить работу главы Николаевского района Анатолия Леонова. На моем веку он один из лучших глав районных администраций, — отмечает Валерий Гуминский. — О других, финансовых, плюсах от вхождения в ТОР нет смысла долго говорить. Достаточно упомянуть, что мы как резиденты на 5 лет освобождаемся от уплаты налога на прибыль и налога на имущество (в последующие 5 лет будут действовать пониженные ставки этих налогов), на 2 года освобождаемся от уплаты НДПИ (последующие 6 лет будут действовать понижающие коэффициенты к данному налогу), и в течение 10 лет страховые взносы составляют 7,6% вместо 30%.

На внимание в "НГК Ресурс" готовы ответить добром, ударными темпами вводя в строй золотоизвлекательную фабрику. Первоначально ее хотели ввести в конце октября, к 80-летию Хабаровского края. Однако не исключено, что запуск ЗИФ произойдет раньше — его могут приурочить к открытию Восточного экономического форума, который в этом году начнет работу 11 сентября.

По предварительным подсчетам инвесторов, в разработку Полянки уже вложено 3,2 млрд рублей.

На сегодняшний день защищено 15,3 т золота (12,4 т балансовых запасов и 2,9 т забалансовых), а также 28,9 тонн серебра.

Однако запасы могут заметно вырасти после доразведки Полянки и двух перспективных рудопроявлений: Золотой Горки и Сберегательного (Кабачинского). Разведку планируют провести до 2020 года.

Сейчас оба рудопроявления на 1-ой стадии разведки: ведутся поисково-оценочные работы.

— Мы уже прошли 19,6 погонных км канав, 13 км скважин, провели анализ 23,5 тысяч проб и по окончании доразведки объем золота, конечно, значительно вырастет. С оценкой запасов серебра сейчас разбираемся, — отмечает Валерий Гуминский. — Содержание золота в руде, по предварительным данным, около 1,5 г/т, но и запасы будут весьма солидными. Так что работы предстоит много и на долгое время.

Справка

ООО "НГК Ресурс" образовано в декабре 2011 года.

В 2012 году компанией была получена лицензия на пользование недрами ХАБ 02467 БР.

24.04.2017 "НГК Ресурс" приобрела кипрская компания "ДУБАСТЕ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ТОР "Николаевск" расширят под золотодобычу в Хабаровском крае

Новый резидент ТОР "Николаевск" намерен построить золотодобывающее предприятие

Резиденты ТОР в Хабаровском крае недонесли инвестиций

116497
77
30