В России. 10 августа, 20:50
Добровольно "лезть в петлю" или зачем самозанятым платить налоги?. Фото: pixabay.com

Добровольно "лезть в петлю" или зачем самозанятым платить налоги?

Государство поманило гувернанток, портних на дому, нянь и шабашников "морковкой", считают эксперты

10 августа, AmurMedia. Новый налоговый режим, который вводится для самозанятых россиян не имеет практического смысла — большинство россиян, работающих на себя, как не платили налоги, так и не будут, считают эксперты, уверяя, что \"так было и в СССР\" — с \"левака\" или шабашек отчислять деньги в пользу государства желающих не было. Между тем, по мнению аналитиков, нелегальным \"фрилансерам\" все же пришла пора поволноваться — найти их и \"привести за руку\" в налоговую, благодаря новым технологиям, не составит труда. Зачем самозанятым добровольно \"лезть в петлю\" и начать платить налоги — разбиралось ИА AmurMedia.

Напомним, на днях Феральная налоговая служба (ФНС) впервые раскрыла детали нового налогового режима для самозанятых. Налог для россиян, работающих \"на себя\" будет рассчитываться по ставке 4% . По мнению замглавы ФНС Дмитрия Сатина, новый налоговый режим облегчит жизнь самозанятым гражданам. По его словам, сейчас \"фрилансеры\" вынуждены ежегодно подавать декларацию, платить налог на общих основаниях по ставке 13%, как для физлиц или регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

\"В целом переход на новый налоговый режим, если он будет утвержден, позволит заметно сократить налоговую нагрузку для таких граждан\", — подчеркнул Сатин.

Между тем, большинство самих самозанятых россиян вообще не понимают, зачем им платить налоги за \"надомную\" деятельность, которая нередко и так не приносит большой выгоды, отрывая при этом кусок от семьи. То, что большинство россиян, как не спешили с отчетом в налоговую раньше, так не пойдут и сейчас, считают и многие \"народные эксперты\".

Предложение Минфина о введении налога для самозанятых поначалу многие сочли долгожданным возвращением к \"честным советским временам\" Однако, по факту, доля теневой экономики в СССР была ненамного меньше, чем сейчас — платить налоги с \"левака\" никто не стремился. Государство не раз пыталось заманить самозанятых в налоговую инспекцию, но результат почти всегда был нулевой. Так будет и на этот раз, уверены эксперты. Портнихи на дому, айтишники-фрилансеры, гувернантки, няни, шабашники и \"мужья на час\" и даже те, кто поет в электричках по новому закону должны будут \"отстегнуть\" часть своего дохода государству, но таких найдется немного, добавляют они.

В то же время, самозанятым гражданам пришла пора начать беспокоиться. Государство постепенно будет формировать базу данных, куда будет стекаться информация о всех подозрительных лицах, получающих \"левый\" доход. Многие помнят случай в Твери, когда налоговики при помощи контрольной закупки выявили кондитера, торговавшего тортами собственного производства и получавшего деньги за продукт на банковскую карту. Кондитеру пришлось задекларировать доход за последние два года. Самозанятых \"сдадут\" социальные сети, электронные переводы, объявления в газетах и на интернет-площадках. Эксперты считают, что попасть \"под раздачу\" могут не только незаконные предприниматели, но и те кто, например, часто продает что-либо на \"Авито\" и других ресурсах или просто получает деньги на карту от третьих лиц.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что инициатива Минфина по отношению к самозанятым во многом цинична. В частности, речь идет о налоге, который \"фрилансеры\" должны уплатить в случае оказания услуг юридическим лицам. Если физическое лицо оказывает услуги юридическому лицу, юрлицо обязано заключить с таким гражданином договор — без этой \"бумажки\" услуга будет считаться \"черной\" и оказанной незаконно, говорят специалисты. А при заключении договора, как известно, юрлицо удержит из дохода частника соответствующий налог — 13%. Тогда непонятно, недоумевают эксперты, почему гражданин, уже уплативший налоги, будет обязан уплатить их еще раз.

Аналитики называют инициативу Минфина \"очередной морковкой\", с помощью которой государственные структуры хотят заставить людей легализовать свой статус. Сама по себе идея хорошая, отмечают эксперты — по данным статистиков в России около 15 млн человек трудятся \"в серую\", однако, государство, как обычно, начинает не с того конца, зажимая в тиски самозанятых, то есть обычных граждан с зачастую небольшим доходом и нелегкими условиями труда. Пополнять налоговую казну нужно начинать с работодателей, практикующих неформальные трудовые отношения с работниками — с теми, кто платит работникам зарплату в конверте, убеждены аналитики.

\"Народные эксперты\" говорят и о другой стороне вопроса. Отношения российского государства и его граждан уже давно построены на взаимном недоверии и обмане. В первую очередь власть должна показать обществу, что готова жить по закону и дать людям максимум социальных гарантий. Но надвигающаяся пенсионная реформа показала, что все происходит с точностью до наоборот. Совсем скоро граждане нашей страны будут предоставлены сами себе и вынуждены до глубокой старости думать как заработать на кусок хлеба. В этих условиях, все чаще среди россиян, в частности — работающих официально и честно платящих налоги, ощущается желание спрятаться в тень — \"пенсию все равно не увидим\", а не выйти на свет, как того пытаются добиться власти, говорят аналитики.

Прогнозов по поводу того, \"уйдут ли россияне в кэш\", вернувшись к расчетам наличными, чтобы укрыть свои доходы от государства, эксперты пока не дают.

Напомним, новую систему налогообложения для самозанятых уже с 2019 года планируется ввести в пилотном режиме в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Новым налоговым режимом должны будут пользоваться россияне, работающие сами \"на себя\" — не имеющие работодателя и наемных работников. Чтобы стать \"участником\" системы, необходимо будет скачать мобильное приложение и пройти онлайн-регистрацию.

Однако, самозанятые граждане — не дураки, а голь на Руси во все времена была хитра на выдумку, говорят \"народные эксперты\". И пока государство будет наступать на пятки гражданам, стремясь как можно глубже запустить руку в их карманы, народ так и будет играть с государством в прятки. А это трудно назвать признаком здорового общества.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia