Наступает сезон продажи бахчевых культур, и Роспотребнадзор выпустил рекомендации, какие арбузы и дыни безопасно покупать и где это лучше делать, сообщает ИА AmurMedia.
Начнем с того, что продажа бахчевых возле автодорог и в необорудованных торговых точках запрещена: в таких местах реализуют арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу. Еще важно помнить, что арбузы могут впитывать тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах машин.
Убедитесь, что у продавца есть необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур. Также у продавца должна быть в наличии медицинская книжка, информация о фирме, продающей арбузы и дыни. Место торговли должно быть огорожено и накрыто навесом, арбузы также должны быть накрыты и размещены на специальных стеллажах, а не на земле. Вырезать кусок арбуза на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено. Это может привести к инфекционным болезням, так как в месте разреза размножаются вредные микробы.
Зрелый арбуз имеет целостную кожуру, яркий и контрастный цвет корки, светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно желтым или оранжевым. Если ногтем легко можно проткнуть арбузную кожу — арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, если постучать пальцем, он издаст умеренно звонкий звук. А если его сжать вдоль продольной оси, услышите слабый хруст. Мякоть должна быть красной, семена — чёрными или коричневыми.
Лучше всего выбирайте арбузы среднего размера. Перед употреблением их нужно вымыть теплой водой с мылом, потому что микроорганизмы, находящиеся на кожуре, могут попасть внутрь плода, и тогда вы рискуете подхватить кишечную инфекцию. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить в холодильнике. Если купленный вами арбуз обладает кислым запахом, ни в коем случае не ешьте его – можно заработать пищевое отравление.
Арбузы полезны, содержат много легкоусвояемых сахаров и фолиевой кислоты, а также магний, калий и природный антиоксидант ликопен. Кроме того, арбузы являются хорошим мочегонным средством, снимают отеки. Они полезны при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Дыни выбирают по тем же правилам, но есть и некоторые нюансы. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой. Если она твердая, это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, ее покупать не стоит.