Алекберов: Мы, Фонд и фермеры делаем одно дело – развиваем экономику Хабаровского края

ООО «ВИП» совместно с Краевым сельскохозяйственным фондом нашли способ вывести КФХ на новый уровень
Агрофермер 27
Джавидан Алекберов. Фото: из личного архива Джавидана Алекберова

Юрист по образованию, аграрий по призванию, Джавидан Алекберов поставил для себя цель – создать производство натурального молока для жителей Хабаровского края. По его мнению, основная масса молочной продукции не является натуральной и не имеет никакого отношения к местным производителям. Для того, чтобы это понять, достаточно просто приглядеться к магазинным прилавкам. Генеральный директор ООО "ВИП" Джавидан Алекберов рассказал корр. ИА AmurMedia, как разглядел другую сторону этой ситуации: возможность решения сложившийся проблемы.

Так и появилось ООО "ВИП", сотрудничающее с сельскохозяйственным снабженческо-сбытовым потребительским кооперативом "Вектор". И это сотрудничество дает возможность местным фермером выгодно и просто реализовывать свою продукцию, а жителям края – наслаждаться свежим и исключительно натуральным молоком.

— Я всегда хотел работать именно с фермерами – мне симпатичны люди, работающие, что называется, на земле. Залог успешного взаимодействия с такими людьми – это честность, ответственность за свои слова. Я сам придерживаюсь таких принципов, поэтому для меня наши деловые отношения понятны и ясны. Хотя я сам вырос в городе, в Комсомольске-на-Амуре, и не жил никогда в сельской местности, — поделился Дживадан Алекберов.

Вместе с партнером по бизнесу в начале этого года Алекберов провел мониторинг рынка, и оказалось, что с натуральным сырьем в крае имеются определенные сложности. Выяснилось, местные колхозы могли давать порядка 18 тонн молока в сутки. Помощи от колхозов ждать не приходилось. По подсчетам предпринимателя, на местный рынок выходит около 65 тонн молочного сырья. Но сотрудничать с новой компанией предприятия не спешили. Тогда ООО "ВИП" нашло поддержку у АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд".

— Вместе мы объездили все районы. Фонд помог нам проводить собрания, собирал фермеров, которые держат крупнорогатый скот. Информационная поддержка в нашем деле очень важна. Так мы заявили о себе. И фермеры узнали, что с нами можно и нужно работать, — рассказал Алекберов.

До того момента, как началось трехсторонне сотрудничество "фермер-Фонд-"ВИП", первые вынуждены были реализовывать свою продукцию в буквально стихийных условиях. В основном, молоко разливали в полуторалитровые бутылки и продавали вдоль дороги. В результате такого подхода часть продукции просто пропадала. К тому же заниматься подобной реализацией, без гарантированного заработка, без возможности составить план продаж, чтобы развить свое хозяйство, для фермерского дела губительно.

Большинство из владельцев коров могли позволить себе содержать всего пару животных, имея при этом все условия для содержания десятка голов. Но откуда средства на 10 коров, если не продавать достаточное количество молока? И здесь включилась схема государственной поддержки от краевого Минсельхоза, при которой все три стороны оказались в безусловном выигрыше.

1 / 3

— У нас четыре коровы. Для семьи молока слишком много, излишки мы продаем. Но торговать на трассе не собираемся – на это и времени нет, и просто я считаю это неприемлемым. Платить за место на рынке очень дорого. Конечно, мне проще и выгоднее сдавать молоко в ООО "ВИП". Они выдают нам стерильную тару, мы привозим им молоко. Сразу получаем расчет. Это быстро и выгодно, — поделилась хабаровский фермер Елена Шульга.

Джавидан Алекберов признается, что конкурировать с теми, кто занимается сухим молоком, сложно – сырьевая стоимость сухого продукта намного ниже натурального. Но отступать от своей цели бизнесмены не намерены.

— Да, мы не можем занижать цену, продавая литр молока дешевле литра воды. Но и покупатели не хотят пить восстановленное молоко, и это естественно! Я понимаю, чтобы создать такое предприятие, как наше, нужно действительно очень сильно в него верить. Мы верим. Мы хотим, чтобы люди покупали местное, натуральное. А у нас пока даже картофель из Китая и Пакистана. И задача Краевого сельскохозяйственного фонда – развитие отрасли в нашем крае. Мы полностью разделяем эту идею, — признался директор ООО "ВИП".

1 / 6

Бизнесмены сделали ставку на высший уровень во всем. Изначально закупили полный комплект нового оборудования. Организовали лабораторию, в которой регулярно ведут контроль качества продукции. Наращивать производство начали постепенно: заключили договор с одним фермером, увидели потребность, расширили круг сотрудничества.

Сейчас предприниматели работают с шестью фермерами. Но останавливаться на достигнутом не планируют. Совместно с Краевым сельскохозяйственным фондом ведутся переговоры о том, чтобы раздавать фермерам семена, из которых они могли бы выращивать на своих участках овощи и фрукты для дальнейшей реализации через ООО "ВИП".

— У нас есть сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив. Мы планируем через него принимать то, что вырастят фермеры. И давать им все необходимое, чтобы у них шла работа на земле. Кооператив будет выполнять всю бумажную работу, чтобы землевладельцам не приходилось нанимать бухгалтеров, бегать с отчетами и заниматься всей этой канцелярией, — поясняет гендиректор.

1 / 3

На сегодняшний день об ООО "ВИП" знают уже многие владельцы фермерских хозяйств. За семь месяцев компания своей работой добилась хорошей репутации в крае. Руководители предприятия связывают это с принципиальным подходом к своему делу.

— Мы хотим быть лучшими. А это значит – постоянно держать высокий уровень качества, быть честными и надежными деловыми партнерами, держать курс на развитие. Тем более, мы, Фонд и фермеры, по большому счету, делаем одно дело, и оно приносит пользу жителям и экономике края, а это самое главное, — заключил Джавидан Алекберов.

Ты – фермер, владелец подворья, сельский житель или просто заядлый дачник? Вступай в группы "Агрофермер27" в социальных сетях! Здесь ты сможешь похвалиться успехами и обменяться ценным опытом, пожаловаться на проблемы и предложить пути решения, задать вопросы специалистам и попросить совета у коллег по цеху. Будь смелее, ты же фермер и привык рисковать! Жми кнопку!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia