Бизнес. 30 июля, 11:30
Куры. Фото: Сайт pixabay.com

Бывший военный в Хабаровске разводит экзотических азиатских кур

Куроводство оказалось прибыльным бизнесом

30 июля, AmurMedia. В Хабаровском крае отставной военный Николай Рощин занялся разведением экзотических кур из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Есть у него даже редчайшие так называемые "слоновые" куры, а также птицы с совершенно черным мясом. В России они почти не встречаются и заводчик доволен – бизнес оказался прибыльным, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ОТР.

"Зацепило!" — так объясняет свое увлечение редкими курами Николай Рощин. Он – военный пенсионер. После выхода в отставку вместе с женой перебрался в деревню, построил дом и для начала купил двадцать обычных куриц, чтобы в доме всегда были свежие яйца на завтрак. А потом увидел в интернете породистых птиц, заинтересовался и начал приобретать кур экзотических пород из стран Юго-Восточной Азии.

Разведение кур

Разведение кур. Фото: Скриншот с видео

В отличие от европейских разновидностей, азиатские породы кур намного ближе к своему естественному прародителю – дикой банкивской курице, рассказывает Николай Рощин. Кроме того, им не нужны какие-то особые условия. Николай сам построил птичник, обзавелся инкубатором. Несколько лет подряд на его подворье регулярно появляется молодняк. Последнее достижение Рощиных — почти сотня цыплят одной из самых редких в мире куриных пород из Вьетнама.

На первый взгляд, невзрачные курочки китайской породы Сяошань отличаются особенно нежным и сочным мясом. Именно их подают на официальных приемах первым лицам, приезжающим в Пекин.

Николай Рощин

Николай Рощин. Фото: Скриншот с видео

Есть в хозяйстве Рощиных и куры знаменитой китайской породы Ухэйилюй. В переводе на русский первая часть названия означает "пять черных": у них черное оперение, черные кожа, гребни, лапы, а главное — совершенно черное мясо. Вторая часть названия породы на русский переводится, как "одно зеленое". Эти черные куры несут зеленоватые яйца.

— Цвет скорлупы – результат селекционной работы китайских птицеводов. Они вообще очень любят эксперименты, — говорит Ольга Рощина. — Куры породы Люянг, например, несутся яйцами шести оттенков. На Пасху можно яйца не красить. А еще эти яйца очень полезные. Они более богаты различными микроэлементами, аминокислотами. Китайцы предпочитают детей кормить таким яйцом, потому что они способствуют развитию ума.

Ольга Рощина

Ольга Рощина. Фото: Скриншот с видео

Помимо экзотических кур с Востока, Николай и Ольга разводят амурских фазанов. Несколько лет назад одна такая птица случайно залетела на участок Рощиных с соседних лугов. Теперь Федя – такую кличку дали самцу – стал ручным, а подсаженные к нему в вольер самочки регулярно несутся.

Рощины продают инкубаторских фазанят, а кроме них, торгуют цыплятами других пород и яйцами.

Куроводство оказалось прибыльным бизнесом, радуется отставной военный. По крайней мере, покупка кормов и содержание огромного птичника окупаются полностью.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia