Резидент ТОР «Камчатка»: Мы идём к такой продукции, чтобы купить - и сразу на стол

О возможности экспорта и развитие береговых мощностей корр. ИА AmurMedia рассказал Сергей Тарусов, глава рыболовецкого колхоза им. Ленина
Бизнес. 14 июля, 18:55
Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина, резидент ТОР "Камчатка". Фото: Сайт компании
#ИнвесторТОР

14 июля, AmurMedia. О том, на каком этапе находится сейчас проект по реализации строительства ТОР "Камчатка", об изменениях в ассортименте и политике сбыта продукции в интервью ИА AmurMedia главы рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергея Тарусова.

— Ваш колхоз имеет очень давнюю и интересную историю. Были и взлёты, и падения, и успех, и неудачи. Чем занимался колхоз в то время, как получил статус резидента ТОР?

— Да, действительно, свою рыболовецкую деятельность колхоз ведёт с далёкого 1929 года. Именно в этом году на берегу Авачинской бухты образовались три артели, которые и стали истоком сегодняшнего ордена Дружбы Народов рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина. За почти 90-летнюю историю существования предприятие выросло в крупнейший рыболовецкий колхоз, продолжая увеличивать производственные мощности и добывающий флот. Мы обеспечили себя всеми сегментами в производстве рыбопродукции.

— Это помогло добиться полной самостоятельности?

— Судите сами. Наш основной вид деятельности — добыча и переработка водных биоресурсов в рыболовной зоне Берингова и Охотского морей. Сегодня мы позиционируем себя как предприятие, в основе которого лежат лучшие традиции коллективного труда и современные технологии производства и управления. Мы являемся сельхозтоваропроизводителем, т.е. производим товарную продукцию как на флоте в море, так и на берегу. Развитие береговых мощностей — одна из наших задач в том числе.

1 / 2

— На данный момент какими производственными мощностями владеет колхоз?

Производственные мощности колхоза включают в себя фабрики береговой обработки рыбы, холодильные мощности. В составе нашего флота насчитывается 24 судна. Среди них большие автономные траулеры-морозильщики, способные находиться в районе промысла длительное время, суда типа СРТР, позволяющие добывать и перерабатывать сырец в море, что значительно улучшает качество выпускаемой продукции; плавзавод, маломерный флот и транспортные суда. Флот оснащён новейшим технологическим оборудованием, отвечающим всем санитарным требованиям. Предприятие одно из немногих в крае, обладающее двумя плавбазами с выпуском мороженой продукции 150 и 80 тонн в сутки. Кстати, наше предприятие единственное в крае, которое может осуществлять вылов сайры.

— И сами же перерабатываете?

— Рыба, выловленная в прибрежных водах, поставляется на собственную береговую перерабатывающую фабрику. Имеются причальное сооружение, складские помещения и оборудованные площадки для хранения крупногабаритных грузов, судоремонтные мастерские, собственное автохозяйство с грузовой и тракторной техникой, холодильник, мощностью 3000 тонн хранения, реконструированный цех обработки рыбы в п. Авача.

1 / 3

— Статус резидента ТОР уже начал приносить какие-то положительные изменения предприятию?

— Мы стали резидентом ТОРа в мае 2016 г. Мы взяли обязательства построить производственные корпуса, расширить производство. Из трёх стадий развития ТОР (проектирование, строительство, комплектовка оборудования) мы пока находимся в процессе строительства, поэтому говорить о глобальных переменах в плане производства ещё нельзя. Конечно, резидентство даёт свои преимущества. На сегодняшний день у нас, как у резидента ТОР, есть определенный ряд преференций. В основном это льготы по страховым отчислениям. Также идут работы по оформлению режима свободной таможенной зоны.

— Строите на свои или всё же инвестиции?

— Всё строительство ведется исключительно за счет собственных средств предприятия.

— Как идёт строительство? Когда ожидаете его завершение?

— Мы идем согласно своему графику развития, он соблюдается полностью на 100%. Слава Богу, тут всё хорошо. Уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию двух корпусов. На сегодняшний день у нас идет процесс закупа оборудования, которое будет стоять в этих корпусах. Завершить все стадии планируем в 2019 году.

1 / 4

— Ассортимент выпускаемой предприятием продукции довольно обширен. Расскажите, что выпускаете.

— Всего и не перечислить. Но кое-что всё же назову. Это свежемороженая рыба лососевых и донно-пищевых пород: минтай, треска, камбала, палтус, терпуг, горбуша, кета, нерка, кижуч, голец. Выпускаем свежемороженые субпродукты: икра минтая, трески, лососевых, молоки, а также морепродукты — свежемороженые тушки и щупальца кальмара. Сейчас больше всего пользуется спросом такая замороженная продукция, как филе минтая, трески, лососевая продукция, деликатесная продукция – копченая, вяленая, пресервы, икра разных видов – палтуса, макруруса.

— Какие изменения ждут ассортимент? Расширять перечень планируете?

— Мы идём в сторону увеличения производства именно глубокой переработки, т.е. практически к конечному продукту. Что это значит? Потребитель сможет прийти и приобрести продукцию, которую можно сразу употреблять в пищу. Например, филе-ломтики сельди в майонезно-горчичном или брусничном соусе, филе-ломтики нерки в масле, сельдь холодного копчения, спинка минтая вяленая. Или продукцию холодного копчения в вакуумной упаковке: сельдь, сайру, филе-ломтики нерки. Но это не значит, что у нас намного изменятся объемы. Мы идём к изменению самого вида производства – выпуск конечного продукта, который уже готов к употреблению, не требующий никакой дополнительной обработки, кроме термообработки.

1 / 2

— Рынок сбыта для такого производства, тем более, после расширения ассортимента, не маловат ли будет?

— В своей деятельности мы ориентируемся на все варианты развития. Конечно, это и внутренний рынок — Камчатский край, естественно, и регионы России. Но не исключаем и экспорт. У нашей Фабрики береговой обработки рыбы – сырца (ФБОР) есть номер завода Европейского Союза. Это даёт нам право реализовывать продукцию в страны Европы и Америки. В общем, будем изучать рынок и спрос, и из этого выстраивать свою политику сбыта.

— В социальном плане, что для региона принесет резидентство в ТОР?

— Во-первых, резидентство принесёт создание новых рабочих мест. Пока, конечно, конкретное их количество неизвестно, т.к. всё зависит от того оборудования, которое мы приобретем.

— Сейчас сколько работает человек?

— Коллектив колхоза сегодня насчитывает более 1500 человек. В нём трудятся высококлассные профессионалы своего дела, имеющие государственные и отраслевые награды.

— Вернемся к оборудованию. Оно, конечно же, будет современным? В таком случае, рабочих придется обучать…

— Да, планируем максимально автоматизировать производство. Чтобы соответствовать уровню оборудования, обязательно будем отправлять специалистов на обучение.

— Подытоживая ответ о влиянии резидентства в ТОР на социальную сферу — какие ваши ожидания от этого процесса?

— Думаю, что однозначно улучшится качество жизни людей Камчатского края, так как мы будем предлагать продукцию более высокого уровня, чем есть сейчас.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia