Депутат ГД Фургал: лечение редких заболеваний нужно финансировать из федеральных средств

Об этом он заявил в ходе выступления на расширенном заседании Государственной Думы с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой
Общество. 12 июля, 15:00
Депутат Госдумы РФ Сергей Фургал. Фото: Сергей Михайлин

12 июля, AmurMedia. Представитель Хабаровского края в Госдуме, депутат фракции ЛДПР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал выступил за передачу финансирования лечения 26 дорогостоящих орфанных заболеваний на федеральный уровень.Об этом он заявил в ходе выступления на расширенном заседании Государственной Думы с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ХРО ЛДПР.

В частности, депутат выступил за расширение финансирования за счет федерального бюджета с 6 нозологий до 26. Парламентарий пояснил, что бюджеты субъектов не справляются с выполнением обязательств по лечению больных вышеуказанными нозологиями, так как ежегодные затраты на лечение даже одного пациента могут исчисляться десятками миллионов рублей.
— Мы знаем о наличии 26 основных орфанных заболеваний, кто-то говорит, что их больше, кто-то говорит, что меньше, но я буду говорить о 26 орфанных заболеваниях. Сегодня принято решение, насколько я знаю, финансирование по пяти или шести нозологическим единицам перевести на федеральный уровень, остальное оставить на региональном уровне, но регионы сегодня бедные, поэтому было бы правильно финансирование всех 26 орфанных заболеваний перевести на федеральный уровень. Только таким образом мы сможем исключить дискриминацию по отношению к другим пациентам, — сказал Серей Фургал.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова предложение депутата поддержала.

В материале использована выдержка из программы "ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС" от 08.07.2018. Полное видео доступно на YouTube канале Дума ТВ или по данной ссылке

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia