Вертолеты санавиации в Хабаровском крае за полгода совершили около 300 вылетов

Сегодня в крае базируются четыре вертолета
Вертолет санавиации. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

10 июля, AmurMedia. В Хабаровском крае продолжается реализация федерального проекта по развитию санитарной авиации. В этом году на эти цели было выделено более 150 миллионов рублей, из них почти 120 миллионов рублей составили средства из федерального бюджета, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Как сообщили в министерстве здравоохранения края, за счет федерального финансирования за прошедшие полгода вертолеты санавиации совершили 112 вылетов для госпитализации пациентов по экстренным показаниям. Эвакуировано 190 человек, в том числе 27 детей. Большинство транспортированных – пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и травмами, а также беременные женщины и новорожденные дети с патологией. Всего за счет средств всех бюджетов за полгода осуществлено 294 вылета, эвакуировано 582 человека, из них 87 детей.

Сегодня в крае базируются четыре вертолета санавиации – в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и Охотске. Напомним, что в рамках реализации федерального проекта в январе этого года в регион поступил новый вертолет МИ-8 АМТ. В нем есть все необходимое медицинское оборудование — кислородный редуктор, аппараты искусственной вентиляции лёгких, кардиомониторы. Приборы позволяют оказывать помощь сразу двум пациентами, проводить неотложные процедуры по реанимации.

Также за счет выделенных средств приведена в порядок вертолетная площадка в селе Троицкое Нанайского района. Сегодня она полностью соответствует требованиям федеральных авиационных правил. Еще несколько мест для посадки вертолета были оборудованы на трассе Лидога – Ванино во время строительства автодороги. В этом году планируется начать строительство круглосуточной вертолетной площадки в Комсомольске-на-Амуре на территории городской больницы № 2. На эти цели выделено 35 млн рублей.

Напомним, федеральный проект по развитию санитарной авиации реализуется во исполнение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. Главная цель — увеличение числа пациентов, эвакуированных по экстренным показаниям в течение первых суток для снижения смертности от социально-значимых заболеваний, в первую очередь, от инфарктов и инсультов. Хабаровский край — один из 34 регионов страны, где в рамках реализации приоритетного проекта, вылеты вертолетов для госпитализации пациентов по экстренным показаниям на 90 процентов финансируются из федерального бюджета.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia