Итоги дня: авария на ТЭЦ-3, капитальный ремонт в школах, подъем р. Амур
18 апреля, 21:00
Гороскоп на 19 апреля: соблазн для Раков и борьба со страхами у Рыб
18 апреля, 20:00
Ваша главная черта характера по месяцу рождения
18 апреля, 19:30
Контроль от вылова до полки: хабаровские рыбопромышленники начнут маркировать продукцию
18 апреля, 19:00
Андрей Пынзару: Мои родители — вот мои супергерои
18 апреля, 18:30
17,5 млн рублей перечислили мошенникам жители Хабаровского края
18 апреля, 18:15
До неблагоприятных отметок поднимется Амур у Хабаровска
18 апреля, 18:00
38% хабаровчан сменили бы род деятельности, если бы можно было выбрать профессию вновь
18 апреля, 17:30
Пчеловоды Хабаровского края нарастили объемы производства
18 апреля, 17:00
Аналитика ВТБ: Россияне увеличили траты на здоровье и спорт на 20%
18 апреля, 16:40
"Небо на миллион" показали в аэропорту Хабаровска
18 апреля, 16:30
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО
18 апреля, 16:00
226 отцов в Хабаровском крае и ЕАО получают пособие по уходу за ребенком
18 апреля, 15:30
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы"
18 апреля, 15:15
Военные коммунальщики Хабаровского края провели весенние осмотры
18 апреля, 15:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10
В Хабаровске открыли мемориальные доски погибшим военнослужащим Росгвардии 17 апреля, 11:30
Михаил Дегтярев обсудил с главами районов подготовку к предстоящим выборам в краевой парламент 16 апреля, 14:00
Военнослужащий УЦ ВВО из Хабаровского края проявил мужество и героизм в ходе СВО 16 апреля, 13:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Жара на улице и в доме, электросамокаты против пешеходов, пирожное со сложной судьбой 15 апреля, 18:30
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края спас боевых товарищей в ходе проведения СВО 15 апреля, 15:00
Партию новых истребителей Су-35С ОАК передала Минобороны России 12 апреля, 16:00
Военнослужащую танкового батальона УЦ ВВО из Хабаровского края наградили медалью 12 апреля, 13:00
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 10:10
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края награжден медалью "За Отвагу" 11 апреля, 14:00

Инвестпроект с многомиллионным вложением капитала натолкнулся на административный барьер

Вследствие этого на неопределенный срок откладывается не только развитие проекта, но и налоговые поступления в краевой бюджет
11 июля 2018, 14:40 Бизнес
Документ Антон Балашов
Документ
Фото: Антон Балашов

Бизнес с многомиллионным вложением средств может принести Хабаровскому краю не только дополнительные поступления в бюджет в виде налогов, но и оказать помощь в развитии инфраструктуры отдаленных районов. Все это вполне реально, если бы не пресловутые административные барьеры, о которых, казалось, давно пора забыть навсегда. И тем не менее, предприниматель, владелец НПО "Экотерра" Алексей Микелов наращивает мощности и строит далеко идущие планы, сообщает ИА AmurMedia.

Инвестиционный проект в области экологического производства реализует в Хабаровском крае компания "Экотерра". Из реликтового сырья, сапропеля озера Золотого в Амурском районе, изготавливает комплексное экологически чистое удобрение, стимулирующее рост и урожайность растений, кормовые добавки для сельскохозяйственных животных. Добыча и переработка сапропеля — бизнес для Дальнего Востока, можно сказать, уникальный.

— На сегодняшний день мы работаем на двух участках, цех по производству удобрений в Тополево, технологическая площадка в селе Вознесенское, там находится производственное оборудование, линия по дроблению, буртованию и первичной переработке сырья.
Купили технику, необходимую для проведения разведывательных работ и добыче сапропеля. Рассматриваем вопрос о приобретении нового фасовочного оборудования, линии для грануляции удобрений и оборудования, позволяющего производить удобрение в жидком виде и фасовать его в пластиковую тару, — рассказывает Алексей Микелов. Новое оборудования и технологические процессы разрабатываются на базе технопарка при Комсомольском-на-Амуре техническом университете, с которым мы активно сотрудничаем.
Несмотря на то, что "Экотерра" еще не вышла на полную мощность, заинтересованность в ее продукции уже довольно высока, и не только у агропредприятий Дальнего Востока.

— Ведутся активные переговоры по поводу поставок нашей продукции, имеется экспортная составляющая, в основном интересуются Китай и Корея, ведем диалог еще с несколькими партнерами из других стран Юго-Восточной Азии. Интерес есть и в Хабаровске и ближайших территориях. В основном, это средние предприятия, хотя крупные тоже не остаются в стороне, но по большей части осторожничают, — продолжает Алексей Микелов. — Сейчас мы ведем переговоры с агропредприятиями с целью выяснить их потребности — для того что бы адаптировать свою продукцию под их нужды исходя из производственных и технологических возможностей, а также с учетом специфики их земельных участков и выращиваемых культур. Вообще, сапропель довольно активно используется в центральной части России и показывает отличные результаты, но на Дальнем Востоке это явление новое.

Месторождение сапропеля, которое разрабатывает сегодня НПО "Экотерра", находится в Амурском районе, там у компании имеется два участка. На одном ведётся непосредственно добыча сырья, второй находится в стадии геологоразведки. В планах — взять третий участок, соседний, но как раз с ним и возникли неожиданные сложности.

— Сейчас у нас два участка. Один из них сильно заболочен и добыча сапропеля там затруднена. Проведение работ возможно только с октября по февраль. Есть участки, где при определенных условиях можно вести работу – если провести мелиорацию, отвести воду, то и разведку, и добычу можно вести в летний период. Иными словами, повысится наша производительность, появится возможность вести свою деятельность в течение всего года, а значит, круглый год отчислять в краевой бюджет налог на добычу полезных ископаемых. Мы провели предварительное изучение территории и по итогам оценки решили провести геологоразведочные работы на двух дополнительных участках, с чем и обратились в министерство природных ресурсов Хабаровского края. Но возникли сложности, причину которых мы не можем понять.

Процедура получения участка для добычи полезных ископаемых довольно длительная и сложная. Трудности у НПО "Экотерра" возникли еще на самом начальном этапе:
— Мы провели анализ и выяснили, что на запрашиваемых территориях (участках) геологоразведка никогда не проводилась и они не включены в перечень участков недр местного значения. На один из двух запрашиваемых участков министерство природных ресурсов мы успели получить лицензию на геологоразведку, на второй участок были переданы все необходимые документы для оформления геолоразведочной лицензии.

Но, внезапно, уже выданную лицензию приостановили, а по второму участку просто отказали во включении в реестр.

— А это значит, что расширение нашего производства переносится на год, а то и больше. Мы могли зайти, поставить метки, вычислить горизонты, провести колонковое бурение, определить приблизительные места и глубину залежей сапропеля, зимой провести дополнительные работы и к будущему лету получить разрешение на добычу. Но с документами тянут, уже середина июля, а документы наши до сих пор не рассмотрены и не переданы на включение участка в перечень недр. Основание – якобы границы нашего участка пересекаются с границами других участков. Причем, с какими участками, с какими координатами, Минприроды нам информацию не дает. Этих участков нет ни в перечне, ни в какой-либо другой публичной информации, — сетует владелец НПО "Экотерра" — Минприроды обещало разобраться, но до сих пор участок, на который мы претендуем, в перечень не включен, разрешение на геологоразведочные работы не выдано, а без него мы не сможем зайти и пробурить что-то. И даже если еще месяц-два будет этот вопрос решаться, в этом году провести геологоразведочные работы будет уже нельзя. Потому что сейчас идут дожди, потом начнутся муссонные дожди, а там болото, проходимости не будет. Зайти можно будет только в марте следующего года. То есть на год нас откинут. И это соответственно сдвинет все наши планы по расширению. Для Минприроды это вопрос двух подписей, а для нас – вопрос времени.

К сожалению, получить вразумительный ответ, по какой причине НПО "Экотерра" отказано во включении участка недр в перечень общераспространенных полезных ископаемых, ИА АmurMedia не удалось — в Минприроды Хабаровского края был направлен официальный запрос, ответ на который редакция получила 4 июля 2018 года. Согласно ему "27 июня 2018 г. по вопросу включения участка недр "Гурский-4" в Перечень участков недр местного значения по Хабаровскому краю при заместителе министра природных ресурсов края – начальнике управления природных ресурсов Бардюка В.В. проведено совещание с участием руководителей ООО НПК "ЭкоТерра".

Причем в ответе на запрос отдельно указано, что в ходе данного заседания была достигнута некая договоренность, а ситуация по сути положительно разрешилась:

"В ходе совещания достигнута договоренность о корректировке ООО НПК "ЭкоТерра" границ участка недр "Гурский-4" с учетом местоположения участков смежных недропользователей.

Министерство природных ресурсов Хабаровского края рассмотрит вопрос о включении откорректированного участка недр "Гурский-4" в Перечень участков недр местного значения по Хабаровскому краю после поступления предложений от ООО НПК "ЭкоТерра" согласно достигнутой договоренности". — выдержка из официального ответа Минприроды на запрос ИА AmurMedia.

Однако непосредственный участник встречи, владелец НПО "Экотерра" Алексей Микелов категорически отрицает наличие каких-либо договоренностей:

— Совещание действительно было. Пришли к тому, что участок "Гурское" никак не влияет на "Гурский-4". При этом Минприроды так и не предоставило информацию, на основании чего они приняли решение о приостановке, никаких документов нет. Наш запрос в Дальнедра о запасах, также показал, что никаких новых границ нет, а вся геологоразведка проводилась в лицензионных границах, которые мы и брали в расчет подавая заявление на "Гурский-4". Но Минприроды попросило нас сместить наш участок в сторону, чтобы владелец соседнего участка мог дополнить свою границу прилегающую к его территории, еще одним маленьким кусочком. Сейчас же он этого сделать не может, так как на этот участок заявились мы, — объясняет владелец НПО "Экотерра". — Мы были не против немного подвинуть "Гурский -4", но для этого нам нужны координаты его участка, чтобы знать насколько смещаться.

Минприроды такие координаты нам не дало, вместо этого они попросили нас отказаться от всего участка, а потом якобы можно будет заявится по новой, но мы так делать не будем, ведь после отказа нет гарантии того, что новое заявление примут.

В связи с тем, что позиция участника совещания владельца НПО "Экотерра" Алексея Микелова заметно расходится с версией событий, представленной в официальном ответе от Министерства природных ресурсов Хабаровского края за подписью начальника управления недропользования Н.М. Ищука, редакция вынуждена обратиться за разъяснениями непосредственно к Министру природных ресурсов Александру Ермолину.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

НПО "Экотрерра": Повысить урожайность полей Хабаровского края в несколько раз — реально

1531309216