Обманутым хабаровским дольщикам, вышедшим сегодня на митинг, предложили парами записываться в только что утвержденную рабочую правительственную группу. Пришедший на встречу замначальника Госстройнадзора в процессе общения узнал, чего так опасаются дольщики, а дольщики делали пренеприятные для себя открытия в вопросах надзора за строительством, сообщает корр, ИА AmurMedia.
— Нас дождь не испугает, – предупреждали дольщики за несколько дней до митинга. И не обманули.
Пришли вооруженные плакатами, зонтами и праведным гневом. Некоторые с колясками, где лежали малыши, так и не узнавшие счастья мирного сна под крышей дома своего.
Казалось, испугавшись таких серьезных намерений, высунувшийся было на пару минут дождь передумал и пошел другим путем — мимо Комсомольской площади. А здесь договаривались о будущих действиях, здесь делились последними новостями, подписывали обращения к руководителям оппозиционных партий – одним словом, митинговали.
— Мы собираемся здесь уже не первый раз, приглашали и губернатора, и мэра. Никто не пришел! – возмущались в рупор дольщики.
Дома не достроены, застройщики – кто где, а денег уже нет! Нас бросили на произвол судьбы! Почему власть вовремя не вмешалась, почему самим дольщикам приходится отстаивать свои права, хотя есть и правительство края, и прокуратура, и правоохранительные органы. А может, невмешательство – это результат коррупции?
— Как можно жить в такой стране, где нас обманывают с жильем, но зато поднимают пенсионный возраст?! Нас обворовывают! – возмущалась одна из выступавших.
Может, именно это переполнило чашу терпения законопослушного чиновника Госстройнадзора Дениса Щербины, а может, то было просто совпадение, но он вступил в диалог с митингующими.
Вчера стало известно о том, что губернатор Хабаровского края подписал распоряжение о создании рабочей группы по защите прав дольщиков, куда вошли руководители правительства края, муниципалитетов, а также сами дольщики. До этого краевой Минстрой собирал рабочие группы с дольщиками, однако впервые они официально попали в столь представительную группу.
И именно с этого организационного момента и начал разговор представитель Госстройнадзора.
Сначала он предложил выдвигать по одному представителю от каждого проблемного объекта, однако дольщики заволновались, лучше же два! Два так два, согласился чиновник.
— Распоряжение должно быть на сайте опубликовано. Собирайте по два человека с каждого объекта, направляйте данные нам, в комитет. Как только получим информацию от вас, в ближайшее время соберем рабочую группу. Чем быстрее пришлете данные, тем быстрее соберем группу, — пообещал Денис Щербина и, не удержавшись, добавил: – Да, и по каждому объекту можете сейчас задать вопросы, что смогу – отвечу. Это по поводу того, что вас никто не слышит и не видит.
Три объекта в Хабаровске, которые, по словам Дениса Щербины, находятся в шаге от ввода. Это ЖК "Полесье" в Тополево, "Квартал "Кленовый", и ЖК "Алексеевская-1". Они практически готовы, ввести их в эксплуатацию можно в течение одного-трех месяцев.
Первой вопрос задала дольщица ЖК "Алексеевская-1". Сколько еще можно ждать, как не стыдно руководству города, ведь "УКС" – муниципальный застройщик!
— По "Алексеевской" вчера в комитете у нас были представители застройщика, администрации города, была организация, которая провдит техобследование. Решали технические вопросы. Что касается выделения денег, то в понедельник приглашаем всех в комитет заместителя мэра Сергея Васильевича Сергейчука, будем обсуждать, как попытаться наполнить объект деньгами. Потому что все знают предприятие (МУП "УКС" — прим. редакции) в стадии банкротства. И не так просто сделать, чтобы застройщик официально законным путем получил средства на достройку объекта. В приницпе финансовые ресурсы есть, но надо обеспечить законность заведения денег застройщику-банкроту, — сказал он.
Второй вопрос задали дольщики "Квартала "Кленовый", где застройщик – ООО "Томари-Оро". Невозможно до руководителя "Томари-Оро" достучаться, жалуются дольщики. Он не поднимает трубку, избегает всех контактов. И допсоглашения тоже не рассылает.
— Мы тоже не всегда можем дозвониться, — признал Денис Щербина. – Ему осталось решить последний вопрос: до конца оформить скважину и получить разрешение в Роспотребнадзоре, но до этого ему надо пройти сезонные испытания. У него есть только два. А до тех пор объект не обеспечен водоснабжением.
— А почему он тогда строительством занимается? – возмутились дольщики.
— Потому что компетентность застройщиков такая. И вы во многом потому пострадали, что застройщики, не совсем профессиональные люди, занялись строительством. Приходите без всяких записей на прием, только предварительно позвоните. Я каждому смогу объяснить ситуацию, — пообещал Денис Щербина.
По словам Дениса Щербины, в понедельник предстоит встреча с главой Хабаровского района и главой Роспотребнадзора, чтобы выяснить, можно ли сократить срок испытаний.
— Ну понятно, держим пальчики крестом, — вздохнули хабаровчане.
— А по "Диалогу" что? — выкрикнули из первого ряда.
— Застройщик написал на имя губернатора ходатайство о выделении госгарантий в размере 500 млн рублей. Сами понимаете, такую сумму в бюджете просто так не найдешь. Сейчас решается вопрос, каким образом это можно сделать. Но опять же бюджет не может давать деньги юрлицам. Только через госпрограммы, а это значит, что через Закдуму. Так что быстро не получится. Такие же гарантии получил Фридман (Владимир Фридман – глава компании, достраивающей ЖК "Казачья гора" — прим. редакции), причем он получает уже дважды. В прошлом году в размере 100 млн рублей, и в этом. Но по собственной вине застройщик гарантию выбрать не смог. Сейчас он делает проектную документацию, причем это мы ему нашли проектировщика, и он три месяца подписывал договор. Нам пришлось одного и второго брать за руки, усаживать за стол и заставлять подписывать договор.
По ЖК "Кораблики" (ООО "Свой дом", подконтрольная Алексею Коломейцу – прим. редакции) все практически готово, но возникли вопросы по поводу техусловий на благоустройство.
Пожалуй, в самую сложную ситуации попали дольщики ЖК "Эдельвейс" (застройщик ООО "Востокстройсервис", входящий в холдинг "СХ "Грант" — прим. редакции).
— Сами знаете, кто является руководителем всей этой сети. Человек находится в местах не столь отдаленных. Наконец-то в офисе у них появились люди, которые продолжают достройку, правда, не этого объекта, а другого – группы компаний. Представитель был у нас, думаю, на следующей неделе мы с ними встретимся, — сказал Денис Щербина. – Присутствовать вам на первый встречах смысла нет, потому что первые совещания они технические и достаточно жесткие. Когда мы поймем, что застройщик может что-то внятно сказать и нам, и вам, тогда мы вас позовем. В этот объект уже вложено миллионов 400 и еще порядка 150 только на одну коробку потребуется. Без техусловий.
Вопросов было много. Каждый пришедший сегодня на митинг хотел получить ответ на свой вопрос, иногда частный. У дольщиков накопились претензии не только к застройщикам, но и к Госстройнадзору по поводу невключения их в реестр обманутых дольщиков, и к законодателям, которые не додумались включить в список обязанностей Госстройнадзора или другой структуры контроль за соблюдением графиков работ. Больше всего их поразило, что по закону никто не отвечает за срыв сроков строительства застройщиком, а разрешения на строительство можно продлевать практически бесконечно.
Как выяснилось, нормативную базу в сфере строительства вообще практически только сейчас стали менять, и понятно, что до большинства вопросов руки так и не дошли.
— Если вам кажутся какие-то наши действия неправильными, вы можете обжаловать их в суде, — напомнил зампред краевого Госстройнадзора. – А вообще, как бы вы ни относились к правительству, я могу каждому из вас честно посмотреть в глаза. Если кому-то кажется, что мы что-то недорабатываем, я скажу, что это не так. По каждому и с каждым застройщиком мы ведем работу. Но не бывает всё так быстро. А мне обидно слушать, когда говорят, что тут одни коррупционеры.
Тем временем
Роман Ефимов, дольщик ЖК "Эдельвейс":
— Мы за день, можно сказать, за ночь, уже собрали предварительные данные о представителях некоторых проблемных комплексов, которые и будут защищать интересы обманутых дольщиков в правительственной рабочей группе. Пока речь идет о 7 объектах: ЖК "Алексеевксая-1", ЖК "Казачья гора", ЖК "Эдельвейс", ЖК "Кораблик", ЖК "Южный", ЖК "Квартал "Кленовый" и жилой дом по ул. Фрунзе, где застройщиком значится ООО "Мир-Автаркия". К сожалению, не все присутствовали и потому не все подписали, но все согласны.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Министру строительства Хабаровского края пришлось отдуваться перед обманутыми дольщиками
Хабаровских дольщиков пригласили на встречу с Генпрокурором РФ Юрием Чайкой