Клиника "Люмьер": Новые технологии позволяют лечить и протезировать зубы быстро и без боли

Поговорили с главным врачом Константином Троценко о преимуществах современных методик в стоматологии перед классическими
Главный врач стоматологической клиники "Люмьер", хирург имплантолог, кандидат медицинских наук Константин Троценко. Фото: Архив клиники "Люмьер"

13 июля, AmurMedia. Снизить травматичность, сократить период заживления, уменьшить болезненные ощущения и при этом повысить качество стоматологической помощи – такое предназначение у нового направления, навигационной хирургии, которое применяется в Хабаровске в популярной стоматологической клинике "Люмьер". О возможностях высокотехнологичной медицинской помощи в стоматологии корр. ИА AmurMedia рассказал главный врач стоматологической клиники "Люмьер", хирург имплантолог, кандидат медицинских наук Константин Троценко.

— На сегодняшний день все больше и больше цифровые технологии находят свое применение в медицине. Хотелось бы узнать, что они практически дают врачу и пациенту?

— Новые цифровые технологии дают докторам возможность выполнять медицинские манипуляции максимально точно, максимально грамотно, максимально прогнозируемо. А для пациентов манипуляции, о которых мы говорим, становятся малоинвазивными, (менее травматичными), и как результат, пациентами переносятся легче. При этом нет необходимости в длительном реабилитационном периоде для заживления травмированных тканей. Все медицинские манипуляции возможно выполнить за один этап. Поясню. При лечении по классическому методу пациенту зуб удалили и отпустили домой. И только через два, а то и шесть месяцев пациенту поставили бы имплантат, а еще через два месяца ему поставили бы коронку. То есть от шести до восьми месяцев ушло бы на получение одного зуба. Всё это время он либо вообще ходил бы без зуба, либо носил съемную конструкцию, которая опиралась бы на десну.

— А с помощью нового применения навигационной хирургии можно решить проблему за один визит в клинику?

—Конечно, можно. Бывают экстренные случаи, когда проблему отсутствия зуба надо решить очень быстро. Тогда докторам на помощь приходят цифровые технологии. Они позволяют одноэтапно решить проблему постановки имплантата и установить на него коронку. В этом случае необходимость несколько раз резать и мучить пациента отпадает. Одномоментно ему удаляют разрушенные корни и тут же ставят имплантат. Кстати, после операции по новой методике вы не увидите разрезов, ткани будут нормального бледно-розового цвета.

— Со снижением травматичности и сокращением периода лечения и протезирования понятно. А как данная методика повлияет на качество лечения?

— Во-первых, исключается человеческий фактор, и ошибка становится просто невозможна. И даже в сложных случаях. Вот пример. Пришел пациент, у которого долго отсутствовали зубы. В результате уменьшился объем костной ткани, к месту близко располагаются сосуды и нервы, анатомические образования, и тому подобное. А с помощью новых цифровых технологий навигационной хирургии есть возможность учесть все факторы, и провести лечение максимально качественно и прогнозируемо.

— Можно сказать, что такой подход позволяет увидеть то, что не видят глаза доктора?

— Судите сами. Давайте рассмотрим пример из терапевтической стоматологии. Сегодня существует очень большая проблема — постановка объемной пломбы. У пломбировочного материала есть непредсказуемая поляризационная усадка. Проконтролировать и гарантировать пациенту, качество работы на 100% доктор не может. И чем больше объем этого материала, тем и вероятная усадка этого материала больше. В результате увидеть глазами, насколько материал оторвется от стенки зуба, доктор не в состоянии. А все эти микроотрывы приводят к развитию вторичного кариеса. И зачастую пациент даже не знает, что у него под пломбой проходят воспалительные процессы, до тех пор пока что? Правильно, пока зуб не начинает болеть. А наличие внутриротового сканера позволяет получить изображение этого зуба, смоделировать конструкцию, так называемую вкладку, которая заменит часть отсутствующего зуба вместо объемной пломбы. В итоге мы получаем максимально точный результат, который прослужит десятилетиями. И это гораздо дольше, чем пломба "на глаз".

1 / 3

— С имплантатами такая же ситуация?

Цифровые технологии приходят на помощь, чтоб решить проблемы постсоветской стоматологии. Очень часто пациенты обращаются, когда спасти большинство зубов не представляется возможным. При стандартной методике необходимо провести последовательный ряд хирургических манипуляций: удаление большого количества зубов, проведение костных и мягкотканных операций. В дальнейшем — постановку имплантатов и протезирование пациента. И это занимает большое время нахождения пациента в клинике и еще большее время на реабилитацию и протезирование этого пациента. Применение же методик навигационной хирургии позволяет подобрать максимально правильно место и направление имплантата с возможностью дальнейшего поэтапного протезирования. Также есть пациенты, которые по состоянию своего здоровья не могут перенести обширные хирургические манипуляции. В этих случаях эта методика позволяет проводить хирургические операции крайне атравматично, без разрезов, без боли, без швов. На сегодняшний момент установка имплантатов занимает примерно 10 минут для 1-2 имплантатов. Это крайне короткие сроки. И после этого в коррекции нет необходимости. Поставить в идеальную позицию, посчитать до десятой доли миллиметра – ну, не может человеческий глаз этого делать. У нас есть пациент, которому первому были поставлены тонкие имплантаты. У этой пациентки изначально не выросли зубы. Молодая и красивая, она носила съемный протез. Пациентке проводилось ортодонтическое лечение. Зубы расставили, создали место под дентальные имплантаты и пришли к выводу, что у нее безумный дефицит места для их постановки. Специально для нее заказывали имплантаты, они составляли 2,9 мм по толщине. По бокам между зубами есть места, где расстояние между зубом и имплантатом доходит до 0,15 мм. В классическом варианте лечения нужно было бы депульпировать живые зубы, ставить мост. А наличие новых технологий позволяет даже в крайне тяжелых случаях сделать работу качественной, не нанося вреда. Нет боли и отеков, пациент быстро реабилитируется.

— Это о процессе. А как можно с помощью сканера прогнозировать результат лечения?

— Наличие внутриротового сканера позволяет создать для пациента максимально правильный план лечения. Наши пациенты ведь сталкиваются не только с отсутствием зубов, но и с другими стоматологическими проблемами. К сожалению, каждый доктор исходя из своей компетенции видит только свою задачу, а данная методика позволяет увидеть всю картину целиком и предложить лечение по всему спектру стоматологических проблем. А главное — прогнозировать результат лечения практически со 100% точностью. Перед началом комплексного лечения пациент уже знает, чем оно закончится, он визуально видит, какой будет результат, он знает сроки лечения и это помогает людям планировать свою жизнь. А самое важное — пациент знает, через какое время у него будут зубы и когда он сможет ими есть и улыбаться. На сегодняшний момент без этого комплексного планирования — никуда.

— Время, отведенное для интервью, к сожалению заканчивается. В заключение задам традиционный для стоматологов вопрос. Почему мы не спешим лечить зубы и тянем порой до последнего?

— Основная проблема неполучения лечения в стоматологии – это страх, боязнь боли. Помимо того, пролеченное еще должно восстановиться, а для этого нужно определенное время. И все технологии, которые позволяют сделать оказание услуг менее болезненными, более быстрыми, более эффективными, более предсказуемыми, являются просто необходимостью. Информации в России о новых технологиях в стоматологии крайне мало, а на Дальнем Востоке особенно. На самом деле, по навигационной хирургии мы уже очень активно работаем. Пациенты, которые проходили дентальную имплантацию на стандартных условиях, а потом лечились и протезировались по новым технологиям, отмечают, что второй вид лечения, конечно, более комфортен.

— Теперь не надо бояться?

— Ни в коем случае! А главное, критерием для выбора клиники должно быть максимальная информированность, максимально понятный протокол лечения, четкое понятие будущего результата. Ведь лечение по комплексному плану с применением цифровых технологий позволяют все это.

Ждем вас по адресу: ул. Краснореченская, 189 (ост. "Институт культуры")
Подробная информация по тел. 78-50-70

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia