Налоговая не будет устанавливать тотальный контроль за движением денег на счетах и вкладах

А вот подтвердить российское резидентство придется
В России. 25 июня, 12:45
Карты. Фото: Александр Ратников

25 июня, AmurMedia. Карточные переводы россиян не будут облагать налогом. Запрашивать информацию о счетах и вкладах ФНС может только при мотивированных проверках, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Российскую газету".

К чему некоторым клиентам банков действительно следует быть готовым, так это к требованию подтвердить российское резидентство. Это связано с приближающимся стартом автообмена финансовой информацией между РФ и еще 74 странами. Но запрос в этом случае будет исходить не от фискального ведомства, а от кредитных организаций.

Федеральная налоговая служба (ФНС) опровергла информацию о том, что с 1 июля начнет контролировать все операции по счетам граждан и облагать налогом невыясненные поступления, включая переводы на пластиковые карты. Новые нормы Налогового кодекса, якобы дающие налоговикам такие полномочия, весь июнь активно обсуждались в ряде СМИ и основательно взбудоражили клиентов банков.

ФНС заявила, что информация о начислении налогов за все невыясненные поступления на карты не соответствует действительности. Что касается контроля за счетами, то Налоговый кодекс обязал банки сообщать об открытии и закрытии счетов и вкладов, а также предоставлять в ФНС выписки по ним еще в 2014 году. Сейчас требования распространились на металлические счета — аналог счета в рублях с тем отличием, что на нем учитывается не валюта, а драгметалл (золото, серебро, палладий или платина) в граммах. Это единственная новация.

В ФНС напоминают, что запрашивать информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщиков ведомство может только при проведении мотивированных проверок. К примеру, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае служба может заинтересоваться деталями поступления средств на его счет. Такие сведения могут быть запрошены с санкции руководства федеральной службы или регионального управления, подчеркивают в ФНС. Но если все доходы имеют легальное происхождение и налоги с них уплачены в срок и полностью, волноваться не о чем.

Налоговый контроль усиливается во всем мире. С этого года РФ начинает автообмен финансовой информацией с 74 странами. Договоренность об этом достигнута с большинством юрисдикций, популярных у международных банков (из крупных исключений — США, которые в принципе не участвуют в обмене). В следующем году стран — участниц договора станет больше. В ходе автообмена российские налоговики будут получать сведения о счетах граждан РФ в зарубежных банках и делиться данными о счетах налоговых резидентов других государств в российских финорганизациях.

ФНС рассчитывает получить сведения об иностранных счетах российских налоговых резидентов и контролируемых ими иностранных компаний (прежде всего офшорных), которые были скрыты от контроля, уточняет Евгений Панкратов, старший консультант налоговой практики O2 Consulting. По его словам, понятия и финансового института, и счета определены широко, что создает сложности для тех, кто не стремится к финансовой прозрачности.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia