Замена и ремонт лифтов: от идеи до воплощения

Один из приоритетных и дорогостоящих видов работ по капитальному ремонту в деталях и подробностях
Ремонт лифтов. Фото: ИА AmurMedia

Лифтовое оборудование – один из важнейших элементов инфраструктуры многоэтажного дома, который испытывает значительные рабочие нагрузки. Это делает неизбежными его ремонт и замену по истечении определенного срока эксплуатации. Данная статья, подготовленная ИА AmurMedia, по материалам, предоставленным НО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта", рассказывает, как производят замену лифтового оборудования в многоквартирных домах.

В 2018 году в плане Фонда капитального ремонта Хабаровского края произвести замену 369 лифтов в 131 МКД на сумму 743 млн. руб. Кроме этого, сверх плана, будет произведена замена лифтового оборудования ориентировочно еще в 50 домах. Большая часть домов приходится на города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, также новое лифтовое оборудования будет установлено в домах г. Амурска и р. п. Солнечный.

В настоящее время в 54 МКД работы по замене лифтового оборудования уже завершены, в 21 МКД работы ведутся, для 57 МКД осуществляется поставка оборудования, по остальным домам проходят аукционные процедуры по отбору подрядных организаций.

1 / 2

В соответствии с действующими техническими требованиями срок эксплуатации лифта в жилых домах ограничен и составляет 25 лет, после чего подъемник подлежит обязательной замене. На протяжении срока службы техническое состояние лифта в жилом доме должно регулярно проверяться. В случае обнаружения поломок или неисправностей рабочих конструктивов необходимо произвести их ремонт во избежание несчастных случаев и аварий. 15 февраля 2020 года вступает в силу новый технический регламент Таможенного Союза о безопасности лифтов, по которому подъемники, не соответствующие новым требованиям, будут подлежать обязательной остановке. Хабаровский край входит в шестерку регионов РФ, принявших участие в проекте по ускоренной замене лифтового оборудования.

г. Хабаровск, Фрунзе, 116. Ход работ.

г. Хабаровск, Фрунзе, 116. Ход работ.. Фото: пресс-служба ФКР

Обычно в перечень работ по капитальному ремонту лифтов входит:

  • обследование шахты и механизмов, узлов лифта;
  • разработка проекта;
  • строительно-монтажные работы согласно разработанному проекту;
  • демонтаж и установка новых узлов или всего лифта;
  • электромонтажные работы;
  • автоматизация, диспетчеризация;
  • подготовка документации и проведение необходимых согласований;
  • пусконаладочные работы.

Сроки замены лифта зависят от технических особенностей конкретной модели, а также от состояния шахты и архитектурных особенностей здания. Средний срок замены лифтового оборудования – 2 месяца. Основные работы, производимые при замене лифта: демонтаж старого лифта, установка нового, работы по его настройке и подготовке к эксплуатации. Процесс замены лифта начинается с подъёма оборудования в машинное помещение. Когда самые тяжёлые детали уже наверху, лифт останавливается (выводится из эксплуатации). Отключается станция управления, система диспетчеризации. Следующая задача — очистка шахты. Срезается и снимается всё оборудование и электропроводка.

Хабаровск, Стрельникова, 18 (до)

Хабаровск, Стрельникова, 18 (до). Фото: пресс-служба ФКР

После очистки меняются двери шахты — "порталы". Снимается старый и на его место сразу же ставится новый "портал". По окончанию работ по монтажу портала, производится замена кабины и противовеса. Одновременно с этими работами проводится монтаж и разводка электропроводки. В приямке меняется всё оборудование, после — лебёдка и тяговые канаты. Самая кропотливая часть работы — настройка и подгонка оборудования. В машинном помещении меняется электрическое оборудование и система диспетчеризации. Когда всё предварительно подключено и настроено, наступает момент первого запуска. Включается и программируется станция управления. Теперь лифт можно "гонять" в "монтажном режиме". Проверяются и тестируются все элементы и детали лифта. После его освидетельствования инженерным центром выдается декларация о соответствии подъемника требованиям безопасности.

1 / 2

Далее проходит комиссионная приемка лифтового оборудования с участием специалистов Фонда, подрядной организации, министерства ЖКХ, управляющей компании и собственников, где подписываются комиссионные акты. Все документы передаются управляющей компании, и она отправляет заявку на регистрацию подъемника в Ростехнадзор. Специалисты этого ведомства проводят контрольный осмотр, на основе которого и составляется решение о вводе объекта в эксплуатацию. После всех необходимых процедур лифтовое оборудование поступает в обслуживание управляющей организации.

Специалисты, занимающиеся обслуживанием лифтов, должны иметь высшее техническое образованием, обладать знаниями об особенностях лифтового оборудования, разбираться в технической и юридической документации, а также должны пройти квалификационную оценку своих знаний и умений и иметь допуск к осуществлению данного вида работ.

Лифты, устанавливаемые по программе капитального ремонта в многоквартирных домах Хабаровского края, полностью соответствуют требованиям не только Технического регламента Таможенного Союза, но и требованиям законодательства о "Доступной среде" с возможностью эксплуатации маломобильными группами населения. Они оборудованы речевым информатором, этажным и кабинным табло, поручнями, кнопками, содержащими азбуку Брайля. Лифты являются энергоэффективными и оборудованы частотными преобразователями привода дверей кабины, что позволяет сэкономить на электроэнергии.

В Хабаровском крае устанавливаются лифты следующих производителей: Щербинский лифтостроительный завод, Карачаровский механический завод, лифтостроительный завод НижегородЛифтмаш, завод "Отис", Евролифтмаш. Стоимость замены одного лифтового оборудования составляет порядка 2 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia