Повышение квалификации работников – основа эффективной и качественной работы отрасли ЖКХ

Замминистра ЖКХ Полина Шутова том, почему растет популярность профессий отрасли ЖКХ и как повысить свой профессиональный уровень
Общество. 15 июня, 16:30
Полина Шутова. Фото: Пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края

15 июня, AmurMedia. Популярность профессий отрасли ЖКХ стала постепенно расти и сегодня работники отрасли жилищно-коммунального хозяйства могут пройти обучение и повысить свой профессиональный уровень в "Учебно-курсовом комбинате министерства ЖКХ Хабаровского края". Подробнее об этом ИА AmurMedia рассказала заместитель министра – начальник управления по работе с населением, средствами массовой информации и межведомственного взаимодействия министерства ЖКХ края Полина Шутова.

— Полина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, немного об этом учебном заведении, его истории.

— "Учебно-курсовой комбинат министерства ЖКХ Хабаровского края" сегодня является одним из старейших государственных учреждений, он был основан в 1944 году.

Сегодня основной задачей комбината является профессиональное обучение, профессиональная переподготовка, повышение квалификации по рабочим специальностям в соответствии с современными требованиями.

— По каким специальностям можно пройти обучение в Учебно-курсовом комбинате?

— Программы обучения по переподготовке, повышению квалификации разрабатываются на основании квалификационных справочников и профессиональных стандартов, утвержденных министерством труда и социальной защиты РФ.

Сегодня среди направлений подготовки, по которым комбинат проводит обучение, наиболее востребованными являются "Охрана труда", "Грузоподъемные машины", "Котлы и сосуды", "Теплоэнергоустановки", "Электрогазосварка" и другие.

Хотелось бы так же отметить, что комбинат старается идти в ногу со временем и, учитывая постоянные изменения в отрасли ЖКХ, ведет разработку и согласование новых программ обучения. Так, были разработаны и внедрены в учебную деятельность программы по таким профессиональным стандартам, как "Специалист по управлению жилищным фондом" и "Специалист в области обращения с отходами".

— Как комбинатом организуется учебный процесс, есть ли какие-то особенности, преимущества?

— В первую очередь, следует отметить, что образовательная деятельность Учебно-курсового комбината соответствует современным требованиям к качеству образовательного процесса.

Для успешного освоения образовательных программ в комбинате есть все необходимое. Слушатели не просто получают теорию, но и закрепляют ее на практике в специальных классах, оснащенных всей необходимой учебно-производственной базой.

В целях повышения качества обучения все слушатели комбината сегодня обеспечиваются разнообразными учебно-методическими материалами. По многим дисциплинам разработаны электронно-методические пособия. Для более наглядного усвоения учебных программ с 2016 года лекции проходят с применением цифрового проектора и электронной обучающей системы "ОЛИМПОКС: Лектор". Эта система включает в себя учебные курсы по самым востребованным специальностям, большую базу нормативных документов, а также позволяет провести проверку знаний в виде пробного и итогового экзаменов.

Кстати, в качестве лекторов в Учебно-курсовом комбинате выступают специалисты министерства ЖКХ края, представители иных органов исполнительной власти края, а также эксперты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, например, представители СРО НП "ЖКХ-Групп".

— Много ли человек проходит обучение в комбинате ежегодно?

— В среднем за год по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки в Учебно-курсовом комбинате проходят обучение около 5,8 тыс. человек.

— Помимо уже отмеченных Вами, есть ли у комбината другие интересные направления деятельности?

— Да, конечно. Помимо профессионального обучения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации по рабочим специальностям в такой непростой отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство, Учебно-курсовой комбинат активно работает над повышением уровня образованности пользователей жилищно-коммунальных услуг. На базе комбината проходят курсы для членов Советов многоквартирных домов и инициативных групп, на которых слушателям рассказывают о порядке организации и деятельности Совета дома, об общем имуществе собственников и о других не менее важных вопросах.

Также хочу отметить тот факт, что комбинатом проводятся профессиональное обучение, курсы и семинары на всей территории края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia