Общество. 19 июня, 15:50
Специалисты сертифицированной лаборатории подтвердили высокое качество молока "Это", выпускаемого Вяземским молочным комбинатом. Фото: Сеть гипермаркетов "Самбери"
#МолочныйСкандал

Качество молока "Это" в торговой сети "Самбери" подтвердили хабаровские эксперты

Специалисты сертифицированной лаборатории подсчитали содержание жиров в продукте, выяснили их природу и убедились в доброкачественности

19 июня, AmurMedia. Состав молока, выпускаемого под брендом "Это" специально для торговой сети "Самбери" Вяземским молочным комбинатом, под Хабаровском, свидетельствует о высоком качестве продукта. Экспертную оценку провели специалисты ФГБУ "Хабаровский центр агрохимической службы", сообщает корр. ИА AmurMedia.

Признаки фальсификации в исследуемых образцах отсутствуют. Фитостерины — растительные вещества, не обнаружены. Такой результат получили эксперты, выполнив исследование образцов молока, выпускаемого вяземским молочным комбинатом под торговой маркой "Это" (документы имеются в распоряжении редакции ИА AmurMedia). Напротив, доля жирных кислот, имеющих животное происхождение, соответствует действующим стандартам. Это, например, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, масляная кислоты. Их содержание в пробах 31,2%, 24,5%, 3,2%, 2,6%, соответственно. Нормативы техрегламента Таможенного союза, регулирующие качество молочной продукции, допускают варьирование показателей для каждого из перечисленных компонентов молока в следующих диапазонах: 21 — 33, 20 — 32, 2,2 — 5,5, 2,4 — 4,2%, соответственно. При этом, массовая доля жира в молоке "Это" — 3,2%, что также свидетельствует о его качестве.

Вяземский молочный комбинат (ВМК) закупает сырье у сельхозпроизводителей Лермонтовского и Хорского хозяйств. В дальнейшем молоко нормализуется по жиру до стандартных 3,2, либо 2,5% (в зависимости от требований к конечному продукту), пастеризуется при 76-80°С, охлаждается примерно до 4°С, разливается, упаковывается и маркируется, рассказали на предприятии.

Помимо сырого молока на комбинате используют также сухое, цельное и обезжиренное, производимое в Беларуси. Оно изготавливается из натурального коровьего молока путем обезвожиания на специальном оборудовании. В числе поставщиков — Слуцкий сыродельный комбинат и Лепельский молочный комбинат.

Для достижения высокого качества и безопасности продукции в ВМК разработана и внедрена международная система качества ХАССП — на сегодня, самый эффективный инструмент предупреждающего обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия. Производственная лаборатория компании контролирует качество поступающего сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции по физико-химическим и микробиологическим показателям, а также осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к оборудованию и личной гигиене работников.

Продукция исследуется в аккредитованных испытательных центрах г. Хабаровска на показатели безопасности (пестициды, тяжелые металлы, токсичные элементы, радиология, антибиотики, стафилококки, сальмонелла, дрожжи, плесени и т.д.).

Вяземский молочный комбинат существует с 1951 года. В 2000 году на его базе был организован ООО "ВМК", а чуть позже ООО "Фреш-Милк", которое в настоящий момент выпускает линейку продукции под брендом "Это" — молоко, кефир, сметану и творог для торговой сети "Самбери".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia