Бизнес. 12 июня, 13:25
Директор ООО "ЭкоЛайф" Карен Ростомян. Фото: Из личного архива К. Ростомян

ООО «Эколайф»: Никто в России не хочет грамотно перерабатывать мусор, мы будем первыми

Утилизируя отходы, приамурские предприниматели собираются развить тепличное хозяйство и вытеснить с отечественного рынка китайских фермеров

12 июня, AmurMedia. В 20 километрах от Благовещенска к концу года должны построить мусороперерабатывающий завод, на котором будут производить электроэнергию и биотопливо из отходов. Инициаторы проекта стали резидентами ТОР и намерены перерабатывать 25 тысяч тонн мусора в год. Директор ООО "ЭкоЛайф" Карен Ростомян рассказал корр. ИА "AmurMedia" о своём предприятии по переработке мусора, как он собирается добиться успеха, в чём преимущества его компании перед конкурентами и какую пользу она принесёт региону.

— Карен, что является основным видом деятельности Вашей компании?

— Переработка мусора с утилизацией без захоронения. Мы попытаемся дать вторую жизнь органическому мусору, отходам из стекла, пластика и бумаги.

1 / 4

— Подскажите, сколько времени Ваше предприятие работает в этом направлении?

— Это направление мы развиваем уже год, но из-за разных бюрократических вопросов пока не удаётся запустить производство. На сегодняшний день компания "Эколайф" уже получила статус резидента ТОР "Приамурская", что позволит ей воспользоваться определёнными налоговыми льготами. Возле села Ровное Благовещенского района нам уже выделили землю. Сейчас ведём переговоры с банком по поводу финансирования проекта. Регулярно принимаем участие в различных форумах, выставках. Проект интересен всем, вплоть до аппарата президента.

— Да, президент на прямой линии говорил о переработке мусора, что все цивилизованные страны уже не просто его утилизируют, а перерабатывают. Расскажите, как это будет происходить у вас?

— У нас на территории будет находиться ангар размером около одной тысячи квадратных метров, куда будет завозиться весь бытовой и небытовой мусор. У сельхозпроизводителей мы даже принимаем пластиковые канистры от ядохимикатов, чтобы они не загрязняли окружающую среду. Потом из этого мусора будем получать газ. Собственно говоря, основа нашего предприятия, его "сердце" — это получение газа из мусора. Мы его будем сортировать: пластик, бумагу, стекло, дерево отдельно друг от друга, пищевые отходы будем помещать в реактор, разлагать их под действием высоких температур, тем самым получая из них газ. Всё остальное будем перерабатывать. Наладим производство упаковки, ящиков для нашей будущей продукции, биологического дизтоплива не только для собственных нужд предприятия, но и для продажи. Собираемся установить тепличный комплекс, ведь благодаря полученному газу тепло и электричество у нас будет практически бесплатным. Себестоимость электричества выйдет порядка 50 копеек за киловатт, а тепловая энергия будет вообще бесплатной. В процессе утилизации выделяется тепло, его нужно как-то использовать, поэтому у нас будут работать большие тепличные комплексы. В общем, мусор поступит в ангар, а из ангара уже выйдет только в виде готовой продукции, дальше никуда не пойдёт храниться, утилизирваться. Со временем планируем разрастаться другими более энергоёмкими предприятиями. Например, хотим начать производить картофельные чипсы. Немаловажно, что овощи мы будем выращивать круглогодично, а стоить они будут как в сезон.

1 / 4

— Карен, скажите, утилизация мусора и тепличное растениеводство, которое вы планируете развивать, — два совершенно разных направления. Какое из них будет основным для компании? Переработка мусора будет вспомогательной для растениеводства?

— Сама по себе переработка мусора нерентабельна, поэтому люди этим не занимаются. При его сжигании мы получим электричество, но что будем с ним делать? Просто породать по 2 рубля невыгодно. А если я его буду использовать для получения продукции, тогда на местном рынке я смогу конкурировать с китайскими производителями тех же помидоров, огурцов. Я попытаюсь полностью прекратить их поставки в наш регион, потому что им будет невыгодно сюда возить. Я собираюсь выращивать овощи без использования какой-либо химии, не искусственным образом, мне хватит тепла, на настоящей земле, а не гидропоникой. Да, когда я только начну работать, у меня продукции будет мало, но земли в России много, власти мне готовы выделить 20 га земли. Если я на них установлю тепличные комплексы, то поверьте, смогу перекрыть большой рынок. Кроме того сам тепличный комплекс универсален тем, что его можно разместить в любом регионе, в том числе и у соседей в Хабаровском крае или Приморье, он небольшой и там тоже будет работать.

— Сырьё для переработки нужно собрать, отсортировать, это будет один из этапов?

— Это всё будет в одном производстве. В ангаре будет происходить сортировка. Один такой комплекс рассчитан на переработку 15-25 тысяч тонн мусора в год. Если производство у нас начнёт разрастаться, мы сможем принять еще больше мусора, мусора в стране в избытке. Но толковой переработки в России нет! Его либо сжигают, либо хоронят, другого варианта нет. Кстати, с этого года уже запрещено захоронение черных и цветных металлов и отходов, содержащих ртуть, с 2019-го — бумажных изделий, автомобильных покрышек, полиэтилена и стекла.

Помимо этого наша самая основная разработка, с которой мы начали — это контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. Это то, с чего вообще начинается Родина. Они у нас подземные, нет ни запаха, ни мух, ни крыс, поскольку весь мусор находится в закрытом пространстве, наверху просто стоят приёмники, и они всегда пустые. Рядом с ними могут даже играться дети.

1 / 4

— Раз мы заговорили о детях, давайте сразу коснёмся темы экологии. Насколько Ваше производство безопасно в экологическом плане?

— У нас есть все санитарно-эпидемиологические заключения ФБУЗ, Роспотребнадзора. Кроме того, как я уже сказал, наше производство располагается в закрытом ангаре, о каком вреде может идти речь?! Мы его можем размещать на расстоянии 500 метров от любого жилого помещения.

— Карен, скажите, а как вообще Вы пришли к такой идее, заниматься переработкой мусора?

— Долго и нудно! На самом деле, почти всю свою сознательную жизнь я занимаюсь бизнесом. На сегоднящний день я пришёл к выводу, что в этом мире нет ничего вечного, любой бизнес со временем "умирает". Взять хотя бы нефтедобывающие компании, они тоже подвержены кризисам. А мусора как было много, так и есть! Тем более что в России никто этим не хочет заниматься, у нас в стране свободный рынок. Все предпочитают традиционные вещи, это и сподвигло.

— Понятно. Хотелось бы еще остановиться на социальном аспекте. Сколько рабочих мест планируете создать? Ведь для Амурской области вопрос трудоустройства тоже достаточно злободневен.

— Здесь смогут работать около двухсот человек. Количество рабочих мест будет напрямую зависеть от того, как будет развивааться предприятие. Здесь самое главное, чтобы больше был резонанс, чтобы обращали внимание, чтобы инвестировали в эту отрасль. Иначе ничего не получится.

— Ещё такой вопрос. Это по всей видимости будет современное оборудование. Где планируете обучать кадры на нём работать? Или собираетесь готовить специалистов сами непосредственно на производстве?

— Сами на производстве при поступлении на работу. Оборудование инновационное, отечественная разработка, уверен, что справимся своими силами .

— Уже закупили оборудование? Или пока только в планах?

— Мы его будем сами изготавливать. Есть патенты на это, привлечены профессора, которые работали над этим всю свою жизнь.

— Сколько планируете инвестировать на старте? Как много времени потребуется на запуск проекта?

— Порядка 210-220 млн рублей на первую очередь комплекса. При нормальном финансировании через 4-5 месяцев предприятие может уже начать работу.

— В планах на будущее, может быть, отдалённых, есть ли сотрудничество с другими регионами? Рядом ведь Еврейская АО, Хабаровский край, Приморье.

— Готовы сотрудничать с любым регионом, если будет должное понимание и финансирование. Неважно какой это регион, наши технологии универсальны, наше оборудование может быть установлено где угодно. Хоть на Крайнем Севере! Переговоры ведутся.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia