Общество. 22 июня, 09:45
Современные технологии эндоскопической хирургической помощи при мочекаменных заболеваниях и аденоме простаты впервые показали в Хабаровске. Фото: Предоставлено НУЗ "Дорожная клиническая больница ст. Хабаровск-1 ОАО "РЖД"
AmurMedia ГОРОД #БудьтеЗдоровы

Уникальный лазер для лечения мочекаменных заболеваний появился в Хабаровске

Он позволяет врачам Дорожной клинической больницы делать сложнейшие операции по удалению камней безболезненно и в максимально щадящем режиме

22 июня, AmurMedia. Возможности единственной на Дальнем Востоке многофункциональной хирургической лазерной установки для удаления камней в почках и мочеточниках продемонстрировал своим хабаровским коллегам доктор с мировым именем, главный уролог Центральной дирекции здравоохранения ОАО "РЖД" профессор Федор Севрюков. Он провел на базе Дорожной клинической больницы (ДКБ) мастер-класс в ходе научно-практического семинара, на который приехали врачи практически со всего Дальнего Востока, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Последним словом медицинской техники в хирургии аденомы простаты называют специалисты мощную многофункциональную лазерную установку AURIGA XL производства компании Boston Scientific Corp. (США). Она позволяет буквально творить чудеса, одновременно дробя камни в протоках, выполняя срез больных тканей и останавливая кровотечение. Все это — без рассечения покровов для доступа к оперируемому внутриполостному участку, а значит практически безболезненно. Благодаря точечному воздействию исключительно на области, затронутые заболеванием, удается избежать постоперационных травм. Тем самым достигается более быстрое выздоровление пациентов.

— Внедрение современных медицинских технологий в практику ДКБ невозможно представить без освоения хирургических лазерных установок. Шагать в ногу с прогрессом нашим урологам помогает сотрудничество с коллегами в сети "РЖД — Медицина", — говорит заведующий урологическим отделение НУЗ "Дорожная клиническая больница ст. Хабаровск-1 ОАО "РЖД" Василий Гордеев.

Для участников семинара были организованы демонстрационные эндоскопические хирургические операции, в том числе с использованием лазерной установки AURIGA XL Благодаря прямым видеотрансляциям из операционных врачи, находящиеся в конференц-зале Дорожной клинической больницы, могли задать вопросы оперирующим хирургам, а те подробно комментировали свои действия. Помимо того, было организовано обсуждение представленного опыта. Модератором дискуссионной площадки стал главный уролог Дальневосточного федерального округа, заведующий кафедрой урологии и нефрологии Дальневосточного государственного медуниверситета профессор Александр Антонов.

Современные технологии эндоскопической хирургической помощи при мочекаменных заболеваниях и аденоме простаты впервые показали в Хабаровске

Современные технологии эндоскопической хирургической помощи при мочекаменных заболеваниях и аденоме простаты впервые показали в Хабаровске. Фото: Предоставлено НУЗ "Дорожная клиническая больница ст. Хабаровск-1 ОАО "РЖД"

Одну из демонстрационных операций выполнил Василий Гордеев. Семь лет назад руководитель урологического отделения Дорожной клинической больницы на ст. Хабаровск-1 был первым на Дальнем Востоке, кто освоил не менее революционную, чем лазерная хирургия, технологию TUEB — плазменной резекции предстательной железы. Удаление аденомы при этом производится с помощью биполярных методов и с применением микроэлектродов. Использовавшиеся прежде инструменты не позволяли срезать опухолевую ткань полностью. Новый метод дает 100%-й результат и эффективен даже в случаях удаления крупных аденом.

Широкому распространению технологии TUEB способствовали успешные операции, которые с 2005 года — первым не только в России, но и в Европе! — проводит почетный гость состоявшегося семинара профессор Федор Севрюков. Он — единственный в мире врач, которому удалось освободить пациента от опухоли объемом более 400 куб. см (0,4 л). Эта технология относится к малотравматичным, не дает осложнений, легче переносится оперируемыми, обеспечивает их быстрое восстановление.

Еще один передовой метод оперативного лечения мочекаменных заболеваний, с которым познакомились участники состоявшегося в Хабаровске семинара-практикума урологов, это технология чрескожного дробления почечных камней — ЧКПН, чрескожная перкутанная нефролитотрипсия (в английской транскрипции — PCNL).

— При этом методе зонд, используемый для дробления камней, вводится в тело через небольшой прокол в поясничной области. Разрушение новообразований достигается ультразвуковым или лазерным воздействием, — объясняет уролог Дорожной клинической больницы Михаил Писаренко. — Показаниями к выполнению перкутанной нефролитотрипсии являются почечные камни больших размеров, в том числе коралловидные, лечение которых осложнено. Тем не менее, мы успешно помогаем таким пациентам, начиная с 2014 года.

Как уточняют в Дорожной клинической больнице, благодаря наличию квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, операция ЧКПН доступна не только железнодорожникам. Любой пациент из числа жителей Хабаровского края может прооперироваться бесплатно, обратившись за направлением к своему лечащему врачу.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia