К лету в России подорожали овощи, говорится в отчете Росстата. Притом выборочно – в цене начали расти компоненты народного продукта, борща. В стоимости набирает морковь, лук, свекла и капуста, передает ИА PrimaMedia
Только за май цена обычной белокочанной капусты выросла на 20%, а свеклы на 12%, морковь прибавила 7,3 %, репчатый лук – 5%. Рост продолжился и в июне, капуста подскочила в цене еще на 12% за первую неделю месяца, морковь на 4%, а лук на 3%.
Зато доступнее стали летние овощи – огурцы и помидоры. Они в мае подешевели на 10%, подсчитали статисты.
Эксперты РГ связывают рост цен с двумя факторами. Первый – сезонность, на прилавках в это время года осталась лишь импортная продукция, а своя еще зреет. Второй – рост цен на топливо, который не мог не "аукнуться" на затратах дистрибьюторов.