Политика. 12 июня, 16:00
V Северная межрегиональная конференция по вопросам социальной защиты наемных северян и дальневосточников. Фото: Информационный портал профсоюзов Хабаровского края

Проблему кадрового дефицита на российском Севере обсудили в Хабаровске

В краевой столице завершилась V Северная межрегиональная конференция по вопросам социальной защиты наемных северян и дальневосточников

12 июня, AmurMedia. Рост зарплат в регионах со сложными климатическими условиями, развитие социальной инфраструктуры и привлечение молодежи — основные направления, по которым будет работать ФНПР, отстаивая интересы работников Севера и приравненных к ним территорий Дальнего Востока. Об этом говорилось на V Северной межрегиональной конференции в Хабаровске, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на и нформационный портал профсоюзов Хабаровского края.

Одну из самых острых "северных" проблем – проблему оттока кадров с территорий Крайнего Севера и приравненных к нему местностей – подняли на диалоговой площадке, сторонами которой выступают профсоюзы, власть и работодатели. В ходе V Северной межрегиональной конференции по актуальным вопросам социальной защиты наёмных работников в районах Крайнего Севера, приравненных к ним территорий и Дальнего Востока планировалось определить поправки, которые необходимо внести в действующую нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы привлечения и закрепления трудовых кадров в регионах с особенностями климата,

На сегодняшний день северные регионы испытывают острый кадровый голод. Это касается как бюджетной, так и коммерческой сферы. Специалисты покидают Север не только из-за трудных климатических условий, но и по причине недостаточно развитой социальной транспортной инфраструктуры, а также высоких цен. Несмотря на недавно повышенный минимальный размер оплаты труда и принятое Конституционным судом решение о начислении компенсационных и стимулирующих выплат сверх МРОТ, на весь фактический заработок, работодатели находят лазейку для уменьшения выплат. Многие работодатели-"небюджетники" оказались в затруднительном положении, не имея поддержки из госбюджета, ведь увеличенная заработная плата полностью легла на их плечи.

Профсоюзы не первый год борются за права работников северных территорий. Цель V Северной межрегиональной конференции – привлечь внимание федеральных и региональных властей к актуальной проблеме, выработать в трёхстороннем порядке рекомендации по принятию эффективных мер для повышения качества жизни в районах с действительно непростыми условиями.

Конференция в первый раз проходит на Дальнем Востоке. Впервые за историю мероприятия организована прямая онлайн-трансляция с места его проведения.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов, первый заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной думы РФ Валентина Пивненко, председатель Комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Организаторами V Северной межрегиональной конференции выступили Федерация независимых профсоюзов России, Союз "Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов" и ряд отраслевых профсоюзов страны.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia