Болоньский заповедник, или где находится птичий рай в Хабаровском крае

Путевые заметки фотографа, путешественника, корреспондента ИА AmurMedia Константина Байдина (ФОТО)
Общество. 8 июня, 15:00
Путевые заметки фотографа, путешественника, корреспондента ИА AmurMedia Константина Байдина. Фото: Константин Байдин
AmurMedia ГОРОД #ВояжВояж

8 июня, AmurMedia. Болоньский заповедник — ещё одна труднодоступная точка на карте Хабаровского края, где удалось побывать. Место чарующей силы, неожиданных встреч и ярких приключений, царство бесконечных кочек, непроходимых болот, краснокнижных птиц и повсюду разгуливающих медведей посетил корр. ИА AmurMedia.

1 / 4

Огромная территория в 103,6 гектаров, которая протянулась от озера Болонь практически до села Троицкое. Казалось бы, не так далеко от Хабаровска, но попасть сюда крайне сложно. Чтобы добраться до заповедника сначала нам пришлось добираться на поезде до Мылок под Комсомольском, затем ехать на машине в Амурск за пропусками, оттуда пару часов — до нанайского села Джуен, а потом еще 9 часов в дождь и ветер трястись на крыше вездехода до заповедного кордона. В тот момент сразу вспомнил, как в своё время пересекал всю Германию всего за 6 часов, представьте, какие масштабы у нашего края! Конечно, на лодке можно было бы быстрее добраться, но низкий уровень воды в озере и окружающих его реках не позволял пойти на них. По собственному опыту знаю, что после таких сложных переездов, всегда ждёт какое-то вознаграждение. Утром всё залило таким густым туманом, что даже я преодолел страх высоты и залез на инспекторскую вышку, чтобы полюбоваться красотой. Складывалось ощущение, будто под тобой на десятки километров молочное море. Такие моменты незабываемы, эмоций, красок, впечатлений от поездки хватит на всю жизнь.

##slider2#

Водно-болотные угодья Болоньского заповедника являются местом гнездования редкого дальневосточного аиста, японского журавля и орлана-белохвоста. В период весенней и осенней миграции здесь останавливаются на отдых и кормёжку десятки тысяч водоплавающих птиц: лебедей, гусей, уток самых разных видов, белых цапель, кроншнепов, куликов и т.д. Когда едешь по реке на лодке, практически на каждом повороте взмывает вверх стая птиц. Настоящий птичий рай.

1 / 3

Для аистов работники заповедника устанавливают искусственные гнёзда на треногах, в которых они успешно размножаются. Вокруг одного из таких полетали с инспекторами на коптере, в нём оказались 2 птенца и 3 ещё целых яйца. Жаль, побывали в этом месте уже в последний день нашей поездки, так бы заночевали где-нибудь рядом. Совсем неожиданно для себя встретили стаю обедаюших орланов, сразу 10 особей, больше всего поразил их огромный размер, размах крыльев достигает 2 м, близко видели японских журавлей, длинноносых кронстепов. На массовый лёт гусей в этот раз опоздали, будет повод вернуться в эти края ещё.

1 / 4

Окружающие равнины летом являются кормовыми угодьями для изюбря, лося, косули и бурого медведя, мигрирующих сюда с хребта Джаки-Унахта-Якбыяна. Обычны для этих мест американская норка, ондатра, выдра, колонок, также здесь встречаются волк, лисица, енот, барсук. Повсюду около воды свежие следы дикого зверя, поэтому далеко одному лучше не ходить. В целях безопасности инспекторы советовали всегда носить с собой свисток, в большинстве случаев животные боятся резкого неожиданного свиста и лезть на рожон не будут. Что касается фальшвейера, по словам наших наставников, им лучше не пользоваться, можно ещё больше раззадорить зверя.

1 / 3

Браконьеры, добираются в эти места только зимой по льду ради охоты, в другое время года попасть сюда незаметно невозможно.

Озеро Болонь и питающие его реки Симма и Харпи богаты рыбой, здесь водится ауха, чёрный амур, таймень, сазан, лососевые досюда практически не доходят. Эндемиком считается сом Солдатова. Во время нашего путешествия караси шли на нерест, тут и там выпрыгивали из воды, нарушая спокойствие и безмятежность природы. Без свежей рыбы на ужин не оставались.

Путевые заметки фотографа, путешественника, корреспондента ИА AmurMedia Константина Байдина

Путевые заметки фотографа, путешественника, корреспондента ИА AmurMedia Константина Байдина. Фото: Константин Байдин

Ночевали на кордоне Кирпу, в самом сердце заповедника. Пока ехали до места, ожидал увидеть обычную охотничью избушку с печкой, на деле же, кордон напомнил небольшой хуторок, в котором кроме просторного жилого дома почти со всеми благами цивилизации, был ещё и гостевой домик, банька, уютная беседка на берегу реки. По словам инспекторов, в 90-е в этих местах скрывались от правосудия криминальные авторитеты комсомольского общака, на их деньги здесь всё и выстроили, сейчас времена изменились, на этой территории создали заповедник, все постройки отошли ему.

Путевые заметки фотографа, путешественника, корреспондента ИА AmurMedia Константина Байдина

Путевые заметки фотографа, путешественника, корреспондента ИА AmurMedia Константина Байдина. Фото: Константин Байдин

Пару раз чуть не утонул в трясине, провалился по пояс один, до сих пор удивляюсь, как выбрался. Причём не в воде, как показывают в фильмах, а в чуть влажном песке с илом у берега. Очень сильно впечатлила дорога на вездеходе, для которого не существует никаких преград, пробирались на нем через реки, болота, прямо по деревьям. А какие там яркие звезды! Хотелось лишь одного — лечь на траву, закрыть на мгновение глаза, чтобы потом, раскрыв их, улететь в космос! Звезды были так близки, а Млечный путь так хорошо было видно невооруженным взглядом, что казалось, ничего невозможного нет.

1 / 3

Времени катастрофически не хватило, только разобрались, где что интересное есть, уже пора было уезжать. На несколько дней нам разрешили остаться на пожарно-спасательной станции в Джуене, поснимали само озеро Болонь. Размеры, конечно, поражают, практически море, берега — настоящие бухты с мысами. Но уровень воды в последние годы очень низкий, гуляли по воде, будто по соляным озерам. Чтобы спускать лодки на глубины местные нанайцы даже изобрели своё собственное ноу-хау, самодельный болотоход.Там же, где вода совсем пересохла, складывалось полное ощущение, что ты находишься в пустыне: горячий воздух, рельефный раскалённый песок, бесконечность — лучших условий для просушки мозгов не найти! Население Джуена это связывает с работой ГЭС на Амуре. В последние годы в этих местах реальная экологическая катастрофа... Посреди озера располагается туфовый остров в форме гриба, бывший потухший вулкан. Хотелось бы и до него добраться. Планируем вернуться в эти края ещё.

1 / 2

Трудно описать восторг от посещения этих территорий. Это другой мир! И там может побывать каждый!

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia