Капитальный ремонт фасадов в МКД: как это происходит и что входит в перечень работ

О популярных способах отделки фасадов МКД рассказали специалисты краевого Фонда капитального ремонта
Фасады. Фото: pixabay.com

Существует достаточно много способов отделки фасадов, которые призваны не только защитить стены строения от погодных катаклизмов, но и придать дому весьма привлекательный вид. Эти технологии настолько разные, что порой даже можно усомниться в целесообразности использования некоторых из них – но это только на первый взгляд так, а на самом деле, все они успешно справляются с возложенными на них задачами. Об этом ИА AmurMedia рассказал начальник производственного отдела Хабаровского краевого Фонда капитального ремонта Сергей Невидомский.

Многие собственники задаются вопросом: считается ли ремонт фасада здания капитальным ремонтом? Все зависит от того, в каком состоянии он находится. И определить, какой ремонт требуется фасаду — косметический либо капитальный — на первый взгляд бывает затруднительно. Если штукатурка дома разрушена более чем на 50%, разрушены швы между панелями, обнажился утеплитель, деформированы либо разрушены водосточные трубы, и вода попадает на фасад, значит срочно требуется капитальный ремонт.

— Отделка фасада многоквартирного дома позволяет не только придать ему эстетичный вид, к примеру, обычной панельной пятиэтажке, но и дополнительно утеплить. Способы и виды отделки фасадов различны для каждого типа дома. Но везде перед непосредственно фасадными работами проводится ремонт цоколя и отмостки здания, а в панельных домах ремонтируют и укрепляют межпанельные швы. Фасадные работы, по желанию собственников, могут быть дополнены заменой окон в местах общего пользования (на лестничных маршах) и заменой или ремонтом входной группы, — рассказал Сергей Невидомский.

Современный рынок предлагает различные материалы для отделки фасадов многоквартирных домов. В первую очередь при выборе материала нужно учитывать следующие факторы:

  1. Особенности конструкции дома.
  2. Функциональность материала.
  3. Климатические условия.

Наиболее часто в Хабаровском крае при ремонте фасадов многоквартирных домов используется штукатурка и последующая покраска. Так называемые фасадные системы "мокрого типа". Они названы так потому, что в используемом для отделки материале присутствует жидкость. Такие фасады, кроме традиционного, могут иметь еще несколько вариантов исполнения:

  • Оштукатуренные фасады на основе минерального теплоизоляционного материала. В этом варианте для утеплителя используется минераловатные плиты, которые крепятся к армирующему слою. После чего здание подлежит финишной отделке минеральной или силикатной штукатуркой.
  • Органические фасадные системы. В качестве утеплителя применяется пенополистирольная плита, которая также монтируется на армирующий слой, а отделка проводится силиконовой или органической штукатуркой.
  • Комбинированные фасады. В этих системах применяются любые виды утеплителя, а для отделки используется органический материал.

Вот примеры работ по отделке фасадов, выполненных на средства собственников МКД при поддержке Регионального оператора — Фонда капитального ремонта Хабаровского края.

Хабаровск, Дзержинского, 62. Штукатурные и малярные работы. Стоимость работ: 1 млн. рублей.

1 / 2

г. Хабаровск, Блюхера, 14. Утепление торцевых стен дома, ремонт межпанельных швов, отделочные, штукатурные и малярные работы. Стоимость работ составила 6,8 млн. рублей.

1 / 4

г. Комсомольск-на-Амуре, Сусанина, 63/1. Ремонт и восстановление герметизации наружных швов. Стоимость работ составила около 755 тыс. рублей.

Комсомольск-на-Амуре, Сусанина, 63/1

Комсомольск-на-Амуре, Сусанина, 63/1. Фото: пресс-служба ФКР

Капитальный ремонт фасада в многоквартирных домах финансируют сами собственники путем внесения ежемесячных взносов. Для того, чтобы было принято решение о проведении работ по приведению в порядок фасада дома, на собрании собственников за это должно проголосовать не менее 2/3 хозяев жилых помещений.

Органы власти устанавливают минимальный размер взноса на капитальный ремонт, но собственниками помещений в доме может быть принят и больший размер. Важно, что принятое большинством решение обязаны исполнять все: и те, кто проигнорировал собрание, и те, кто не были согласен вносить плату большего размера. Чем выше размер взноса, тем большая сумма может быть аккумулирована на счете дома, что обозначает возможность расширения перечня работ и дополнения его важными и нужными объемами, которые сделают проживание в доме еще более комфортным.

Если собранных денег не хватит на полный объем, то прекратят ли продолжать восстановление поверхностей стен? Нет, все работы, включенные в утвержденную смету, подлежат обязательному окончанию, а средства оператор возьмет у себя же, но только из сумм взносов, собранных жильцами других домов, работы по которым запланированы позже. Разумеется, эти средства придется возмещать, путем уплаты ежемесячных взносов, то есть жильцы никаких неудобств испытывать не будут.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia