Копите на готовое: власти намерены запретить долевое строительство в России

Закон о долевом строительстве будет еще жестче, чем ждали
Власти готовятся запретить продажу недостроенного жилья в России. Фото: Виталий Гречанюк

Продавать квартиры на этапе строительства могут запретить в России. Президент РФ Владимир Путин обсудил закон о долевом строительстве с чиновниками правительства и застройщиками. Закон о долевом строительстве будет еще жестче, чем ждали, передает ИА AmurMedia.

Застройщики пытались добиться смягчения требований, но вышло только хуже — регулирование будет еще жестче. Глава РФ Владимир Путин настоял на постепенном уходе от долевого строительства. Более того — обсуждалась возможность с 2020 года продавать только готовое жилье. Однако, пока это предварительное решение, не закрепленное в конкретных законах.

Напомним, в прошлом году были приняты поправки в закон о долевом строительстве 214-ФЗ. Фактически, изменения закона приведут к тому, что долевое строительство перестанет существовать как институт. Девелоперы смогут получать средства от продаж жилья только после сдачи квартир покупателям.

До этого средства будут храниться на специальных счетах, доступа к которым нет ни у покупателей, ни у продавца. Девелоперам придется финансировать стройку только за свой счет или через кредитование в банках. Получить деньги за проданное жилье застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. В "секвестированном" виде закон начинает действовать с 1 июля 2018 года, а в полную силу заработает через год.

Предусмотрена и защита покупателей от риска отзыва лицензии у девелопера. Банки предоставят гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов – до 10 млн рублей за жилплощадь (в отличие от страхования в сумме 1,4 млн рублей, принятого по вкладам).

Как считают эксперты, законодательные ужесточения ударят в первую очередь по недобросовестным игрокам на рынке недвижимости, все остальные от них будут в "плюсе".

В то же время эксперты отмечают, что с отменой долевого строительства россияне потеряют возможность покупать жилье на уровне котлована. Все это скажется на стоимости квартир, они могут вырасти в цене до 30%.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia