Нас стало больше, мы громче и сильнее, мы за СКА - глава фанатского движения СКА-Хабаровск

Сколько в городе фанатов футбола и изменилось ли отношение к команде после окончания сезона, рассказал Сергей Золотов
СКА-Хабаровск. Фото: СКА-Хабаровск

1 июня, AmurMedia. Нас стало больше, мы стали громче. Мы стали сильнее. Мы за СКА. А невзгоды рано или поздно пройдут. Вы можете десятки раз начинать ходить на футбол или переставать. Мы были, мы есть, мы будем! — глава фанатского движения клуба "СКА-Хабаровск" Сергей Золотов. Как повлиял на отношение к команде конец футбольного сезона и сколько в городе насчитывается поклонников футбола, разбирается ИА AmurMedia.

— Как давно возникло фанатское движение "СКА-Хабаровск"?

— Фанатское движение в Хабаровске возникло в 1999 году. Именно тогда были замечены первые мало-мальски организованные группы людей, которые поддерживали футбольный клуб. Правда, активность тогда была на солидно низком уровне. Это объяснялось и удаленностью региона, и отсутствием каких-либо "ориентиров" поблизости.

— Кто считается "создателем", "вдохновителем" этого движения?

— Как такового вдохновителя или создателя нет. Группа друзей, кому это было интересно. Некоторым, к слову, и по сей день.

Нас стало больше, мы громче и сильнее, мы за СКА — глава фанатского движения СКА-Хабаровск

Нас стало больше, мы громче и сильнее, мы за СКА — глава фанатского движения СКА-Хабаровск. Фото: Сергей Золотов

— Сколько сторонников оно насчитывает сейчас?

— Точный ответ дать будет затруднительно. Сегодня на домашней трибуне собирается больше 200 человек. Нужно понимать, что немало наших братьев разъехалось по всему миру. И посещают они, в основном, выездные матчи. Но мы всегда на связи, всегда присутствует никем не оговоренная взаимопомощь и участие в общих делах.

— Вы и фан-движение "СКА-Хабаровск". Как это вышло?

— В 2007-м году друг позвал сходить на футбольный матч на "фанатскую" трибуну. И понеслось. Считай, уже 11 лет.

— А все-таки, кто входит в фан-движение? Какие это люди?

— Люди разных возрастов. Но в большинстве это молодежь. Ведь в нашей стране молодежь это до 35, верно? (смеется) Хотя есть и старички.

— Какие мероприятия, перфомансы, флешмобы в поддержку любимой команды вы могли бы выделить?

— Трудный вопрос. Их была просто уйма, каждый раз пытаемся придумать что-то новое, интересное. В принципе, достаточно открыть наш паблик в социальной сети ВКонтакте, и многое станет ясно о нашей деятельности. А еще лучше, предлагаю всем, кто заинтересовался, придти на футбол и самостоятельно оценить деятельность людей на Секторе 7.

Нас стало больше, мы громче и сильнее, мы за СКА — глава фанатского движения СКА-Хабаровск

Нас стало больше, мы громче и сильнее, мы за СКА — глава фанатского движения СКА-Хабаровск. Фото: Сергей Золотов

— Взаимодействуете с подобными движениями других клубов?

— Фанатское движение "СКА-Хабаровск" имеет дружеские отношения с армейскими движениями и фанатами со всей страны. "СКА-Санкт-Петербург", "СКА-Ростов-на-Дону", "ЦСКА Москва". Но некоторые наши ребята наводят мосты и с европейскими арамейскими клубами, например болгарский "ЦСКА София" и "Сербский Партизан".
С многими другими клубами у нас складываются отношения совсем по-разному. От взаимного уважения до взаимной ненависти.

— Кто вас спонсирует, приобретается ли атрибутика за собственные деньги или за счет спонсоров?

— Нас спонсируют трудолюбие и увлеченность нашими идеями. Всё, что вы видите, всё, что вы слышите, всё, что вы можете приобрести или потрогать с пометкой "от фанатов Хабаровска" – всё это сделано самостоятельно. Своими руками и на свои деньги. Спрашивая о спонсорах вы просто не совсем понимаете, на сколько увлечены люди тем, чем занимаются. И насколько неприятно звучит этот вопрос для них.

— Сопровождаете ли команду на выездных матчах, если да, то помогают ли вам в этом?

— Мы стараемся посетить каждый матч "СКА-Хабаровск". И расстояния для нас не помеха. Некоторые ребята бывали и в Чечне и в Калининграде, в Астрахани и в Ярославле, в Владикавказе и Брянске... Все наши поездки — это наши деньги. Но не нужно думать, что клубу плевать. За последнее время у нас наладились отношения и выезды стали проходить комфортнее. Мы всегда на связи и всегда знаем, что происходит друг у друга. На глазах у некоторых сотрудников клуба мы даже взрослели. Помощь касается больше административных возможностей. Но это очень и очень много, на самом деле.

— Есть ли какие-то фанатские правила поведения, как относитесь к их нарушителям?

— Правила есть. И они едины для всех. А про нарушителей я ничего не знаю. Они остаются вне нашей трибуны.

— Изменилось ли отношение, активность поддержки клуба после его неудачного выступления в прошлом сезоне?

— На самом деле очень изменилось. Но в позитивном ключе. Нас стало больше, мы стали громче. Мы стали сильнее. Мы за СКА. А невзгоды рано или поздно пройдут. Вы можете десятки раз начинать ходить на футбол или переставать. Мы были, мы есть, мы будем!

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia