Подземный пешеходный переход открылся на железнодорожном вокзале Хабаровска

Фоторепортажи

Подземный пешеходный переход открылся на железнодорожном вокзале Хабаровска

Подземный пешеходный переход на железнодорожном вокзале Хабаровска открыт. Торжественная церемония прошла в здании станции "Хабаровск-1". В ней приняли участие губернатор края Вячеслав Шпорт, мэр Хабаровска Александр Соколов, руководитель Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин, а также представители Дальневосточного филиала ОАО "РЖД", правительства края и администрации города, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Открытие перехода приурочено ко Дню рождения Хабаровска. Перед запуском в эксплуатацию подземного тоннеля участники митинга возложили цветы к памятнику Ерофею Хабарову.

"Очень важно для горожан, что с открытием подземного перехода перспектива развития станции "Хабаровск-1" не заканчивается, и железнодорожники достойно справятся с любой задачей", — заявил Александр Соколов.

Подземный переход построен в 1970-м году (сам вокзал – в 1960), а в 2009 году был закрыт на реконструкцию. Общая площадь перехода более тысячи квадратных метров, протяженность – 116 метров. Строители обшили стены панелями и керамогранитной плиткой, пол и ступени выполнены из гранита. К услугам пассажиров смонтированы эскалаторы, а для инвалидов предусмотрен лифт и тактильная плитка. На пассажирских платформах и внутри перехода появились электронные информационные табло и указатели на английском языке. В рамках реконструкции построены 4 новых посадочных платформы, обновлены павильоны, через которые выходят пассажиры. Общая стоимость проекта оценивается в 641 млн рублей.

Как рассказал Николай Маклыгин, надземный переход тоже будет функционировать, железнодорожники лишь заблокируют возможность выхода на платформы. Таким образом, он станет "сквозным" — с привокзальной площади можно будет попасть на улицу Ухтомского.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia