Морпех-гвардеец с Чукотки: Раз Родина призвала, значит, надо
Читать
Нового главу минтуризма Хабаровского края представил губернатор
Читать
Губернатор поздравил жителей края с Днем российских студенческих отрядов
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы явно не знаете эти фишки из жизни СССР, если не осилите 9/9 — ТЕСТ
Читать
Гонка на собачьих упряжках завершилась в Хабаровском крае
17:30
На рынке сервисов бесконтактных чаевых усилилась конкуренция
17:09
Больше 2600 учеников в крае обучаются в классах пожарно-спасательного профиля
17:00
Хабаровский травмпункт на Волочаевской закрывается на ремонт
16:53
Хабаровские бизнес-контакты расширились на Африку и Океанию
16:40
Дмитрий Демешин объехал проблемные объекты Хабаровска
16:30
Смотр-конкурс среди кадетских групп прошел в детском саду Хабаровска
16:00
"Домклик": "Alfa Development" вошла в топ-40 застройщиков по сделкам с жильем
15:30
Корейский бизнес негласно готовится к возвращению на российский рынок
15:30
Морпех-гвардеец с Чукотки: Раз Родина призвала, значит, надо
15:00
В Якутии директор спорткомплекса потратил бюджетные деньги на поездку в Париж
14:30
Взломали окно и украли имущество из салона красоты в Хабаровске
14:30
На Wildberries появился подраздел с региональными товарами из Хабаровского края
14:00
Нового главу минтуризма Хабаровского края представил губернатор
13:45
Фальшивомонетчики снижают активность в Хабаровском крае
13:30

Налог на сбор дикоросов могут ввести на Дальнем Востоке

Как отметил замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, почти все дальневосточники занимаются сбором дикоросов
28 мая 2018, 14:40 Общество
Ландыши pixabay.com
Ландыши
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минвостокразвития России совместно с агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке прорабатывают вопросы вовлечения максимального количества самозанятых жителей ДФО в законную добычу дикорастущих растений. Об этом сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, передает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Почти все наши дальневосточники в той или иной степени занимаются сбором дикоросов либо для собственных нужд, либо для продажи, но по большей части это такой серый сегмент. Необходимо понять, как можно заинтересовать людей работать в этой сфере, зарабатывать, платить налоги, использовать этот ресурс для своего блага", — сказал Сергей Качаев.

По словам замминистра, на Дальнем Востоке создается несколько новых отраслей – нефте— и газохимия, развивается логистика, туристическая отрасль. "Но в тоже самое время мы видим по статистике, что значительная часть населения занята в сезонных отраслях, прежде всего это рыболовство и сборы дикорастущих растений. По сути, это традиционные отрасли для Дальнего Востока. В них заложен высокий потенциал для самозанятости граждан для того, чтобы они получали доход, жили хорошо, достойно на нашем Дальнем Востоке. В то же время отрасль добычи и переработки дикоросов на Дальнем Востоке находится в начальной стадии своего развития с технологической и маркетинговой точки зрения. Ресурс есть, как добывать, как и кому продавать — все требует отладки, чтобы это работало на благо наших жителей", – считает Сергей Качаев.

"По расчетам экспертов, сейчас сбором дикоросов на Дальнем Востоке занимаются около пяти тысяч граждан, при этом до 20 тысяч могут быть системно вовлечены в это занятие. В целом потенциал по самозанятости может доходить до 70 тысяч человек. Средний уровень заработной платы у самозанятых может достигать 80 тысяч рублей", — отметил в свою очередь глава АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

По словам Сергея Качаева, важный вопрос, который интересует Минвостокразвития России, какая сбытовая инфраструктура необходима для развития этой отрасли, а также меры поддержки, которые нужны компаниям, в том числе фармацевтическим, которые занимаются закупкой дикоросов у населения.

"Нужно определить, что мешает в законодательной сфере для развития этой отрасли", — подчеркнул Качаев.

Ранее по инициативе АРЧК ДВ и Минвостокразвития России прошел круглый стол на тему: "Обеспечение дополнительной занятости в сельской местности за счет повышения интенсивности и эффективности использования ресурсов дикоросов". Представители министерства совместно с экспертами обсудили перспективы развития этой отрасли в ДФО и на "дальневосточных гектарах", в том числе возможности построения технологических и экономических цепочек от заготовки дикоросов до переработки, получения конечного продукта и поставки партий стандартизированной продукции за рубеж.

131702
77
31