Центр обучения поиску пропавших людей для волонтеров откроют в Хабаровском крае

Он начнет свою работу уже в этом году

В Хабаровском крае будут обучать добровольцев поиску пропавших людей. Первый в регионе специальный ресурсный центр будет создан в краевой столице, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства края.

Как сообщили в комитете Правительства края по гражданской защите, центр начнет свою работу уже в этом году. Он разместится на площадке краевого учебно-методического центра управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты региона. Специалисты будут обучать волонтеров оказанию доврачебной медицинской помощи и основам поисковой деятельности. Накануне члены общественного совета ведомства изучили опыт работы подобных центров в других регионах, сформировали реестр общественных организаций в Хабаровском крае, занимающихся поиском людей, и утвердили "дорожную карту" по взаимодействию с волонтерами в этой сфере.

"Помощь добровольцев в поиске пропавших людей трудно переоценить, но необходимо понимать, что процесс поиска должен быть не только результативным, но и безопасным для его участников. Он должен быть организован с учетом особенностей той местности, где пропал человек, и многих других факторов", — отметил председатель Общественного совета при комитете Ибрагим Исламов.

Сейчас подготовительные работы по созданию организации проходят завершающий этап – определяются источники финансирования центра, разрабатывается учебная программа. В ближайшее время будет создана единая информационная площадка для участников рабочей группы, где будут обобщаться данные и о пропавших людях, и о ходе поисковых операций на территории Хабаровского края.

Отметим, что необходимость создания региональных центров по обучению поиску пропавших людей обозначена в Перечне поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения в 2017 году. Подобные организации планируется создать во всех регионах страны.

Также напомним, что 2018 год в России объявлен Годом добровольца. Волонтеры принимают активное участие в различных событиях, как спортивных, так и общественно значимых для нашей страны. В Хабаровском крае насчитывается более 7000 добровольцев, и с каждым годом их становится все больше.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia