Общество. 23 мая, 17:00
Памятник Ерофею Хабарову. Фото: Лилия Федосеева, ИА AmurMedia

Памятник Ерофею Хабарову станет федеральной собственностью

Такое решение принял суд, рассмотрев иск прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска

23 мая, AmurMedia. По искам прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска суд обязал межрегиональное территориальное управление Росимущества принять в собственность объекты культурного значения. В частности речь идет об одном из символов краевой столицы — памятнике Ерофею Хабарову, сообщили ИА AmurMedia в краевой прокуратуре. Прокуратурой Железнодорожного района г. Хабаровска проведена проверка исполнения законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

В ходе проверки установлено, что на территории Железнодорожного района г. Хабаровска расположен объект культурного наследия федерального значения — Памятник Е.П. Хабарову, 1958 г., и объект культурного наследия регионального значения — Могила Смолякова Степана Авксентьевича (1916-1968г.г.), дальневосточного поэта.

Указанные объекты культурного наследия находятся в удовлетворительном состоянии, нуждаются в постоянной физической сохранности, реставрации, популяризации.

Памятник Е.П. Хабарову поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960, могила Смолякова Степана Авксентьевича поставлена на государственную охрану Решением Малого Совета от 20.08.1993 г.

Также установлено, что данные объекты культурного наследия до настоящего времени собственника не имеют, в связи с чем их сохранение, использование и популяризация не осуществляется.

В силу прямого указания закона Памятник Ерофею Хабарову, как объект культурного наследия, относится исключительно к федеральной собственности, а могила Смолякова С.А., до момента определения соответствующего собственника, относится к федеральной собственности.

В связи с чем, прокурор Железнодорожного района г. Хабаровска обратился в суд к Межрегиональному территориальному управлению Росимущества в Хабаровском крае и Еврейской автономной области с требованием признать право федеральной собственности на объекты культурного наследия, зарегистрировать, в установленном законом порядке, право федеральной собственности на объекты, внести сведения об объектах в реестр федерального имущества.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решения суда не вступили в законную силу.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia