Международный медицинский конгресс начал работу в Хабаровске

Ведущие врачи России, Китая, Японии и Западной Европы обсудят новейшие технологии раннего выявления и лечения социально значимых заболеваний
Общество. 23 мая, 17:25
XVII-й Международный медицинский конгресс начал работу в Хабаровске. Фото: Олег Вахов
Медицина изнутри

23 мая, AmurMedia. Знакомство с инновациями, мастер-классы, поиск рецептов "лечения" болевых точек отечественной медицины и все это в формате живого общения: такие возможности предоставляет участникам проходящий в Хабаровске XVII-й Международный медицинский конгресс. Он проводится на базе краевого института повышения квалификации врачей и традиционно пользуется большим интересом у иностранных специалистов, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Свыше трехсот участников, в числе которых представители лечебных и научно-медицинских учреждений дальневосточного региона, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Перми, Екатеринбурга в течение трех дней будут обсуждать самые актуальные вопросы современной медицинской практики. О своем опыте и достижениях также расскажут иностранные специалисты: из Японии, Кореи, Китая, а также Франции и Германии.

— Проводимый сегодня медицинский конгресс завоевал высокий авторитет не только в Хабаровском крае, но и за его пределами. Из года в год он объединяет все больше врачей и ученых из разных регионов России и зарубежья, представителей министерств, ведомств, общественных объединений, — отметил в приветственном слове к участникам мероприятия заместитель правительства Хабаровского края по вопросам социального развития Владимир Чаюк. — Я уверен, что у нас состоится содержательный и откровенный разговор о задачах и проблемах отечественного здравоохранения. Наша медицина уверенно обретает не только научный, но и социальный фундамент, переходит постепенно со стандартизированного подхода на персонализированный.

1 / 2

Эффективность новой модели оказания медицинских услуг, по словам зампредправительства, основывается на прогнозировании, профилактике, учете индивидуальных особенностей пациентов и партнерских отношениях. При этом доступность и качество медицинской помощи — в числе национальных приоритетов.

— Благодаря профессиональному опыту участников сегодняшнего форума, их знаниям и умениям нам удалось добиться серьезных успехов в снижении смертности по многим социально значимым заболеваниям, — подчеркнул Владимир Чаюк. — В Хабаровском крае непростые условия: мы занимаем третье место в России по площади территории, а с учетом "северов" у нас самый сложный регион. Пять лет назад средняя продолжительность жизни в крае составляла 64 года, сейчас — 69,73. И это — благодаря направленной, правильной, хорошо организованной работе команды наших медицинских специалистов. Сейчас задача: улучшать этот показатель и далее. Поэтому работы впереди очень много. Главное, без чего нельзя представить развитие отрасли, это обмен опытом, практическими наработками, кооперация специалистов.

Специалистам Хабаровского края есть не только к чему стремиться, но и о чем рассказать коллегам, рассказал в своем выступлении министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. Например, стремительно развивается ядерная медицина. А радиофармпрепараты, используемые в лечении онкобольных, востребованы за пределами региона. Их приобретают и используют в своей работы врачи Приморья.

1 / 4

— Если мы хотим идти нога в ногу с мировым здравоохранением, то такие встречи очень важны. Мир стремительно переходит на прорывные технологии, которые мы не только должны знать, но и внедрять, чтобы жители Хабаровского края могли получать самую современную медицинскую помощь, — сказал Александр Витько. — Доступность высокотехнологичной помощи для наших граждан непрерывно увеличивается. Уделяется большое внимание раннему выявлению онкологических заболеваний. Кабинеты первичной диагностики есть во всех краевых поликлиниках, открываются новые смотровые кабинеты. Благодаря этому показатель активного выявления рака возрос до 53,4%. Стоит задача улучшить показатель до 70-80%. Поэтому большой интерес представляет доклад нашего китайского коллеги, директора института фундаментальной медицины профессора Харбинского университета Чжана Фенмина о применении антител для раннего лечения злокачественных опухолей. Развивается в нашем регионе и ядерная медицина. На базе краевого клинического центра онкологии создан современный центр ядерной медицины, крупнейший в Дальневосточном федеральном округе. Жители Хабаровского края и соседних регионов получают в нем бесплатное лечение в рамках территориальной программы госгарантий. Есть достижения и по другим направлениям. Но существуют и сложности. Поэтому всесторонний обмен опытом с ведущими российскими и иностранными медицинскими специалистами позволит значительно улучшить качество лечения пациентов.

1 / 3

Круг интересов участников медицинского конгресса охватывает вопросы ранней диагностики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых, гематологических, инфекционных заболеваний, а также туберкулеза, ВИЧ и ряда других. Кроме этого, будут затронуты проблемы правовой и организационной поддержки отечественной и региональной медицины, подготовки медицинских кадров и другие более узкие темы.

XVII Международный медицинский конгресс начал работу в Хабаровске

XVII Международный медицинский конгресс начал работу в Хабаровске. Фото: Олег Вахов

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia