Праздничное шествие в День города. Хабаровск, 2017 год
Фото: Корр. ИА AmurMedia

Хабаровск. День города: От военного поста до одного из крупнейших городов России

Накануне 163-летия со дня образования краевого центра редакция ИА AmurMedia перелистала хронику прошедших лет (ФОТО)

Сто шестьдесят три года тому назад на берегу могучего Амура появились первые строения Хабаровска. И хотя по сравнению с поселениями западной части России наш краевой центр можно считать молодым, его история оказалось достаточно насыщенной. ИА AmurMedia предлагает перелистать хронику прошедших лет и посмотреть, как военный пост превратился в один из 25 крупнейших городов страны.

Хабаровка была основана в 1858 году по инициативе графа Муравьёва-Амурского, человека, чьими усилиями Россия приросла югом Дальнего Востока.

Это был один из многих военных постов, поставленных генерал-губернатором на новой границе с Китаем, и, первоначально, ничем особым не выделялся среди прочих. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что никто не потрудился зафиксировать точную дату основания поселения. Есть несколько версий, варьирующихся от 19 мая до 21 июня. В итоге сегодня мы компромиссно отмечаем День города в последнее воскресение мая.

1 / 6

Военно-пограничное значение поселения отражалось буквально во всём. Первыми строениями стали казармы, военные склады, дома для офицеров. На первом генеральном плане развития посёлка появились широкие прямые улицы — они были удобны для быстрого перемещения войсковых отрядов, в том числе кавалерии и артиллерии, если в том возникнет необходимость. Характерной оказалась и топонимика: холмы, по которым сегодня проходят улицы Ленина и Серышева, были названы соответственно Артиллерийской и Военной горами.

Однако удачное расположение Хабаровки на пересечении двух крупных рек, Амура и Уссури, с первого десятилетия её существования превратило пост в перекрёсток транспортных путей и привлекло сюда гражданских поселенцев: торговцев, ремесленников, крестьян, чиновников. К концу 1868 года здесь проживало без малого полторы тысячи человек, и уже располагался ряд ведомств, переехавших в военный пост из считавшегося административным центром города Софийска (современное село Софийск Ульчского района).

Во время второго десятилетия существования Хабаровки её значение только росло.

Теперь было очевидно, что это самое быстро развивающееся поселение региона — за исключением разве что Владивостока. Внимание к посёлку проявляли на самом высоком уровне: в 1873 году его посетил один из сыновей правящего императора Александра II, великий князь Алексей Александрович. Это событие произвело большое впечатление на местных жителей, и в честь члена императорской фамилии назвали не только одну из улиц, но и открывшуюся вскоре первую школу, впоследствии ставшую Алексеевской прогимназией.

В конце концов, в 1880 году бывшему военному посту официально присвоили статус города и перевели ещё остававшиеся в Софийске ведомства. Когда в 1884 году в Санкт-Петербурге было принято решение о создании самостоятельного Приамурского генерал-губернаторства, особых сомнений в том, какой населённый пункт выбрать его столицей, не возникало. Юный город стал административным центром обширной территории от Байкала до Владивостока.

Перевалив рубеж в тридцать лет, город и не думал останавливаться в развитии.

К концу XIX века его население выросло до 15 тысяч человек. Хабаровск — такое название было закреплено за губернской столицей с 1893 года — превратился в крупный культурный и экономический центр региона. Здесь имелась библиотека, театр, с 1894 года выходило регулярное печатное издание — "Приамурские ведомости".

В поселении, основанном как военный пост, теперь важную роль играли купцы, такие как Плюснины, Чердымовы, Пьянковы, крещёный китаец Тифонтай. К слову, выходцы из Поднебесной составляли весьма заметную часть населения города, в Хабаровске существовали настоящие "чайна-тауны". Один из них располагался в районе Казачьей горы, другой — за нынешней улицей Ухтомского, рядом с железнодорожным вокзалом, где китайцы находили работу грузчиками и чернорабочими.

1 / 7

Железная дорога вообще стала играть заметную роль в городской жизни с момента, когда через губернскую столицу решено было проложить ветку Транссибирской магистрали. Её строительство началось с 1891 года, и в том же самом году Хабаровск посетил наследник престола, будущий император Николай Второй. Цесаревич присутствовал на открытии монумента Муравьёву-Амурскому, подарил более четырёхсот книг для публичной библиотеки и в целом оставил у горожан очень приятное впечатление о себе.

В 1897 году между Владивостоком и Хабаровском было открыто движение поездов.

Однако предполагавшееся строительство моста через Амур было отсрочено более чем на десять лет в связи с тем, что Россия, принявшаяся активно отторгать от Китая Северную Маньчжурию, начала строительство Китайско-Восточной железной дороги как более быстрого пути к Тихому океану.

Полувековой юбилей Хабаровск встретил, пройдя через непростой период.

1898-1908 годы оказались противоречивыми, насыщенными событиями, о которых не получится рассказать в двух словах. С одной стороны, происходил заметный рост промышленного производства, возник целый ряд предприятий, в том числе завод "Арсенал" (будущий "Дальдизель"), появилась телефонная связь. С другой, городу пришлось взвалить на себя роль тыловой базы во время Русско-японской войны 1904-1905 годов (что, например, разорило Тифонтая, занимавшегося снабжением войск) и пережить несколько тревожных моментов в годы первой русской революции 1905-1907 годов.

1 / 7

Однако, в конце концов, всё обернулось в пользу города. Поражение в Русско-японской войне поставило под вопрос перспективы использования КВЖД, так что царское правительство снова обратило внимание на столицу Приамурья и проходящую через неё железную дорогу. С 1906 года начались изыскания места под строительство мостового перехода, в Хабаровск потекли деньги, стимулировавшие развитие города. В 1908 подготовили проект, получивший Большую золотую медаль Всемирной выставки в Париже. Строительство началось в 1913 году, а закончилось в 1916 год. К тому моменту мост являлся самым длинным в Старом Свете.

Другим знаменательным событием начала ХХ века стала "Выставка Приамурского края", приуроченная к 55-летию города.

Она была призвана продемонстрировать достижения региона в сфере промышленности и сельского хозяйства за прошедшие полвека, и оказалась беспрецедентной по масштабам Дальнего Востока. Сердце выставки находилось на месте современного парка Динамо, общая же площадь павильонов и открытых пространств достигала 26 гектаров.

Накануне Октябрьской революции в Хабаровске проживало больше пятидесяти тысяч человек, принадлежавших к самым разным социальным группам. Не удивительно, что Гражданская война не обошла город стороной. Более того, на Дальнем Востоке она шла дольше, чем в остальной части страны — вплоть до 1922 года. За это время Хабаровск несколько раз переходил из рук в руки, видел на своих улицах американских военных, участвовавших в интервенции, пережил артиллерийский обстрел и штурм японскими войсками. Если знать, где искать, на некоторых старых зданиях до сих пор можно найти выбоины от пуль.

1 / 7

По окончании боевых действий началось восстановление города, не всегда проходившее гладко. Скажем, железнодорожный мост, повреждённый в годы войны, отремонтировали только в 1925 году. Рост населения на несколько лет практически остановился. Тем не менее, облик краевой столицы — а своё значение Хабаровск не потерял — постепенно менялся. Сняли с постамента памятник Муравьёву-Амурскому, зато поставили монумент Ленину. Хотя он несколько раз менял своё местоположение на одноимённой площади, скульптуру мы видим и сегодня. Надо отметить, что, в отличие от большинства изваяний Ильича, наводнивших СССР, это имеет историческую ценность, поскольку является одним из первых в стране, установленным через год после смерти вождя мирового пролетариата.

Более быстрыми темпами развитие Хабаровска пошло в конце 1920-х годов.

И снова, как говорится, не было бы счастья — да несчастье помогло. Осложнение международной обстановки, а затем и конфликт на КВЖД 1929 года привели к тому, что советское правительство задумалось об укреплении обороны на Дальнем Востоке. Самым масштабным шагом в этом направлении стало начало строительства Комсомольска-на-Амуре, однако и нашему городу перепало финансирование, поскольку он оставался важнейшим транспортным узлом и административным центром региона, где, помимо прочего, размещался штаб военного округа.

1930-е годы стали временем бурного роста. Восьмидесятый день рождения отмечало уже без малого двести тысяч горожан — почти в четыре раза больше, чем за десятилетие до того.

1 / 4

Появилось множество новых строений, которые до сих пор создают облик Хабаровска. Например, дом-коммуна, в одном из крыльев которого сегодня размещается Театр Драмы, Дом Советов (нынешнее здание краевой Законодательной думы на углу улиц Муравьёва-Амурского и Фрунзе), Окружной дом офицеров Советской Армии, стадион "Динамо" и многое другое. Индустриальный район и поныне хранит следы "сталинского ампира". Когда вы сегодня видите в нашем голоде здание с колоннами или гипсовой лепниной, то велика вероятность, что это сооружение возвели в те далёкие годы. Новые постройки должны были стать своеобразным символом наступления новой эпохи, победы социализма и наглядной демонстрацией преимуществ советской власти перед "кровавым царизмом". К концу 1930-х годов Хабаровск превратился в крупный промышленный центр Дальнего Востока.

С началом второй мировой войны он приобретает ещё и значение передового пограничного форпоста, наблюдающего за территорией захваченной японцами Северной Маньчжурии.

Когда в августе 1945 года СССР, в соответствии с достигнутыми договорённостями, присоединился к войне США против Японии, Хабаровск стал прифронтовым городом. Впрочем, Маньчжурская операция прошла стремительно и победоносно, и очень скоро краевая столица в очередной раз сменила роль.

1 / 8

В послевоенный период в окрестностях Хабаровска некоторое время жил под арестом Пу И — последний император Китая и номинальный правитель марионеточного государства Маньчжоу-Го, а в 1949 году прошел Хабаровский процесс над японскими военными преступниками. Приговор получил целый ряд высокопоставленных японских офицеров, в том числе руководителей печально известного своими опытами на людях "отряда 713". Кроме них в окрестностях краевой столицы находилось немало военнопленных Квантунской армии, которых нередко использовали на строительстве новых зданий — например, Высшей партийной школы, где ныне располагается дальневосточный филиал РАНХиГС.

Когда ужасы войны ушли в прошлое город снова начал расти, словно на дрожжах. В свой столетний юбилей Хабаровск мог похвастаться уже тремя сотнями жителей и множеством мест, хорошо известных нам и сегодня.

1 / 6

Был построен стадион имени В.И. Ленина, начал работу Хабаровский автомобильно-дорожный институт — будущий ТОГУ. На привокзальной площади торжественно открыли памятник Ерофею Хабарову, землепроходцу, первым побывавшим у слияния Амура и Уссури. С 1956 года началось движение городского трамвая. Чердымовку и Плюснинку заключили в бетон и спрятали под землю, проложив на месте речных падей два широких бульвара — Амурский и Уссурийский.

1 / 6

Одними из самых памятных событий 1960-х годов для хабаровчан стали визиты Юрия Гагарина, трижды побывавшего в краевой столице. Однако не только это достойно упоминания.

1 / 2

В 1960-1970 годах во внешней политике советского государства произошли некоторые перемены, связанные пересмотром принципов отношений со странами "капиталистического мира".

От мысли о неизбежной конфронтации советское руководство перешло к концепции мирного сосуществования. Иначе говоря, к пониманию, что с "буржуями" вполне можно налаживать взаимовыгодные отношения.

1 / 5

Стремясь по возможности более широко использовать имеющийся торговый потенциал, СССР обратил взгляд на слабо заселённые пространства Дальнего Востока с его протяженной береговой линией, открывающей доступ к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Начался новый этап освоения восточных областей страны, при этом, если раньше оно шло в первую очередь для укрепления военного присутствия, то теперь речь шла о создании мощной экономической базы. И, поскольку Владивосток был закрытым городом из-за размещенной в нём базы Тихоокеанского флота, то Хабаровску предстояло стать своеобразным лицом Дальнего Востока в отношениях с азиатскими странами.

1 / 5

Несмотря на то, что СССР в целом был страной закрытой, в этот период устанавливались связи нашего года с заграницей. Например, в 1965 году были установлены побратимские связи с городом Ниигата, и со второй половины 60-х годов нередкими стали выставки японских товаров. Хабаровск стали посещать иностранные делегации, а хабаровчане, пусть и ограниченно, выезжали за границу.

В брежневские времена в краевой столице стали проходить мероприятия по-настоящему международного уровня.

С 1977 года шла подготовка к проведению XIV Тихоокеанского научного конгресса, в организации которого участвовали такие международные структуры, как ЮНЕСКО, Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕП (проект по охране окружающей среды) и другие. В 1979 году, когда конгресс начал свою работы, в Хабаровск съехалось более 2000 учёных из 46 стран, на некоторое время превратив город в научную столицу АТР.

1 / 3

Кроме проведения секций по различным наукам и научным проблемам, для гостей организовали экскурсии, проводились различные выставки и культурные мероприятия. Продемонстрировав способность организовывать столь масштабные предприятия, в 1981 году город впервые принял чемпионат мира по хоккею с мячом. За год до того завершили реконструкцию хабаровского аэропорта, который получил возможность принимать любые пассажирские авиалайнеры.

Планы по развитию города были большие. В середине 1970-х годов предполагалось к началу нового, XXI века, довести численность населения до миллиона человек.

Планировалось превратить краевую столицу в центр производства бытовой техники и потребительских товаров, в том числе за счёт сотрудничества с иностранными компаниями. Уж обсуждалась целесообразность разработки хабаровского метрополитена и начали формировать новый облик "города будущего". Не всегда при этом принимаемые решения были однозначны по своим последствиям: с конца 1970-х годов с городских улиц стали исчезать старинные деревянные и каменные здания, в том числе те, что представляли историческую и архитектурную ценность.

1 / 4

Это тем более обидно, если учесть, что жизнь внесла свои коррективы в планы превращения дальневосточной столицы в город-миллионер.

Начавшийся в 1980-х годах кризис и очередное обострение отношений с иностранными государствами свели на нет планы развития региона с ориентацией на экспорт ресурсов и продукции в АТР.

1 / 3

А очень скоро правительству стало вообще не до происходящего на Дальнем Востоке. Тем не менее, город жил своей достаточно спокойной и размеренной жизнью. К 125-летию построили городские пруды. В 1986 году появилось хорошо известное хабаровчанам здание Центрального продовольственного рынка, который, хотя и существовал на одном и том же месте с 1912 года, большую часть времени являлся просто скопищем разномастных ларьков и павильонов. В 1980-е даже росло население, хотя и не такими темпами, как некогда планировалось.

Непростые времена начались, когда город перевалил за 130-летний возраст.

СССР всё ближе подходил к концу своего существования, дефицит достиг катастрофических значений, в Хабаровске начались перебой с поставками продуктов питания, в магазинах выстраивались длинные очереди на получение товаров по карточкам. Когда в 1991 году в Москве произошла попытка переворота ГКЧП, хабаровчане живо отреагировали на это событие — на площади Ленина собрался многотысячный протестный митинг, вероятно, самый масштабный за историю города.

Как и для всей страны, для Хабаровска 1990-е годы стали непростыми.

Закрылись или сократили объёмы производства многие предприятия, прежде составлявшие лицо экономики города. С другой стороны, близость к границе после её открытия худо-бедно позволяла жить за счёт трансграничной торговли. Весь город ходил в китайском ширпотребе, многие люди ушли в сферу торговли. Городские улицы быстро заполнились автомобилями японского производства.

В итоге, надо признать, наш пережил "лихие девяностые" легче многих городов. Хабаровск даже умудрился развиваться. Была проведена реконструкция площади Ленина, начата модернизация моста через Амур, старинным зданиям возвращался исторический облик, восстановили на прежнем постаменте памятник Муравьёву-Амурскому.

В начале нового тысячелетия и почти до конца 2018 года Хабаровск был административным центром Дальневосточного федерального округа, и с тех пор сделано немало для предания ему облика, соответственного столь значимому статусу.

1 / 5

Новые автомобильные развязки и дороги, торговые центры и парки, строительство целых микрорайонов и масштабная реконструкция улиц в центре — всё это позволило краевой столице четырежды становиться победителем в конкурсе на звания самого благоустроенного города России. Сегодня, на пороге своего 163-летия, Хабаровск входит в число крупнейших городов России и продолжает динамично развиваться, смело глядя в будущее, которое, можно быть уверенным, будет счастливым.

Антон Корчевский.

131702
Общество