«Визитную карточку» Комсомольска-на-Амуре освободили от огня

Причиной возгорания стал низкий уровень культуры поведения в лесу населения и несоблюдение правил пожарной безопасности
Общество. 16 мая, 14:00
Пожарный. Фото: Эльза Трифонова

16 мая, AmurMedia. Лесные пожарные освободили от огня сопку под Комсомольском-на-Амуре, которые многие называют "визитной карточкой" города. В праздничные и выходные майские дни горожане семьями отдыхали на природе в лесной зоне, на дачных участках. В большинстве районов Хабаровского края установилась сухая ветреная погода, и любое неконтролируемое возгорание могло привести к лесному пожару. Что и случилось 10 мая, когда по кромке леса огонь быстро распространялся по всей сопке на правом берегу Амура в 12-ти км от населенного пункта Пивань, напротив Комсомольска-на-Амуре, сообщили ИА AmurMedia в управлении лесами правительства Хабаровского края.

Получив сообщение о лесном пожаре, региональной диспетчерской службой управления лесами края были направлены три группы десантников — пожарных Комсомольского авиаотделения ДВ базы авиационной охраны лесов, а также бульдозер, вездеход, пожарно-химическая станция и три автомобиля. Первоочередная задача заключалась в остановке огня, распространявшегося в сторону поселка Пивань. На следующий день к месту пожара дополнительно были направлены две группы десантников-пожарных, которые помогли локализовать, а затем потушить лесной пожар на площади 85 гектаров. Благодаря принимаемым мерам не было допущено перехода огня на земли поселений. Всего с начала пожароопасного сезона 87% всех пожаров ликвидировано в течение первых двух суток.

На сегодняшний день сил и средств для тушения лесных пожаров достаточно, а при необходимости, в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров будут дополнительно привлечены более 1600 человек и 1150 единиц техники арендаторов лесных участков. Кроме того, на защиту населенных пунктов будет мобилизовано 942 человека и 202 единицы краевой противопожарной службы.

В целях стабилизации лесопожарной обстановки на территории Хабаровского края (за исключением Аяно-Майского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов) с 11 мая введен особый противопожарный режим регионального значения. В рамках режима ограничен доступ в лес населения и транспортных средств, введен запрет на проведение всех видов пожароопасных работ, разведение костров, сжигание мусора и сухой растительности. Запреты действуют как для приусадебных и дачных участков, так и в местах общего пользования, лесных массивах и на других категориях земель.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia