Звезды киноэкрана разыграют на хабаровской сцене шедевры мировой драматургии

После тридцатилетнего перерыва в краевую столицу с гастролями приехала труппа Вахтанговского театра
Звезды киноэкрана разыграют на хабаровской сцене шедевры мировой драматургии. Фото: Олег Вахов, корр. ИА AmurMedia

Сразу на двух сценических площадках дальневосточной столицы выступят актеры Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. В их числе звезды киноэкрана Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов, Людмила Максакова, Юлия Рутберг. Некоторые секреты предстоящих встреч с хабаровским зрителем гости приоткрыли в ходе пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

Практически полным составом — порядка шестидесяти актеров — театральная труппа государственного академического театра им. Е. Вахтангова приехала на Дальний Восток и привезла самые яркие и значительные свои постановки. За несколько дней хабаровский зритель увидит спектакли по произведениям русских и зарубежных авторов: "Крик Лангусты" по пьесе Дж. Марелла, "Медея" Ж. Ануя, "Наш класс. История в 14 уроках" современного польского драматурга Тадеуша Слободзянека, а также легендарные постановки "Евгений Онегин" (сцены из романа А.С. Пушкина) и "Дядю Ваню" А.П. Чехова.

Звезды киноэкрана разыграют на хабаровской сцене шедевры мировой драматургии

Звезды киноэкрана разыграют на хабаровской сцене шедевры мировой драматургии. Фото: Олег Вахов

— Мы впервые за десять лет совершаем такой большой гастрольный тур по Дальнему Востоку, а с хабаровским зрителем не виделись уже тридцать лет. Поэтому очень рады встрече с жителями вашего города: для нас это всегда новый опыт, испытание себя — рассказал Кирилл Крок, директор театра им. Е.Вахтангова. — Будет восемь показов, параллельно в Театре драмы и Музыкальном театре. Это наши лучшие спектакли и они разножанровые. Мы их показываем так же, как и в Москве — без скидок на то, что здесь Дальний Восток. Для вахтанговцев нет деления зрителей на столичных и провинциальных.

Чтобы все получилось на высшем уровне, для перевозки костюмов, декораций и реквизита было задействовано три 13-метровых фуры. А вместе с актерами приехали постановщики и декораторы. Турне стало возможным благодаря финансированию со стороны государства и федеральному проекту "Большие гастроли". С 2014 года, когда проект стартовал, вахтанговцы побывали в Улан-Удэ, Владикавказе, Уфе, Петрозаводске, Саратове. Дальневосточный тур начался в Комсомольске-на-Амуре, где актеры побывали до Хабаровска, а далее они отправятся во Владивосток.

Звезды киноэкрана разыграют на хабаровской сцене шедевры мировой драматургии

Звезды киноэкрана разыграют на хабаровской сцене шедевры мировой драматургии. Фото: Олег Вахов

Отвечая на вопрос журналистов по поводу сложностей гастрольной жизни, представитель руководства театра ответил: нет месяца, чтобы труппа не выезжала со спектаклями из Москвы. Три года подряд актеры летали на двухнедельные гастроли в Америку. В конце зимы побывали в Лондоне. Более того, благодаря тому, что репертуарный план театра составляется на полгода вперед, вахтанговцы имеют возможность сниматься в кино в промежутках между выступлениями.

Представители прессы не преминули возможностью задать вопросы знаменитым российским киноактерам, которые снимались в ставшими уже классикой кинокартинах современного российского кинематографа. Это фильмы с участием Сергея Маковецкого, Алексея Гуськова, Людмилы Максаковой, Юлии Рутберг. Правда, сильно углубляться в рассуждения о вечных жизненных проблемах, поднимаемых в постановках, которые увидит зритель, звезды не стали.

— Чтобы ответить на такие вопросы, наверное, нужно рассказать обо всем Чехове. Буквально обо всем. Это черта русской интеллигенции: мы когда-нибудь увидим небо в алмазах. Пройдет 150 лет, и, может быть, в наших гробах нас посетят видения — хотелось бы, чтобы приятные. Это нормальная наша черта — мечтать. Другой вопрос — получается ли? Я вот надеюсь, что когда наступит срок, все зло людское уступит место милосердию, но пока этого не происходит, — высказал свое мнение Сергей Маковецкий.

Помимо философских актерам были заданы вопросы о характерах исполняемых ими персонажей, "дружбе" с социальными сетями, преемственности поколений в труппе, творческих замыслах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia