Газобетон: преимущества в скорости возведения здания и ошибки, которых следует избегать

Главный технолог компании «Газобетон-ДВ» Олег Лян рассказал о плюсах материала в быстроте возведения и предостерег от ошибок в использовании
#Газобетон-ДВ
Дом из газобетона. Фото: Сайт компании ООО "Газобетон-ДВ"

24 апреля, AmurMedia. В современном строительстве можно отдельно выделить несколько важных тенденций, одна из которых — значительное упрощение и ускорение возведения здания при сохранении прочностных стандартных характеристик. Как нельзя лучше отвечают этим требованиям блоки из ячеистого бетона. Одна из наиболее востребованных разновидностей — газобетон, рассказал корреспонденту ИА AmurMedia главный технолог компании "Газобетон-ДВ" Олег Лян.

Преимущества газобетона — просто, быстро, прочно

  • Газобетонные блоки при довольно большом размере имеют малый объёмный вес

Стандартный блок весит около 23 кг, при этом объем одного такого элемента заменяет кладку 18 кирпичей. Это позволяет не только ускорить строительные работы, но и существенно сэкономить на растворе (его расход уменьшается до 7 раз). Газобетон в 4-5 раз проще перемещать, для работы с ним не нужны специальные подъёмные механизмы. Всё это сокращает трудозатраты. В итоге, весь объём подсобных работ при возведении стен сокращается в 4-5 раз.

  • Газобетон легко подвергается распилу

Если нужен кусок для вставки, его можно отпилить на месте. Кирпич же крошится кусками, обычно это делают при помощи молотка, при этом происходит потеря строительного материала. С газобетонноым блоком ситуация диаметрально противоположная – спил получается ровный, гладкий, потери материала почти не бывает.

  • Отделка стен из газобетона удивляет своей простотой

Например, не требуется дополнительных "мокрых" работ, таких как штукатурка. При грамотной укладке отсутствует необходимость выравнивать стены, необходима лишь шпаклёвка 3-миллиметровым слоем.

Об ошибках при работе с газобетонными блоками

Продукт великолепен, только необходимо грамотно его использовать. Но в проектировании и несоблюдении технологий строительства иногда допускаются ошибки, в результате которых газобетон теряет свои лучшие качества, что порождает неверное представление о нём у потребителя. Рассмотрим случаи, которые могут свести все достоинства этого материала на нет, — подчеркнул Олег Лян.

Первое, на что стоит обратить внимание, — кладка первого ряда блоков. Между ним и фундаментом требуется обязательно положить влагогидроизоляционный слой из рубероида или других аналогичных материалов. Газобетон очень быстро и легко впитывает влагу. При отсутствии гидроизоляции нижний ряд блоков, который принимает на себя всю основную нагрузку от дома, пропитавшись влагой, становится менее прочным.

Стены из газобетона следует армировать, что позволит избежать образования дефектов. Последствиями становятся характерные трещины, которые портят дизайн внутри здания и на фасаде. Обязательному армированию подлежит первый ряд кладки по всему периметру, что равномерно распределит нагрузку верхних рядов на нижний. Также армируется ряд подоконных зон (распределение точечных нагрузок) и глухие стены через три ряда длиной более шести метров (сопротивление горизонтальным деформациям).

Отдельно стоит рассмотреть вопрос защиты газобетона по уличной (внешней) стороне. Он требует защиты от прямых осадков. Особенно это важно для переходных сезонов, когда отрицательные температуры сменяются положительными и наоборот. В зависимости от выбранного метода защиты это могут быть различного типа вентилируемые фасады или прямая окраска газобетонных стен дышащими красками. В последнем случае невероятно ускоряется строительство, происходит кратное удешевление проекта и появляется возможность широкого художественного творчества в оформлении фасадов.

Ещё одна ошибка — некачественное утепление, выполненное с нарушением проекта, устранить которое можно только полной переделкой утеплительных и фасадных работ. Если проект его предусматривает, избежать ошибки возможно при помощи полной укладки плит утеплителя и соблюдением разбежки швов.

Некоторые стремятся покупать более широкие блоки, объясняя это тем, что дом будет теплее, но это заблуждение. Швы между блоками — это естественные "мостики холода", поэтому качество проклейки блоков и использование клеевых гребенок вместо мастерков — обязательное условие при кладке газобетона. "Пустошевка" сводит на нет все тепловые преимущества этого материала и может в будущем привести к избыточным расходам на отопление.

Общий вывод напрашивается сам собой — чем современнее технология, тем больший эффект от её использования можно получить, но при этом обязательным становится более ответственное исполнение самих технологий и более глубокое понимание, для чего обязательно нужно делать то или иное в процессе строительства, чтобы в будущем предотвратить ошибки. Лучше с самого начала всё делать правильно, чем позже исправлять ошибки. Вопросов при строительстве очень много и данной статьей все не охватишь, поэтому мы рады отвечать на них посредством прямого контакта, дать вам правильные знания, что придаст вам уверенности и решительности — заключил Олег Лян.

Контакты "Газобетон-ДВ":

Сайт: https://gazolit.ru

Тел.: +7 (4212) 20-90-95
Факс:+7 (4212) 48-60-61, 48-60-65

Электронная почта: gazobeton-dv@mail.ru

Офис: ул. Шевчука, 22-Б, г.Хабаровск

Завод: Федоровское шоссе, 12-Б, г.Хабаровск

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia