Весна в Хабаровске: почему аллергикам лучше на время уехать из региона

Аллерголог «Клиники семейной медицины» рассказала о претензиях хабаровчан к латексу и «оправдала» тополиный пух
Весна. Фото: pixabay.com

Пока последний весенний снег посыпает краевую столицу, хабаровчане готовятся к новому сезону – сезону цветения. Звучит это празднично и романтично, но на деле период, когда "все стало вокруг голубым и зеленым", грозит аллергикам серьезными проблемами. Почему в такое время лучше покинуть регион, корреспонденту ИА AmurMedia рассказала врач аллерголог-иммунолог "Клиники семейной медицины" Дальневосточного Государственного Медицинского Университета Елена Половова.

— Елена Борисовна, скажите, насколько опасна весна для человека, предрасположенного к аллергии?

— Этот период опасен для тех людей, чей организм чувствителен к растительным аллергенам. Мы отмечаем увеличение количества пациентов именно в период сезонных цветений растений: весной и осенью. Чаще всего в это время мы диагностируем поллиноз – сезонный аллергический риноконъюктивит, вызванный пыльцой растений.

— Получается, аллергикам опасно ходить по зеленым улицам или приближаться к цветущим клумбам?

— Не каждая пыльца вызывает аллергическую реакцию. Чтобы спровоцировать аллергию, пыльца должна быть легкой и летучей, совсем крошечной – 60 микронов в диаметре, принадлежать ветроопыляемым растениям. Всего у нас порядка 50 видов растений продуцируют такую пыльцу, и каждое из них имеет свой период цветения. Как правило, пациенты знают, на какое растение у них аллергия.

— На тополиный пух, например?

— То, что тополиный пух вызывает аллергическую реакцию – это неверный стереотип. Сам по себе он лишь вызывает раздражающее действие на слизистую. А вот пыльца, которую он на себе переносит, вполне может быть аллергеном.

— Появились ли какие-то новые аллергены?

— В основном они одни и те же: пыльцовые и бытовые. Хотя прогресс не стоит на месте, и с развитием промышленности появляются новые аллергии, например, латексная. Чаще стали к нам обращаться пациенты, жалующиеся на латексные перчатки или, например, на презервативы.

— Если человек знает, что он подвержен аллергическим реакциям, как он должен действовать перед этим опасным для него периодом?

— Главное – определить, на что именно у человека аллергия, верифицировать сам аллерген, чтобы определить дальнейшие действия – профилактику или лечение. Вообще, врач-аллерголог, в отличие от других врачей, может назначать особую аллерген-специфическую иммунотерапию до появления симптомов, чтобы приучать организм не реагировать на мажорный аллерген, главный виновник данной аллергии. Но только когда этот аллерген известен. Терапию сам пациент может проводить самостоятельно, но под контролем врача. Отзваниваться, например, или, в случае каких-то проблем или осложнений, приходить на прием. Начинать терапию лучше за два-четыре месяца до сезона цветения.

— Можно ли вылечиться от аллергии, или человеку на протяжении всей жизни нужно бояться букетов цветов, если в их пыльце этот самый мажорный аллерген?

— Аллерген-специфическая иммунотерапия позволяет избавиться от аллергии на несколько лет. Считается, что если в течение трех лет пациент предсезонно проходил терапию, то в последующие три года аллергия ему не страшна. Московская школа иммунологии приводит также примеры полного избавления от аллергии. Но нужно понимать, что каждая схема лечения и профилактики подбирается индивидуально, по каждому конкретному случаю.

— Поделитесь рекомендациями профессионала, как облегчить жизнь аллергику?

— Первый совет аллерголога – убрать аллерген из среды, окружающей пациента. Поменьше пуховых подушек, чаще – влажная уборка. Пожалуйста, не покупайте много ковров, в которых копится пыль. Дом предполагает абсолютно неагрессивную среду для аллергиков. К тому же, надо учитывать наследственность. Аллергия – заболевание хоть и приобретенное, но наследственно предусмотренное. Поэтому я советую перед тем, как, например, завести животное, вспомнить, не было ли у кого-то из близких родственников аллергии на шерсть. Вообще, пациенту рекомендуется на время цветения выезжать в более холодный регион, где точно не цветут опасные для него растения. Или хотя бы плотно закрывать все окна в доме.

Предупреждение

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia