Общество. 9 апреля, 16:00
Медработник. Фото: Александр Ратников

Изменения коснутся системы аккредитации медицинских и фармацевтических работников

Для формирования аккредитационного портфолио врачи и провизоры должны проходить обучение не менее 30 учебных часов в год в течение 5 лет

9 апреля, AmurMedia. Качество оказания медицинской помощи населению, оптимальное использование ресурсов системы здравоохранения, повышение эффективности системы здравоохранения напрямую зависят от уровня подготовки медицинских специалистов, сообщает ИА AmurMedia.

Для обеспечения качества медицинской помощи врач должен постоянно совершенствоваться. Он обязан быть в курсе новейших достижений медицинской науки и поддерживать свой уровень знаний и навыков. В этом врачу поможет непрерывное медицинское и фармацевтическое образование.

До настоящего времени допуском к профессиональной деятельности являлась процедура сертификации. Сертификаты, действительные в течение 5 лет, выдавались после окончания интернатуры, ординатуры, циклов повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

С 1 января 2016 года решением Координационного совета по непрерывному профессиональному образованию Минздрава РФ внедряется новая процедура допуска к профессиональной деятельности – аккредитация специалиста.

В период с 1 января 2016 по 1 января 2021 года допуск к профессиональной деятельности будет осуществляться как через аккредитацию, так и через сертификацию специалиста, в зависимости от срока действия полученных сертификатов специалиста или удостоверений об аккредитации.

Как рассказал ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий, индивидуальный пятилетний цикл подразумевает накопительную систему повышения квалификации. Ежегодно для формирования аккредитационного портфолио врачи и провизоры должны проходить обучение не менее 30 учебных часов в год в течение 5 лет. Дополнительно врачи должны принимать участие в образовательных мероприятиях, которые проводятся некоммерческими организациями под контролем Координационного совета по непрерывному медицинскому образованию Минздрава России.

"Система непрерывного профессионального образования в Дальневосточном государственном медицинском университете реализуется уже третий год на базе одноименного факультета. В этом году факультет преобразован в Институт непрерывного профессионального образования и аккредитации (ИНПОиА), что позволит расширить работу в этом направлении, а также организовать выездную аккредитацию работников медицинской и фармацевтической отрасли как в отдаленных районах Хабаровского края, так и в других регионах ДФО", — сообщил ректор ДВГМУ.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia