Политика. 22 марта, 19:05
Слухи, вбросы, сплетни. Фото: pixabay.com
#ВаженКаждыйГолос

Предвыборная кампания губернатора Хабаровского края началась с информационного вброса

По мнению политолога Илдуса Ярулина, слухи об отставке членов команды Вячеслава Шпорта не имеют ничего общего с реальностью

22 марта, AmurMedia. Информация о возможной отставке заместителя председателя правительства Хабаровского края Виктора Марценко, муссируемая в местных информресурсах, не имеет под собой никакого основания. Более того, целью ее распространения является дискредитация команды Вячеслава Шпорта как основного кандидата на предстоящих губернаторские выборы, сообщил корр. ИА AmurMedia доктор политических наук, профессор ТОГУ Илдус Ярулин.

— Сразу отмечу, что подобные слухи у нас носят каждый год, это всё нормально. А в этом году, давайте не забывать – в сентябре выборы губернатора. И мы уже предполагаем, что будет выдвинут на должность губернатора Вячеслав Иванович Шпорт. Насколько мне известно, на Госсовете в Нижнем Тагиле, где Вячеслав Иванович выступал с докладом, у него была встреча с президентом Путиным, где была, вообщем-то, дана отмашка, что Вячеслав Иванович пойдет на губернаторские выборы. Наверное, эта информация уже известна определенным лицам, хотя еще никто ни о чем не объявлял, — уверенно заявил профессор Ярулин.

По мнению политолога, определенным лицам, а, возможно, и неким политическим силам сейчас, еще до официального старта предвыборной компании, внести в политическое поле края как можно больше сумятицы и дезинформации.

— Кому-то определенно надо начинать потихоньку Шпорта "сбивать", а его команду дискредитировать. Это говорит о том, что предвыборная борьба уже началась. И, к сожалению, есть вещи, которые мы называем "заказная информация". И есть силы, которые всегда боролись против Шпорта и его команды. Они всегда были, не те, так другие, — пояснил профессор.

Опровергая расползающиеся по информресурсам слухи об отставке Виктора Марценко якобы по причине низкой явки избирателей в ходе выборов президента РФ, Илдус Ярулин сравнил планируемые показатели с итоговыми.

— Если сравнить все регионы на карте Российской Федерации, точнее их результаты голосования, у Хабаровского края нормальный хороший средний показатель. Потому что высокие показатели только в национальных республиках, так всегда было есть и будет. В этом году, в выборах 2018 года, Дальний Восток в целом показал выше явку, чем в 2012 году. И процент отданных голосов за Путина на этих выборах выше, чем на предыдущих. Всё, что надо, было получено. Я сейчас имею в виду явку на состоявшихся выборах и процент голосов, отданных за Путина – 65% и 65%. Эту цифру мы знали еще год назад, и мы ее выполнили. Это та явка, которая должна была быть, — напомнил профессор.

Как пояснил Илдус Ярулин, явка избирателей гипотетически могла быть выше при соблюдении некоторых условий, отсутствие которых в то же время не оказало на нее снижающего эффекта.

— Заметно явка могла скакнуть, если бы Владимир Путин приехал на Дальний Восток. Тот факт, что действующий президент не приехал к нам, явку, конечно, не снизил, но и голосов не добавил, — заметил политолог.

При этом, оценивая эффективность применяемых в предвыборной кампании политтехнологий, Илдус Ярулин отметил, они применялись именно по тому принципу, которому и должны применяться — "Не навреди".

— Сами эти технологии никто не видел, не слышал и особо на себе не ощущал. И исходя из нашей дальневосточной специфики никаких экспериментов, никакого нагнетания в Хабаровском крае не было. Я бы охарактеризовал всё происходящее до и во время выборов цитатой Зощенко: "И всё так чинно-благородно! По-старому!". Кстати, такая умеренность вполне возможно и стала одним из условием довольно высокой явки.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia