Общество. 16 марта, 12:40
Подписание соглашения. Фото: пресс-служба Минздрава РФ

Вероника Скворцова открыла базовую кафедру ДВГМУ в ЕАО

Это позволит снизить остроту кадровой проблемы в медицинской сфере Еврейской автономной области

16 марта, AmurMedia. Базовая кафедра Дальневосточного государственного медицинского университета будет создана в Биробиджане уже в этом году. Соответствующее соглашение подписали во вторник, 13 марта, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий и губернатор ЕАО Александр Левенталь, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Качество функционирования системы здравоохранения в целом базируется на трех составляющих: качество оказываемой населению медицинской помощи и медицинских услуг, их доступность и эффективность функционирования всей системы, то есть рациональное использование ресурсов при минимальных затратах. Эти три позиции не могут работать без кадров, — сказал ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий. — Именно этому вопросу был посвящен визит в Еврейскую автономную область министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой и ее команды — специалистов Росздравнадзора, отвечающих за качество медицинских услуг, а также ведающих кадровой политикой, в лице директора департамента медицинского образования и кадров Татьяны Семеновой.

Подписание соглашения

Подписание соглашения. Фото: пресс-служба Минздрава РФ

Еврейская автономия — один из регионов, где имеются проблемы в медицинской сфере. И вопрос обеспеченности кадрами учреждений здравоохранения ЕАО адресовался к ДВГМУ.

— Наш университет находится ближе всего к ЕАО, и быть не вовлеченными в процесс мы не можем. Мы готовим целевиков для ЕАО, у нас учится 127 студентов и 13 ординаторов, подавляющее большинство из которых по окончанию вуза будут работать в Биробиджане, Смидовичах, Амурзете. Каждый год в нашем вузе повышают квалификацию более 350 врачей, и поэтому с уверенностью можно сказать, что наш университет – первый по востребованности в ЕАО. Поэтому нам было дано поручение организовать базовую кафедру в Биробиджане, подразделение вуза, где будут работать люди из состава областной больницы и из преподавательского состава университета, — сообщил Константин Жмеренецкий.

1 / 3

Как пояснил ректор ДВГМУ, на базовой кафедре в Биробиджане будут обучатся старшекурсники. Будут организованы классы, где студенты будут смотреть трансляцию лекций, читаемых преподавателями в Хабаровске. Практика будет организована на клинических базах в Биробиджане.

— Подготовительная работа уже начата, к лету текущего года будет составлено учебное расписание, и с 1 сентября 2018 студенты приступят к учебе, — заключил Константин Жмеренецкий.

Создание базовой кафедры в Биробиджане — еще одна возможность ДВГМУ продемонстрировать все современные технологии образовательного процесса, имеющиеся в вузе. Высокий уровень этих технологий оценили и представители Минздрава РФ во время визита в университет.

— Основная задача вуза – работать на опережение и прогнозировать, что завтра или послезавтра понадобится отрасли, иметь это в арсенале и иметь возможность тиражировать это на широкое здравоохранение, обычных практикующих врачей. Все эти возможности есть у Дальневосточного государственного медуниверситета, — сказал представитель делегации Минздрава РФ. — Хабаровск как центр федерального округа имеет все предпосылки для того, чтобы в перспективе на базе ДВГМУ создать федеральный аккредитационно-симуляционный центр для периодической аккредитации специалистов здравоохранения.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia