Мэр Хабаровска призвал больше доверять избиркомам и учиться слушать инакомыслящих

А также верить в эффективность муниципального сектора
Политика. 14 марта, 21:50
Александр Соколов. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

14 марта, AmurMedia. Хабаровский градоначальник подчеркнул в выступлении на заседании в мэрии, что власть должна уметь слушать и учитывать разные мнения, в том числе и оппозиционные, а граждане — больше доверять избиркомам, где сегодня представлены самые разные политические силы. Также Александр Соколов рассказал, какое место Хабаровск занимает в иерархии спортивных городов и какая экономика эффективнее, чем в бизнес— и госструктурах, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Современное общество, отметил в выступлении Александр Соколов, достаточно сильно поляризовано, в нем действуют разнонаправленные векторы. Тем не менее в интересах общества и власти слышать и учитывать мнения разных сторон.

— Никто не говорит о том, что мы все должны прийти к единомыслию и единообразию. Но сегодня мы должны прийти к пониманию, что если наше общество консолидировано и мы вместе, то оптимальные предложения, важные и нужные, в том числе идущие от тех, кто представляет оппозиционные структуры к органам власти, должны быть слышны, видны, заметны, и должны, безусловно, приниматься. Потому что это тоже срез мнения в обществе, — подчеркнул хабаровский мэр.

В Хабаровске проведена большая работа по организации и проведению выборов, своевременному информированию граждан обо всех важных моментах выборного процесса, необходимых для свободного волеизъявления 18 марта.

— Поверьте, кто работает со стадией избирательной комиссии, никогда не позволит себе ни на йоту отойти от установленных правил в работе. Поверьте, то, что иногда там где-то разговоры какие-то, это настолько наносное. Это просто невозможно сделать при том составе избирательных комиссий, в которых сегодня представлены абсолютно разнополярные политические силы, — сказал Александр Соколов. — У нас гигантский объем наблюдателей. В Хабаровске они представлены очень широко, присутствуют и уже работают и иностранные наблюдатели.

Главный, по мнению мэра, аргумент, могущий убедить хабаровчан в том, что от их голоса зависит многое, и надо проявить гражданскую позицию и прийти на выборы, заключается в скорости, с которой власть реагирует на пожелания и жалобы горожан. Именно наличие обратной связи позволяет решать проблемы и менять жизнь в городе к лучшему.

— Мы постоянно работаем с вопросами жителей, и отмечаем, что в этом году при гигантском объеме встреч и информации объем вопросов в сравнении с предыдущими выборами намного меньше. И характер этих вопросов совершенно другой, — отметил Александр Соколов.

Благополучно решены и решаются многие проблемы: нехватки питьевой воды, дефицита мест в детсадах и школах, образования гигантских мусорных свалок, недостаточной развитости дорожной сети.

Хабаровск, с гордостью подчеркнул Александр Соколов, стал подлинно спортивным городом. Это третий город в стране после Москвы и Санкт-Петербурга, который может позволить себе содержать три команды высшей лиги: две хоккейных, с шайбой и с мячом, и футбольную.

— Сегодня содержать три команды, создать для них условия, иметь спортивные комплексы, равных которым нет во многих городах, это огромная работа. Особенно, если учесть, что бюджет Хабаровска формируется с гораздо более низкими нормативами доходов, чем в других регионах, — свернул на излюбленную экономическую тему хабаровский мэр. — У нас городу от объема всех собираемых доходов достается 8%, и мы стараемся при этом в каждой отрасли строить объекты, развивать, благоустраивать город, строить дороги. Мы умеем работать, умеем управлять экономикой.

Вообще, экономика муниципального сектора, заверил Александр Соколов, более эффективна, чем в структурах бизнеса и даже в государственных структурах.

— Часть наших полномочий ушла в органы государственной власти, -привел пример градоначальник. — Сегодня начинаем оценивать — так эффективность оказалась ниже, а затраты выше. У нас за эти годы производительность труда выросла почти в 10 раз.

Справка:

К этим выборам в Хабаровске образовано 225 основных избирательных участков и 2 дополнительных: на железнодорожном вокзале и аэропорту. А в списки избирателей Хабаровска внесено 437 756 человек.

Одними из первых досрочно, 11 марта, проголосовали четверо хабаровчан с Большого Уссурийского острова. А 18 марта проголосуют оставшиеся островитяне.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia