Общество. 24 марта, 14:00
Долгострой на улице Тихоокеанской в Хабаровске. Фото: Константин Байдин

Рай для сталкеров: известные долгострои Хабаровска с неизвестным будущим

Фотокорреспондент ИА AmurMedia побывал на замороженных стройках города (ФОТО)

24 марта, AmurMedia. Долгострои уже давно стали привычными грустными пятнами на нарядных улицах Хабаровска. На их присутствие не могут даже повлиять откровенная дороговизна и высокая востребованность земельных участков в городской черте. При этом, далеко не каждое недостроенное здание на замороженной стройплощадке имеет паспорт объекта на ограждении. Фотокорреспондент ИА AmurMedia побывал на самых известных в городе брошенных либо замороженных строительных объектах.

Трудное хабаровское "Счастье"

В 2014 году началось строительство торгово-офисного центра "Счастье" в районе площади им. С.М. Серышева. Окончание строительства планировалось в декабре 2016 года.

Здание имеет переменную этажность: высотная часть — 14 этажей ( включая технический этаж ); торговый центр — 5 этажей. Для автомобилей посетителей центра предусмотрены парковочные места вокруг здания, а также места в пятиуровневой автостоянке, пристроенной к зданию.

На первых двух этажах торгового центра предполагали расположить гипермаркет, выше — торгово-выставочные залы, на пятом этаже — фудкорт (кафе) и развлекательную зону. С 6 по 13 этаж должны были располагаться офисы.

1 / 4

С 16 марта 2016 г. строительство приостановлено по решению суда: торговый центр "Счастье" признали незаконной постройкой, подлежащей сносу. Против возведения данного объекта выступают представители УФСИН России по Хабаровскому краю и СИЗО-1. По их мнению, руководство ООО "Управление инвестиционных программ города Хабаровска" незаконно получило от администрации дальневосточной столицы разрешение на строительство данного объекта в непосредственной близи от следственного изолятора. Инвесторы торгового центра пытаются обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. По данным технической экспертизы, работы выполнены на 84%. Пока стройка простаивает, за объектом следят работники частных охранных предприятий.

Серый винт в сердце города

Многоэтажное административное здание со встроенно-пристроечной гостевой автостоянкой манежного типа по улице Шеронова, 89. Владелец: ООО "СтройМикс". По плану предполагалось построить 16 этажей, на деле, на данный момент возвели только 2 этажа, стройка заморожена.

1 / 2

"Новый квартал", или первый несостоявшийся небоскреб

Бизнес-центр "Новый квартал" по ул. Карла Маркса, 98. Заказчик: ООО "Проект".
Бизнес-центр "Новый квартал"

Бизнес-центр "Новый квартал". Фото: Константин Байдин

По замыслу авторов должен был стать первым небоскребом Хабаровска. Строительство началось в 2007 году, прекратилось в 2010 из-за кризиса — финансирование закончилось, деньги, вложенные в проект дольщиками, пропали. Стройку пришлось заморозить. Предполагалось сдать 4 очереди центра, в реальности удалось ввести в эксплуатацию только одну, вторая — построена лишь на 80%.
Бизнес-центр "Новый квартал"

Бизнес-центр "Новый квартал". Фото: Константин Байдин

Печаль столичной красоты хабаровского "Казначейства"

Административное здание для размещения Управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю по пер. Казарменному, 4 "а". Располагается в районе 19-й школы, за рестораном "Эхо". Построено 7 этажей, здание облицовано фасадом. В 2013 году Казначейство провело аукцион на обследование недостроя, доработку и корректировку проектной документации, но строительство до сих так и не завершено. Как сообщали несколько лет назад хабаровские СМИ, это здание стало местом гибели главы краевого управления федерального казначейства Елены Ганушкиной.

1 / 3

Больница, "крематорий" или логово живодеров

Два заброшенных здания больницы РЭБ флота прославились тем, что именно здесь студентки-живодерки убивали домашних животных. Построено 3 этажа. В народе эти здания получили название "крематорий", по всей видимости, из-за их зловеще-таинственного вида.

1 / 3

Попранная мечта журналистов и печатников

Комплекс деловых зданий по улице Тихоокеанской. Строительство данного объекта началось еще в начале 80-х. Изначально здесь предполагалось построить краевую типографию, к работам были привлечены даже заключенные исправительно-трудовых колоний.
Комплекс деловых зданий по улице Тихоокеанской

Комплекс деловых зданий по улице Тихоокеанской. Фото: Константин Байдин

Из-за развала СССР проект так и не суждено было закончить.
Комплекс деловых зданий по улице Тихоокеанской

Комплекс деловых зданий по улице Тихоокеанской. Фото: Константин Байдин

Новая жизнь на стройке закипела лишь в сентябре 2007 г. Заказчик, ГУ "Служба заказчика Министерства строительства Хабаровского края", решил к декабрю 2010 в этом месте возвести Краевой суд, государственный архив Хабаровского края и новый корпус Дальневосточного художественного музея.

1 / 4

К сожалению, финансовый кризис 2010 г. внёс в планы инвесторов свои коррективы: денег хватило достроить только здание суда. У руководства края были планы продать недостроенную высотку и на эти деньги закончить строительство картинной галереи, но желающих купить ее так и не нашлось.

В данной публикации отражены лишь несколько наиболее известных недостроев, с которыми горожане вынуждены сталкиваться ежедневно. И при этом, не требует доказательств тот факт, то существование подобных объектов — а их в Хабаровске в разы больше, чем в данной публикации — вовсе не украшает улицы краевого центра. С целью прояснить далнейшую судьбу "строительных родимых пятен" на улицах любимого города, редакция информагентства намерена подготовить и направить запросы по каждому подобного объекту в соответствующие структуры.

P.S.: Кстати, некоторые из упомянутых в публикации долгостроев, наряду с другими, значатся как объекты для исследований и тренировок на известном сайте сталкеров urban3p.ru.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia