Общество. 13 марта, 16:00
Знак "Курение запрещено". Фото: pixabay.com

Хабаровский аэропорт разочаровал курящих пассажиров

Между тем, московский аэропорт «Шереметьево» объявил конкурс на поставку специальных павильонов для курения

13 марта, AmurMedia. Пассажирам с никотиновой зависимостью в Хабаровском аэропорту не станут создавать в ближайшее время комфортных условий по примеру московского аэропорта "Шереметьево". Павильоны для курения, на поставку которых объявил конкурс столичный аэропорт, доберутся до главных "воздушных ворот" региона еще не скоро, сообщили корр. ИА AmurMedia в пресс-службе ПАО "Хабаровский аэропорт".

По сообщению сайта "Интерфакс", в московском аэропорту "Шереметьево" снова появятся места для курения. При этом ресурс ссылается на конкурсную документацию.

"Оператор аэропорта — АО "Международный аэропорт “Шереметьево”" (МАШ) объявил конкурс на поставку в первом полугодии 2018 года семи павильонов для курения с вытяжной системой. Павильоны будут использованы для оснащения места для курения "на открытом воздухе" в терминалах "D", "E", "F", "В", "С1" и "С2". Основанием для закупки послужили рекомендации британского консалтингового агентства Skytrax", — говорится в сообщении.

Предполагаемые размеры одного павильона — 4 м х 2 м х 2,85 м. Внутри будут стоять "два стола на трех ножках для курения". Вентилятор и освещение будут работать в автоматическом режиме по датчику присутствия. Максимальная стоимость павильонов оценена в 3,95 млн рублей.

Курительные павильоны будут расположены на улице вне помещений аэровокзального комплекса, не менее чем за 15 метров от входов в здание, сообщили в пресс-службе "Шереметьево". Представитель аэропорта пояснил, что "мера направлена на создание комфортных условий для курящих пассажиров, защиту их от дождя, снега и неблагоприятных погодных условий".

"Благодаря павильонам также будет обеспечена дополнительная защита некурящих пассажиров, детей и гостей аэропорта от воздействия табачного дыма, улучшены меры по чистоте привокзальных площадей, — отметил собеседник агентства. — Согласно проекту курительные павильоны будут изолированы от всех помещений, связанных с обслуживанием пассажиров, иметь непрозрачные стены и фальшпотолок, будут оборудованы современными мощными вентиляционными системами, датчиками света, рассчитаны на 12-14 человек. Внутри будет размещена важная информация о пропаганде здорового образа жизни, вреде данной привычки и возможностях реабилитации".

Между тем, Хабаровский аэропорт не планирует в ближайшее время последовать примеру своего московского коллеги. Как сообщили в пресс-службе предприятия, действующее законодательство не позволяет в настоящее время изменить положение вещей.

— Сейчас курение в любых помещениях аэропорта категорически запрещено. Ничего иного, как курение на улице, пока не предусматривается. Если в законодательство будут внесены изменения, позволяющие изменить ситуацию, тогда и можно будет о чем-то говорить, — сообщил собеседник.

Напомним, курение на территории аэропортов в России было запрещено с 1 июня 2013 года.

В ноябре прошлого года замгендиректора МАШ Дмитрий Кайгородов, выступая в ходе круглого стола в Мособлдуме, предложил вернуть курилки, присвоив им статус не общественного места. "Взять Париж — у них действует аналогичный, зеркальный закон, который запрещает курить в общественных местах. Но они сделали шаг вперед: они признали зону курения в аэропорту не общественным местом. Это место предназначено не для всех, а тех, кто страдает зависимостью от табака", — говорил он.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia