Парадокс вердикта и презумпция невиновности – защита Витько о решении хабаровского суда

Адвокаты главы краевого Минздрава намерены подать апелляцию в вышестоящую инстанцию
Фемида. Фото: Александр Ратников

Изрядно затянувшееся судебное разбирательство по громкому делу о закупках дезинфицирующих средств для медицинских учреждений Хабаровского края с каждым процессом становится только еще более запутанным: существенные противоречия в решении Центрального районного суда, озвученном накануне, сторона защиты усмотрела уже на этапе предварительного ознакомления с документом, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Напомним, в минувший вторник, 6 марта, Центральный районный суд нашел доводы следственных органов обоснованными и в связи с этим обязал прокурора Хабаровского края устранить допущенные нарушения при вынесении постановления об отмене постановления о возбуждении уголовного дела против главы краевого Минздрава Александра Витько. Также суд исключил краевую клиническую больницу № 1 из двух потерпевших по делу. И в итоге в их числе остался только один фигурант – ООО "АльфаМед".

— Главным основанием для суда при принятии решения о признании постановления прокурора незаконным и необоснованным стало не наличие или отсутствие блокирующих факторов на аукционе по закупке дезсредств, что составляет суть претензии ООО "АльфаМед". Это предмет для совершенно другого судебного разбирательства. Суд посчитал, что решение прокурора о прекращении уголовного дела затрудняет доступ ООО "АльфаМед" к правосудию, — пояснил адвокат стороны защиты Андрей Милюков.

Иными словами, суд счел право ООО "АльфаМед" на участие в уголовном судопроизводстве, участником которого он выступает в статусе потерпевшего, нарушенным. Стоит отметить, что речь идет именно об уголовном судопроизводстве, потому в соответствии с действующим законодательством "АльфаМед" не сможет отстаивать свои интересы в рамках гражданского судопроизводства.

Как рассказал адвокат министра, судья Андрей Подолякин после оглашения своего решения счел нужным подчеркнуть, что никто не может быть признан виновным, иначе как после вступившего в силу приговора суда. Однако со слов последнего, дальнейшее разбирательство следственный орган должен проводить уже не в рамках проверки, а в рамках уголовного дела. И это решение также в законную силу не вступило, подчеркнул судья: оно может быть обжаловано в течение 10 суток. Чем, разумеется, не преминут воспользоваться адвокаты Александра Витько.

— Что касается самого решения, то оно кардинально отличается от предыдущего, которое ранее выносил Ярослав Сидоров. Судья прописывал, что прокурор не имел полномочий на отмену постановления о возбуждении дела и ссылался на то, что обвинитель не должен был на этом этапе давать оценку доказательств. На это же в ходе разбирательства нацеливал суд и я, так как жалобу компании "АльфаМед" мы рассматриваем в порядке статьи 125 УК РФ. Согласно же пленуму Верховного суда от 2009 года, при рассмотрении жалоб в порядке указанной статьи суд оценивать доказательства не должен. Вчера в ходе оглашения решения судья отметил, что оценку не дает, однако порядка двух страниц документа, а то и больше, были посвящены как раз-таки анализу. Андрей Подолякин озвучил с какими доводами прокурора суд соглашается, а с какими нет. Что это, если не оценка? Это первое, что меня смутило, — отметил адвокат министра Андрей Милюков.

Второй момент, на котором сделал акцент собеседник, также не менее противоречивый и неоднозначный.

— Судья озвучил несколько доводов прокурора, с которыми он согласился. Например, что включение в конкурс 11 больниц вместо 2-3 лечебных учреждений нарушением 44-го Федерального закона не является. Также помимо этого он согласился с рядом доводов. Но одновременно с этим судья говорит о том, что возбуждение уголовного дела носило якобы законный характер. А вот та совокупность доводов прокурора, с которыми он согласился, разве не может свидетельствовать об отсутствии состава преступления в целом? Однако этому в своем выступлении судья внимания не уделил. Вообще решение требует, конечно, более детального изучения. На руки мы его получили только сегодня, документ немаленький, на слух его воспринимать сложно. Однако вопросы у стороны защиты к нему возникли уже сейчас, — отметил защитник.

Как уточнил адвокат, апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию по решению Центрального районного суда сторона защиты подаст в самое ближайшее время. Ориентировочно, уже 15-16 марта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прокуратура Хабаровского края твердо обозначила позицию в громком деле главы Минздрава

Суд по громкому делу о закупке дезсредств в Хабаровском крае пришлось отложить

Александр Витько: Дело против меня — либо предвзятость следствия, либо чей-то заказ

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia