Игорь Чесницкий: северные районы Хабаровского края нужно развивать, как бы ни было трудно

Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае в ходе рабочей поездки посетил поселок Кукан, Солнечный и Верхнебуреинский районы
Игорь Чесницкий. Фото: пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае

12 марта, AmurMedia. Игорь Чесницкий рассказал корреспонденту ИА AmurMedia о встречах с жителями северных населенных пунктов Хабаровского края, о проблемах отдаленных поселков и о планах на будущее.

— Игорь Иванович, вы недавно вернулись из очередной рабочей поездки. Одним из посещенных вами поселков был Кукан, некогда крупный "леспромхозный" поселок. Расскажите, что представляет из себя он сегодня?

— Действительно, Кукан был когда-то пятитысячником. До Хабаровска 260 километров. Сейчас проживает тысяча человек, и, соответственно, с убыванием населения все проблемы стали обостряться. Поселок, по сути, повторяет судьбу большинства поселков леспромхозных, в которых кончились лесные ресурсы. Когда-то в советские годы поселки лесников, горняков строили в расчете на 30-40 лет, потому что все понимали, что это не бесконечно, и предполагалось, что потом этих людей куда-то перевезут. Но такого не случилось, и люди оказались с проблемами один на один. Сегодня там практически одни пенсионеры. И поселок производит впечатление разрозненных островков – между покосившихся домов огромные пустыри. Хотя, в поселке есть и клуб, и библиотека, и школа с детским садом. Даже аэродром. Но при этом нет уличного освещения. И очень слабый интернет, и только мобильный. С этим вопросом ко мне обращались жители. Этот вопрос мы взяли в разработку. Его будем адресовать компетентным органам.

Прием граждан в пос. Кукан

Прием граждан в пос. Кукан. Фото: пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае

- Наверное, жителей, тем более пенсионного возраста, волнуют не только проблемы с интернетом?

— Конечно. В Кукане мы, можно сказать, столкнулись с одной из главной проблем отдаленных поселков – тотальной нехваткой медицинских работников. Как раз во время нашего визита уволился единственный в поселке врач. Остались только несколько медсестер. Тоже пенсионного возраста. Новых врачей не предвидится. И как людям жить? Надо заметить, что нагрузка у работающих в таких поселках медиков очень большая, а зарплата часто меньше, чем, скажем, в Хабаровске.

— Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

— Я считаю, что "северяне", врачи, работающие в северных отдаленных поселках, должны получать зарплату "по особому счету", значительно больше, чем получают специалисты в центре. Этот вопрос должен регулировать Минздрав, я обязательно буду разговаривать об этом с министром.

— Вы встречались с главой поселка?

— Да, там молодой, активный глава. Видно, что стремится к лучшему. Он рассказывал, как предлагал жителям построить теплицы, выращивать овощи – их можно было бы продавать в Биробиджане. Но, опять же, пожилые граждане не очень охотно включаются в какие-то новые проекты. Но мы договорились встретиться в Хабаровске, обсудить его планы. Мне бы хотелось помочь молодому руководителю.

— Может быть, это станет началом "новой жизни" в поселке?

— С одной стороны, кажется, нет леса – нет "леспромхоза". Но ведь люди всю жизнь в этом поселке прожили, они не хотят уезжать. Да и выезжать куда-то на работу – путь неблизкий. Нужно сделать так, чтобы им дома было, чем заниматься, чтобы работа была, чтобы комфорт был. Это и связь, и дороги, и освещение.

Прием граждан в пос. Герби

Прием граждан в пос. Герби. Фото: пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае

— Потом вы отправились в Солнечный район, в поселок Горин. Что в первую очередь вы посетили в этом поселке, с кем встретились?

— Мне очень хотелось встретиться с сотрудниками Горинского психоневрологического интерната. Это учреждение нуждается либо в капитальном ремонте, либо в закрытии здания и переносе интерната в другое место. И мы встретились с коллективом интерната, главой поселка, депутатами. Глобальных проблем в Горине нет. Глава там очень грамотный. Но мне особенно хотелось увидеться с Тамарой Дмитриевной Дудкиной, директором интерната. Она уже давным-давно могла бы оставить работу и уйти на пенсию, но продолжает работать. Но замены ей там нет, нет руководителя такого уровня. Я вручил ей почетную грамоту. Хотел сделать это в Хабаровске на коллегии Министерства соц.защиты, публично, но она, к сожалению, не смогла приехать. Тамара Дмитриевна, как говорится, несгибаемая! С самыми сложными ситуациями справляется. Представьте, в интернате 350 пациентов, 200 человек работников. Работниц, вернее, ведь это женский коллектив. И целое автономное хозяйство, как анклав такой.

— А почему интернат хотят закрыть?

— Что касается проблем в интернате, то главная – он подтопляется. Горная речка, Горин, может затапливать площадку, на которой он стоит. Сейчас рассматривается вопрос о закрытии Горинского интерната. Вернее, о переносе его ближе к Хабаровску – в Некрасовку Хабаровского района. Наверное, с точки зрения экономики это правильно. Проще будет найти персонал – и не только санитарок, но и врачей. А вот с точки зрения развития северных территорий, я считаю, можно было бы еще раз подумать о других площадках в этом поселке. И глава района предлагает помощь: на другой стороне дороги есть участок, огороженный, с кирпичными строениями, которые он готов отдать бесплатно. Ведь если все в центр переносить, то у нас останется только обезлюдевшая территория и город Хабаровск. Как бы ни было сложно, необходимо развивать отдаленные территории края.

Прием граждан в пос. Новый Ургал

Прием граждан в пос. Новый Ургал. Фото: пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае

— Игорь Иванович, вы ведь никогда раньше не были в поселке Дуки? Как прошла ваша поездка туда?

— Действительно, раньше я не работал в Дуках. У местных депутатов были вопросы о том, что район им не дает денег на исполнение полномочий. У района свои доводы. Пришлось нам вместе с депутатом Законодательной Думы Владимиром Ивановым конфликт разрешать. Поговорили, договорились, что амбиции никому не нужны, а нужно взаимодействие. А взаимопонимания можно достичь только на основе решения задач муниципальной власти в интересах людей. Было важным моментом сплотить местную и районную власть, мне кажется, это отчасти удалось.

— А что посетили в Дуках?

— Там есть местная амбулатория. После посещения у меня появились вопросы, так сказать, хозяйственного характера: видно, что она давно не ремонтировалась. Оказалось, что это бывшая казарма. Мне рассказали, что на замену этой амбулатории собираются строить новую, поэтому старую решили не ремонтировать. Это, конечно, замечательно. Но когда новая будет построена, неизвестно. А старая ничему не соответствует. И снова проблема с мед.персоналом – в амбулатории единственный доктор, врач общей практики.

Ургалуголь

Ургалуголь. Фото: пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае

— Проблема с медициной – сама острая в северных поселках, получается?

— Одна из. Конечно, еще отдаленность сказывается. Например, в следующем поселке, который я посетил, Герби, поднимался вопрос компенсации проезда. Выплата работникам образования компенсации проезда к месту отдыха и обратно. Эти деньги должны планироваться в краевом бюджете. Нужно их планировать и выдавать районам. А сейчас получается, что деньги на проезд учителю в бюджете не планируются. Такое ощущение, что этой проблемы нет. Учителя вынуждены идти в суд, дела выигрывают и получают деньги.

— А откуда тогда эти деньги берутся?

— Очень просто – из бюджета района! Край району дотацию не давал, и район вынужден эти средства изыскивать у себя – из других программ и направлений. Конечно, это неправильно. Я уверен, что это вопрос надо поднимать, он касается всего края. Отраслевые министерства должны подумать, каким образом это уложить в бюджет.

— Потом – в Чегдомын? Там вы тоже посещали местную больницу?

— Хотелось бы застать эту больницу "во всем блеске", но там тоже требуется ремонт, да и других проблем хватает.

Больница пос. Чегдомын

Больница пос. Чегдомын. Фото: пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае

— Удалось пообщаться с персоналом?

— И с персоналом, и с пациентами. Кадровая проблема там большая, конечно. Тем не менее, пациенты получают своевременную помощь, в этом плане вопросов к больнице нет.

— Вы были в образовательных учреждениях Чегдомына?

— Да, в Чегдомынском горно-технологическом техникуме. Техникуму помогает СУЭК. Студенты четко понимают, где они будут работать, сколько будут получать, и что их сразу на работу возьмут. Мне понравились и студенты, и руководство техникума – видно, что неравнодушные к своему делу. Мне удалось поговорить со многими, побывать у них в общежитии – хорошее, уютное.

Чегдомын

Чегдомын. Фото: пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае

— О каких проблемах говорили в Чегдомыне? На что жалуются жители?

— Во-первых, это проблемы экологии. Люди жалуются на густой дым из нескольких котельных. Чегдомын весь черный. В Хабаровске снег тоже не идеально белый, но там – просто черный бархат. Глава района обещал запустить новую схему отопления, но, видимо, не успели запустить в эту зиму. А в соседнем Среднем Ургале снег белый.

— Но там тоже, наверное, свои проблемы?

— Поселок небольшой, до 300 жителей, и все меньше и меньше людей в, так скажем, активном возрасте. А еще вопросы по поводу транспортного сообщения возникают. Людей мало, ездят редко, но хотят при этом, чтоб автобусы ходили в разы чаще. Им говорят, что это невозможно – никто ведь не погонит автобус с одним-двумя пассажирами. А вот транспорт для школьников как раз нужно наладить. Школы ведь закрыли. Я буду поднимать этот вопрос в Министерстве образования.

— Сколько дней заняла у вас поездка?

— Неделю.

— Какие еще поездки планируете?

— В марте будет большая поездка в Аяно-Майский район. С 12 по 18 марта. Хочу в качестве наблюдателя на выборах побывать в маленьких поселках. Там же и проголосую. На северах, я знаю, народ всегда ответственно относится к своему гражданскому долгу. Главное, чтобы населению обеспечили максимальную возможность этот долг исполнить. А дальше пусть приходят и делают свой выбор. Кроме этого в каждом поселке приму людей, постараюсь помочь каждому.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia