Общество. 8 марта, 10:35
Женщина. Фото: pixabay.com
AmurMedia ГОРОД #БудьтеЗдоровы

Секс и ОРВИ, бесплодие и гормоны - хабаровские медики развенчали мифы о женском здоровье

В канун 8 Марта редакция AmurMedia попросила ведущего акушера-гинеколога рассказать о сохранении женского полового здоровья

8 марта, AmurMedia. На женское половое и репродуктивное здоровье оказывает влияние множество всевозможных факторов от гормонального фона до простуды и даже веса тела, ведь организм — это сложнейшая система, нарушить работу которой довольно просто, всего лишь наплевательски отнесясь к потенциалу, заложенному природой. Как утверждают медики, здоровье женщины на 80% зависит от приложенных ею же самой усилий и лишь малую часть факторов могут взять на себя врачи. Для того, чтобы выяснить, как представительницы прекрасной половины человечества могут максимально эффективно позаботиться о своем здоровье, корр. ИА AmurMedia обратился к специалисту Дальневосточного государственного медицинского университета.

Огромную роль в вопросе женского здоровья играют гормоны. Будущее здоровье женщины, в том числе и половое, закладывается еще до рождения, на этапе внутриутробного развития. От того, какая идет "закладка", как протекает беременность матери, зависит и тот потенциал, который будет у ребенка с момента появления на свет. Вообще же, каждый этап жизни женщины — это гормональная перестройка. Важнейшей задачей женщины в такой ситуации становится бережная забота о собственном здоровье, потому что, как объясняют эксперты, от здоровья до бесплодия не так уж и далеко, и сыграть в этом процессе свою роль может даже банальная простуда или безответственное отношение к своему телу. По словам врачей, в настоящее время все случаи бесплодия среди мужчин и женщин распределяются в равных долях — 50 на 50. И, если говорить именно о прекрасной половине человечества, то примерно на 80% все зависит от самого человека.

Детство

— С самого раннего детства, когда к нам обращаются с проблемами у юных девочек, мы сразу же опрашиваем маму, как протекала ее собственная беременность, какие заболевания были у ребенка в раннем возрасте. "Часто болеющие дети" — это диагноз, а ОРВИ, ангины, ОРЗ просто так не проходят, даже такие банальные вещи могут оказать влияние на гинекологическое здоровье. Они отражаются на структурах головного мозга, где как раз и вырабатываются гормоны, которые в последующем оказывают непосредственное влияние на менструальную, детородную и репродуктивную функции. Когда ребенок часто болеет, особенно в 6-7 лет, перед школой — это не очень хорошо, и может привести к ряду проблем уже по половой части, — рассказывает доцент кафедры акушерства и гинекологии ДВГМУ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, гинеколог консультативно-диагностической поликлиники "Семейной медицины" ДВГМУ Татьяна Князева.

Подростковый возраст

Менструации должны начаться в период с 10 до 17 лет. В это время маме нужно быть особенно внимательной, выстроить с дочерью доверительные отношения и проследить, чтобы все было в порядке, и при необходимости отправить ребенка к гинекологу. Причем, как пояснили эксперты, проблемы могут возникнуть в том числе и по причинам, которые закладывались у девочки еще внутриутробно — если мама курила, употребляла алкогольные напитки или даже безалкогольное пиво.

— При появлении проблем в этом возрасте, в первую очередь нужно выяснить, в чем кроется их причина: носит она гормональный, врожденный или какой-то другой характер. Потом уже начать эти проблемы решать. Иногда мы просто вынуждены назначать детям гормональные обследования и гормональные препараты, потому что понимаем, что девушка должна иметь возможность выполнить те функции, которые заложены в нее природой, в частности, на фоне нормального гормонального цикла иметь возможность в будущем хотя бы раз в жизни родить здорового ребенка, — объясняет Татьяна Князева.

Все девочки знают, что есть конкретное понятие нормального менструального цикла, если он срывается — это явный признак нарушений. Если месячные теряются на срок от двух месяцев, это серьезный звоночек, если их нет полгода, то это прямо-таки колокол, который возвещает о проблемах по женской части. Если месячные очень болезненные вплоть до того, что не хочется никуда идти, это тоже признак, так же, как их обилие.

Девичество

Следующий уровень гормональной перестройки — это переход из детства в девичество, возраст условно охватывающий старшие классы школы, либо первые курсы вузов и училищ. Казалось бы, организм уже успел отработать все процессы, все отлажено, но на этом этапе включаются различные факторы, в том числе и стрессовые. А они влияют на работу головного мозга, гипоталамуса, гипофиза и т.д., отвечающих за производство и распределение множества гормонов, что легко может стать причиной формирования гинекологических проблем.

— Каждый экзамен, да и учебная нагрузка в принципе, это все стресс, который может стать источником проблем. А "бонусом" к стрессу идут всевозможные воспалительные заболевания и далеко не обязательно по гинекологической части. К примеру, заболевания почек сказываются на состоянии рядом лежащих половых органов, яичников и матки, — рассказывает гинеколог консультативно-диагностической поликлиники "Семейной медицины". — Отдельная тема — стремление к модельной внешности. Когда девушки хотят выглядеть как модели с экрана, начинают худеть, это зачастую приводит к очень печальным последствиям.

Если девушка среднего роста весит меньше 43-45 кг, то тело "выключает" те функции, которые не так нужны с точки зрения выживания здесь и сейчас, в частности, работу женских половых органов, но сохраняя при этом работу головного мозга, сердца и других жизненно важных органов.

— Если мы понимаем, что нарушения менструального цикла вызваны этой проблемой, то здесь уже мало чем можем помочь — это работа психолога, дать девушке понять, что такой ее вес просто ненормален и ведет к ухудшению здоровья.

Репродуктивный возраст

Репродуктивным по стандартам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считается возраст от 18 до 45 лет. Но, если разделять еще более четко, то можно разбить этот период на две подкатегории — от 18 до 35 лет включительно — ранний репродуктивный возраст, и от 35 до 45 лет — поздний репродуктивный возраст. Именно поэтому стоит вопрос о целесообразности решения всех репродуктивных задач до 35 лет. У женщин это связано с овуляторным резервом — когда рождается девочка, она имеет определенный запас яйцеклеток, одна из которых теряется во время каждого менструального цикла. Никто не может сказать, сколько из них может реализоваться у каждой отдельно взятой женщины, потому что все это сугубо индивидуально. В большинстве же случаев, чем женщина старше, тем меньше шансов забеременеть. Есть, конечно, представительницы прекрасного пола с хорошей фертильностью, которые без особых проблем могут забеременеть после 45 и даже 50 лет, но в первую очередь это заслуга генетики, — подчеркивают специалисты.

Именно этот возраст эксперт назвала оптимальным для того, чтобы завести ребенка:

— В период 18 до 40 лет происходит очередная гормональная перестройка организма. Это самый что ни на есть оптимальный период для того, чтобы родить ребенка. К сожалению, нередко беременности прерываются абортами, впоследствии женщина, конечно, приходит к мысли, что все-таки хочет иметь ребенка, но возможностей для этого становится меньше, вплоть до возникновения "бесплодного брака". А в структуре бесплодия порядка 40% занимают различные гормональные нарушения, еще 40% воспалительные заболевания, в том числе и являющиеся последствиями абортов.

"Золотая осень"

После 45 лет происходит заключительная гормональная перестройка. Пройдены те этапы жизни, которые были запрограммированы генетически, заканчивается менструация, но могут начаться определенные проблемы, связанные с молочными железами, маткой, яичниками. Причем на этом этапе уделить этим проблемам стоит самое пристальное внимание, ведь возможны осложнения вплоть до онкозаболеваний. Поэтому на каждый из перечисленных возрастных периодов и особенно в возрасте старше 45 лет необходимо параллельно с обычной диагностикой проводить профилактику онкопатологий.

Секс и женское здоровье

Сексуальный опыт — вещь сугубо индивидуальная. Когда он начнется и каким он будет каждый решает сам для себя, говорят эксперты-гинекологи. Он должен приобретаться, но дело в том, что сексуальная и половая жизнь это не только удовольствие и положительные эмоции, но и то, что может воспоследовать при отсутствии контрацепции.

— Последствия, кроме часового удовольствия могут быть очень печальными. Если вы этот опыт только приобретаете, всегда пользуйтесь барьерной контрацепцией — презервативами. Переходить на контрацепцию других видов стоит только в том случае, когда у вас появится один постоянный партнер, который будет проверенным и не принесет вам букет заболеваний со стороны, — советует специалист ДВГМУ.

Если речь идет о взрослых женщинах, у которых уже прошли первые роды, то для них мы рекомендуем другой безбарьерный метод контрацепции — внутриматочную спираль. Но одним из ее противопоказаний является наличие более, чем двух половых партнеров — физически с большим количеством биоптатов и микроорганизмов он просто не справится.

Не стоит также забывать каждого человека есть своя микробиота. Микробы живут в организме и ряд из них является оппортунистическими — это означает, что как только организм человека слабеет, они могут "всадить нож в спину". Есть абсолютные патогены: хламидийная инфекция, гонокок, трихомонада, вирус герпеса. Но есть и условно-патогенные микоплазмы и уроплазмы, которые активизируются, когда организм слабеет. И здесь очень многое зависит от того, какую половую жизнь ведет женщина. Если в разумных пределах, без массы партнеров и активного обмена микробиотой, то все будет в порядке, а с повышением числа партнеров риск того, что патогены и условные патогены активизируются, возрастает в разы. Свою роль, кстати, может сыграть и обыкновенное охлаждение на улице, которое снизит сопротивляемость организма и даст толчок развитию инфекций

Пользуясь случаем, поздравляем всех женщин с грядущим 8 Марта, желаем счастья, успехов в работе и, конечно же, здоровья.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia