До начала

Общество. 20 февраля, 19:00
Дальневосточный гектар. Фото: Александр Хитров

Почти 8 тысяч человек стали обладателями "дальневосточного гектара" в Хабаровском крае

Всего с начала действия программы было подано больше 16, 5 тысяч заявок

20 февраля, AmurMedia. На территории Хабаровского края продолжается реализация федерального закона по предоставлению в безвозмездное пользование земельных наделов площадью до одного гектара, на сегодняшний день уже оформлено 7629 договоров. Всего с начала действия программы подано свыше 16,5 тысяч заявлений, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

В настоящее время граждане активно приступили к освоению земли. Более половины обладателей "дальневосточных гектаров" определились с разрешенным видом использования своих участков. В основном люди берут надел для строительства жилья, сельского хозяйства, пчеловодства. Популярностью пользуется туристическая деятельность и организация отдыха. Участки также планируют использовать для обслуживания автотранспорта, под склады и производственную деятельность.

К примеру, уже сейчас пять "дальневосточных гектаров" освоены под бизнес-проекты. Так, в Вяземском районе открылось кафе быстрого питания "До полного", два магазина появились в Бикинском районе, в Охотском районе – продовольственный склад, в Бикине на участке заработала билетная касса. Кроме того, некоторыми владельцами безвозмездных участков получены 29 разрешений на строительство объектов недвижимости. В скором времени на "дальневосточных гектарах" появятся жилые дома и торговые павильоны.

Успешно осваивает землю, предоставленную в безвозмездное пользование, семья Кочетковых. Участок под индивидуальное жилищное строительство в районе им. Лазо супруги взяли в самом начале действия федерального закона. За год была проделана большая работа: участок пришлось поднимать, и из болотистой мари он превратился в разнотравье. Кочетковы даже посеяли на земле более 40 килограммов семян горчицы и рапса. При этом, опыт огородников у них был лишь в юности. Сейчас "дальневосточный гектар" огорожен забором, есть небольшой дом, пруд и собственный лес. В планах у семьи построить капитальный большой дом, полностью облагородить прилегающую территорию и берег возле озера.

"В Хабаровском крае уже больше года реализуется федеральный закон о "дальневосточном гектаре". Сейчас мы видим результаты. С каждым месяцем появляются новые проекты, а также интересные истории успешного освоения земли", — отметила министр Хабаровского края – уполномоченный по вопросам "дальневосточного гектара" Наталья Якутина.

Напомним, закон о "дальневосточном гектаре" Президент РФ Владимир Путин подписал в мае прошлого года. Инициатива была выдвинута для ускорения развития Дальнего Востока и поддержки демографии федерального округа. Действие программы рассчитано до 2035 года.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia