Обвиняемые в хищениях на "Восточном" получили реальные сроки заключения

Юрий Хризман осужден на 12 лет, Виктор Чудов получил 6 лет колонии
Юрий Хризман и Владимир Ашихмин. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Бывший глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман осужден на 12 лет лишения свободы в колонии общего режима, он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Экс-спикер Хабаровской краевой думы Виктор Чудов получил 6 лет колонии. Сын Хризмана Михаил – пять с половиной лет колонии. Главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин – 7 лет колонии, сообщает ИА AmurMedia cо ссылкой на РИА Новости.

По данным следствия, в 2006–2009 годах обвиняемые, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 миллионов рублей, принадлежавших этому предприятию. Как утверждает СК, Юрий Хризман и главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин злоупотребили должностными полномочиями при использовании авансов по 11 государственным контрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома "Восточный", что повлекло причинение ущерба РФ в 5,2 миллиарда рублей.

Кроме того судом удовлетворены гражданские иски.

В пользу "Главного военного управления № 6" с Юрия Хризмана и Михаила Хризмана в солидарном порядке взыскано 26 миллионов 349 тысяч 868 рублей 9 копеек, с Юрия Хризмана и Виктора Чудова в солидарном порядке взыскано 60 миллионов 276 тысяч 148 рублей 68 копеек.

В пользу Госкорпорации "Роскосмос" с Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина взыскано 5 миллиардов 162 миллиона 970 тысяч рублей.

Арест на имущество осужденных, наложенный в ходе предварительного расследования сохранен в качестве обеспечивающей меры исполнения приговора

Строительство космодрома "Восточный" велось в Амурской области с 2012 года.

Рассмотрение дела в суде началось в мае 2016 года. Все заседания проходят в закрытом режиме.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia