Политика. 24 февраля, 14:40
Председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов. Фото: Пресс-служба краевого избиркома

Открепительные удостоверения уйдут в прошлое – председатель избиркома Хабаровского края

Геннадий Накушнов ответил на вопросы ИА AmurMedia о новом порядке включения граждан в списки избирателей

24 февраля, AmurMedia. Новый порядок включения избирателей в списки избирателей по месту пребывания сделает кампанию по выборам президента РФ уникальной. Более того, этот порядок морально перечеркнет морально устаревший механизм выдачи открепительных удостоверений. Теперь избирателю не нужно возвращаться к месту постоянной регистрации для получения такого удостоверения. О новом порядке в целом и его особых моментах в интервью ИА AmurMedia сказал председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.

— Какого количества избирателей коснется новый порядок включения в списки избирателей?

— По оценке комиссий субъектов и ЦИК России предоставит возможность проголосовать без лишних усилий около пяти миллионов граждан, проживающим не по месту регистрации. Около одного миллиона граждан, выезжающих с места своей регистрации, также смогут воспользоваться этим механизмом. Кроме того, примерно 500 тысяч избирателей смогут посредством оформления специального заявления проголосовать, если внезапно в последние дни перед днем голосования возникла необходимость убыть с места постоянного проживания.

Для обеспечения прав граждан на включение в списки избирателей по новому порядку будут задействованы подразделения многофункциональных центров, территориальные комиссии, участковые комиссии, а также возможности портала Государственных услуг.

— По общему правилу избиратель голосует на избирательном участке по месту своей постоянной регистрации. Но что делать, если гражданин в день голосования 18 марта будет находиться за пределами участка, в списки которого он включен по месту постоянной регистрации?

— Гражданин РФ может подать заявление о включении его в списки участка, на территории которого он будет фактически находиться в день голосования. Например, пожилые граждане, проживающие у своих детей, родственников в Индустриальном районе и имеющие регистрацию в Краснофлотском районе всегда просили предоставить возможность проголосовать по месту своего фактического нахождения. Раньше им в этом отказывали, а теперь это стало возможным.

— С чего необходимо начать?

— Для этого до 12 марта нужно подать заявление либо в многофункциональный центр, либо в территориальную комиссию, а с 25 февраля и в любую УИК. Для удобства избирателей дополнительные пункты приема заявлений будут работать в Березовке (на базе Центра культуры и досуга), в поселке Горького (Дом культуры поселка), втором Хабаровске (Дом культуры Железнодорожников), на Красной речке (школа № 83).

Причем, не имеет значения местоположение МФЦ или ТИК. Можно обратиться в любое МФЦ или ТИК города Хабаровска, независимо от места нахождения или регистрации.

— Это единственный способ подать заявление?

— Такое заявление можно оформить всем, кто зарегистрирован на портале Госуслуг. Мы провели собственный эксперимент и убедились, что с помощью мобильной версии оформление такого заявления занимает три минуты.

— Какие документы понадобятся?

— При личной явке гражданина в МФЦ или ТИК заявление оформляется при наличии паспорта или временного удостоверения, которое выдается на период его оформления. Сотрудники МФЦ прошли соответствующее обучение, перед руководством МФЦ поставлена задача по обеспечению приоритетного обслуживания граждан по такой услуге. В каждом ТИК будет находиться оператор, который оформит такое заявление.

— В какое время это можно сделать?

— Прием заявлений в МФЦ осуществляется согласно установленному режиму работы МФЦ. А прием заявлений в ТИК осуществляется с понедельника по пятницу с 14 до 20 часов. По субботам и воскресеньям с 10 до 19 часов, с перерывом с 14 до 15 часов.

— Как это происходит?

— Прибыв, гражданин предъявляет паспорт, а оператор помогает избирателю определить удобный для него участок, на котором он будет голосовать с помощью специального программного обеспечения или путем обращения к интернет–ресурсу на сайте ЦИК России "Найди свой избирательный участок" или по телефону Справочно-информационного центра при ЦИК России
8-800-707-2018. Важно, что избирателю нет необходимости самостоятельно искать и подбирать избирательный участок, ему нужно знать только адрес, где он будет находиться в день голосования. Подтверждение места фактического нахождения (наличие временной регистрации, билеты на авиа или железнодорожный транспорт, командировочного удостоверения и др.) не требуется. Затем оператор оформляет заявление, избиратель в нем расписывается, оператор также расписывается и выдает избирателю отрывной талон заявления, на котором содержится адрес избирательного участка, на котором будет голосовать избиратель.

— Как поступить тем россиянам, которые планируют выезд за рубежи нашей Родины или уже находятся в другом государстве?

— Граждане, убывающие за границу, могут воспользоваться этой же возможностью. В местах размещения дипломатических и консульских учреждений образованы 381 избирательный участок.

— А если по каким-то причинам у избирателя нет возможности обратиться лично? Болен, например…

— Если избиратель болен и сам не может прийти в МФЦ, ТИК, УИК, то ему нужно обратиться в ближайшую ТИК, которая даст поручение соответствующей участковой комиссии. Члены этой участковой комиссии в течение пяти дней придут на дом и оформят такое заявление.

— Что происходит с заявлением потом?

— Все заявления впоследствии передаются и обрабатываются в системе ГАС "Выборы" с тем, чтобы такой "мобильный избиратель" был уже включен в списки избирателей, участка к которому приписался.

— Какие-то особые моменты у нового порядка есть?

— Важно помнить, что такое заявление подается один раз, второе и все последующие заявления не учитываются. Вместе с тем, если вы подали такое заявление будучи полностью уверенным, что не будете находиться на своем "родном" участке, а потом жизненная ситуация изменилась и вы остались по месту своей постоянной регистрации, то в день голосования прибыв на свой участок вы сможете проголосовать. Однако комиссия должна будет проверить – не воспользовались вы правом проголосовать на участке, по которому оформляли заявление.

— Следующий вопрос, который возникает – что делать после 12 марта, последнего дня для подачи таких заявлений?

— Если необходимость выезда возникла после 12 марта, то избиратель может обратиться только в участковую комиссию и только по месту своей постоянной регистрации для оформления специального заявления со специальной маркой. Однако этот способ является аварийным, для решения форс-мажорных обстоятельств.

— Порядок оформления такой же?

— Нужно прибыть с паспортом на участок, по которому у вас постоянная регистрация, определить участок, на котором хотите проголосовать, и заполнить бланк заявления. Член комиссии наклеит на заявление специальную номерную марку и выдаст это заявление избирателю. В день голосования избиратель должен прибыть на обозначенный в заявлении участок (но не на какой-либо другой участок), предъявить специальное заявление с маркой, отрывная часть марки будет наклеена в списки избирателей, заявление изымут и избирателя включат в списки и дадут возможность проголосовать.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia