До начала

Общество. 13 февраля, 17:15
На программе "Палеонтология" в ТОГУ. Фото: Архив "Умного Хабаровска"

Как выглядели Фаня, Валя и Ефим в доисторическом мире, изучали в выходные в Хабаровске

Проект “Умный Хабаровск” представил новую познавательно-занимательную программу для детей и взрослых

13 февраля, AmurMedia. В минувшие выходные открылся новый сезон в проекте “Умный Хабаровск”. Детей и их родителей ждало увлекательное путешествие в древний мир с определением внешнего вида доисторических обитателей, названных Фаней, Валей и Ефимом, сообщает ИА AmurMedia.

В начале программы "Палеонтология" школьникам было предложено узнать, какими доисторическими животными были Фаня, Ефим, Валя и Яша.

За два часа программы ребята успели поработать в четырех лабораториях: раскопок, генетики, датировок и измерений. Вся программа проходила в формате научного квеста. Дети не только зарылись в песок и откопали кости древних животных, но и познакомились с методами работы палеонтологов, узнали, как именно раскапывают скелеты животных, и что потом делают с находками. А еще узнали о стратиграфических слоях земли, изучили геохронологическую шкалу, приготовили "позитив" с отпечатками доисторических обитателей Земли и определили, к какому геологическому периоду принадлежит их животное. Для того, чтобы узнать свое животное, им пришлось выделить ДНК из костного мозга, сравнить последовательность и получить расшифровку генов каждого животного.

1 / 11

Теперь ребята, посетившие программу, знают, какими разными бывают кости, в каких частях тела они находятся, самостоятельно могут определить наличие соотношений и закономерностей среди размеров костей в разных частях тела и собрать скелет тираннозавра. Благодаря проведенным исследованиям, все успешно определили своих животных.

Всего в программе приняло более трехсот детей и почти две сотни взрослых. Пока ребята занимались в лабораториях, родители изучали эволюцию планеты с начала ее образования из протопланетного облака (4,5 млрд. лет назад — периода Катархея) до периода Антропогена (был выделен в 1950-х годах по случаю неизгладимого следа, оставленного на земле человечеством). Разобрались в причинах возникновения жизни на Земле, поговорили об эволюционных шагах и причинах естественного отбора (периоды вымирания жизни на планете до ее стерильного состояния и новое зарождение). А также обсудили перспективы развития нашей планеты в будущем.

Программа очень понравилась и детям, и их родителям. Вот, что говорит Ирина А., мама Ерофея и Матвея: "Спасибо огромное за такую интересную программу! Дети в полном восторге! Даже старший, хотя он вообще очень скептически к этому относился, вышел и взахлеб начал рассказывать... Сказал, что снял бы себе в блог, если бы знал, что будет так клево!"

Следует заметить, что в этом году партнером регионального проекта "Умный Хабаровск" стал Тихоокеанский государственный университет. На его площадке теперь будут проходить все программы для детей и их родителей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia