До начала

Общество. 13 февраля, 15:00
Проверка на алкотестере. Фото: Сайт Pixabay

Необходимость VS свобода: в России могут ввести обязательный тест на наркотики и алкоголь

Большинство говорят "да" ожидаемому тестированию

13 февраля, AmurMedia. В российский парламент пока лишь внесен законопроект, по которому работодатель получит право отправлять сотрудников на тест на алкоголь и наркотики. А в случае уклонения от освидетельствования закон даст право на увольнение отказника, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Российскую газету".

Как считают большинство участников исследования ВЦИОМ (опрос продолжается): до 68-71 процента из них сказали "да" ожидаемому обязательному тестированию на наркотики и алкоголь. И это при том что, если законопроект примут, медицинская комиссия на опьянение станет обязательной. Направление будет вручаться под роспись, с указанием даты и даже времени. Сотрудник обязан провериться в течение двух часов после вручения документа, работодатель — оплатить анализы. Отказ от экспертизы будет приравнен к признанию в опьянении.

— И сейчас можно разорвать договор за пьянство на работе, — говорит один из авторов проекта закона, сенатор Валерий Рязанский, — но у закона нет механизма его реализации. Дело даже не в том, что в суде доказать факт пьянства почти невозможно. Проблема глубже. Наказать сотрудника, если алкоголь или наркотики в его крови заметили после работы, нельзя. Например, при прохождении предрейсового, предсменного или послерейсового осмотра.

Как итог, по данным экспертов Совета Федерации, на 23% вырос травматизм от посталкоголизма на производстве, до 11% — от наркотической ремиссии. А законопроект дает право уволить сотрудника за пьянство и наркотики во внерабочее время, при условии, что он нетрезвым вышел на работу.

Что показательно: с обязательностью теста на алкоголь согласны 62-71% опрошенных, с правом увольнять виновных в авариях из-за алкогольного синдрома — до 31%. Хотя еще пятнадцать лет назад даже идея о принудительном освидетельствовании на алкоголь и наркотики казалась крамолой и нарушением стандартов прав и свобод гражданского общества.

Сегодня, по данным ВЦИОМ, в 24 регионах (опрос не везде завершен), помимо ответов на вопросы, его участники задавали свой: "Когда тест на алкоголь и наркотики будет введен в школах и вузах?"

— Этот вопрос не имеет ответа, — в интервью "РГ" комментирует ситуацию директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Идея разрешить освидетельствование на алкоголь и наркотики зрела давно. В том числе школьников и студентов. Под вопросом остается правовая основа решения. Если со взрослыми очерчивается ясность — за закон большинство россиян, то со школьниками есть две проблемы — совершеннолетия и согласия родителей. Наконец, третья проблема — пересмотра стандартов свобод и общественной безопасности.

Федоров убежден, что еще неизвестно, как на проект закона, который поступил в Госдуму, отреагируют депутаты и юристы. Одно из сомнений — как сделать так, чтоб закон не стал "дышлом"-жупелом, позволяющим увольнять неугодных. И потому одно из пожеланий, участников опроса, высказанное в Екатеринбурге: "А депутатов и топ-менеджмента этот закон касается?" — учитывается юристами при правовой экспертизе проекта.

В проект закона вносятся поправки, позволяющие привлекать к обязательному тесту на наркотики и алкоголь, всех, включая работодателейи руководителей высшего звена.

— Мы столкнулись с проблемой, когда вопросы безопасности сталкиваются со свободой личности, которая заканчивается там, где нарушаются права другой личности. Решать ее нужно, не превращая в изгоев общества нарушителей его законов. И в этом смысле обнадеживает, что парламентарии параллельно с принятием проекта закона об обязательном тестировании на алкоголь и наркотики разрабатывают меры по изменению антинаркотических законов. Они изучают инициативу наркологов, которые предлагают ввести амнистию за "легкие" наркотики и понятие разовой дозы и ее градации. Пока же одинаково наказывается наличие в смеси миллиграмма и полкилограмма героина, а закон "безразличен" к разнице, что множит число случайных нарушителей, — прокомментировал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia