До начала

Общество. 13 февраля, 11:30
Петр Бурба. Фото: из личного архива

Любовь к профессии - по наследству

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод славится своими профессиональными династиями

13 февраля, AmurMedia. На Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе, дочернем предприятии НК "Роснефть", работает много славных династий. Одна из них – династия Бурба-Никитины. Такие семьи – гордость предприятия, его опора и уверенность в завтрашнем дне, сообщает ИА AmurMedia.

Трудясь в охране берегового участка Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, Пётр Максимович Бурба наверняка не предполагал, что станет родоначальником трудовой династии. Со своей семьёй он приехал в Комсомольск-на-Амуре из Украины в 1936 году. Вначале трудился в совхозе, затем устроился на нефтеперерабатывающий завод, где проработал 15 лет и ушёл на заслуженный отдых. За время работы он был награждён медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". В 1966 году первым из заводчан был награждён Орденом Ленина.

Его сын, семнадцатилетний Пётр Петрович Бурба, сразу после окончания фабрично-заводского училища, вслед за отцом устроился на завод. Было это в августе 1942 года, определили работать плотником. Он быстро овладел плотницким мастерством, проворно работал топором, рубанком и молотком. Вечером после работы учился на курсах насосчиков-замерщиков. Позже его перевели в цех берегового хозяйства замерщиком, затем он стал насосчиком, кочегаром и одновременно учился на технологических курсах, осваивая специальность помощника товарного оператора. Через некоторое время Петра Бурбу направили в технологический цех № 2 оператором смены, потом он стал старшим оператором.

Евдокия Бурба

Евдокия Бурба. Фото: из личного архива

Он был одним из самых активных и добросовестных производственников на заводе. Не раз отмечался руководством завода и Наркоматом нефти страны. В 1945 году П. П. Бурбе доверили возглавить бригаду и не ошиблись. Достаточно сказать, что он проработал с этой бригадой два десятка лет. Гремела слава бригады на заводе. Она не только регулярно перевыполняла производственные планы и свои повышенные обязательства, члены бригады принимали самое активное участие в ремонтных работах на предприятии, в лесозаготовках, благоустройстве посёлка нефтепереработчиков.

Со своей избранницей Евдокией Пётр познакомится тут же, на заводе. Она работала в лаборатории нефтеперерабатывающего завода. Они воспитали двоих дочерей Наталью и Галину. И, как повелось в семье, обе трудоустроились работать на Комсомольский НПЗ. Наталья посвятила заводу 35 лет труда, проработав инженером в отделе капитального строительства, затем инспектором отдела кадров.

Галина 17 лет трудилась в сфере обслуживания завода. Муж Галины Петровны Виктор Людомирович Никитин отдал 20 лет жизни, работая электромонтёром в электротехническом цехе. Их дети — Татьяна Юдичева и Виталий Никитин — продолжают трудовую династию семьи. Татьяна работает на заводе уже 27 лет, на сегодняшний день занимает должность ведущего специалиста отдела развития персонала. Виталий трудится на предприятии 17 лет, сейчас он заместитель начальника товарно-сырьевого цеха.

139 лет труда вложила династия Бурба-Никитины в развитие дальневосточной нефтеперерабатывающей отрасли. Они из поколения в поколение честно и добросовестно трудятся на Комсомольском НПЗ. Про таких людей говорят "особая порода", на них можно положиться и доверить любое ответственное дело с полной уверенностью, что оно будет выполнено.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia