Общество. 12 февраля, 17:00

Павел Басинский: География неумолимая вещь, но она не мешает быть России единой страной

Российский писатель высказался о всероссийском литературном фестивале

12 февраля, AmurMedia. В июне во Владивостоке пройдет всероссийский литературный фестиваль. Писатель Павел Басинский рассказал, чем для него является Дальний Восток.

— Стыдно сказать, но я трижды был в Париже, Лондоне и Нью-Йорке, один раз – во Владивостоке и один раз – на Сахалине. В Хабаровске не был ни разу, как и в Новосибирске. А люди на Сахалине чаще бывают в Японии, чем в Москве и Петербурге, как, думаю, жители Дальнего Востока чаще бывают в Китае. География – неумолимая вещь, но удивительно, что при этом Россия остается единой страной, и сойдя с трапа самолета сколько угодно далеко от Москвы, Рязани, Нижнего Новгорода, Мурманска или Калининграда, ты все-таки окажешься в родной среде, не только языковой, но и ментальной. В этом загадка России и мне хотелось бы, чтобы она присутствовала в современной русской литературе, — сказал писатель.

Напомним, в июне во Владивостоке пройдет всероссийский литературный фестиваль. Жителей Приморья ожидают встречи с известными российскими писателями, мастер-классы, презентации новинок литературного рынка от ведущих издательств и многое другое.

— На фестиваль, который мы планируем, приедут и Павел Басинский, и Захар Прилепин, и Андрей Рубанов. Наша культурно-литературная площадка "КультБригада", в Москве, существует уже достаточно продолжительное время, мы уже провели более 60-ти встреч с главными литературными персонами России. Удивительным образом получилось, что все люди, с которыми я говорил об организации литературного фестиваля во Владивостоке, начиная от писателей Приморья, и заканчивая Александром Галушкой, Министром по развитию Дальнего Востока, восприняли эту идею с огромным энтузиазмом, — рассказал Вячеслав Коновалов, глава интеллектуального клуба "КультБригада"

Вячеслав Коновалов отметил, что у Дальнего Востока богатая литературная история — это и Фадеев, и Гайдар, и Чехов, который специально ездил на Сахалин и написал книгу "Остров Сахалин". Сейчас в регионе большое количество талантливых писателей, в том числе Василий Авченко, автор книги "Кристалл в прозрачной оправе", но они мало звучат на литературном небосклоне, поэтому появилась идея создать крупное литературное мероприятие в ДФО.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia